СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2305971C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Казан кебаб из птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, рубку зелени кинзы и укропа, смешивание перечисленных компонентов, резку индюшатины и ее посыпание поваренной солью, перекаливание в котле топленого масла, послойную укладку в него индюшатины и полученной смеси, добавление питьевой воды и томление на слабом огне в течение 1 часа с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.117).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Казан кебаб из птицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени кинзы и укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, резку и обжарку в топленом масле индюшатины, фасовку индюшатины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

индейка751,01-776,54топленое масло88,24репчатый лук220,24-223,06зелень кинзы183,82зелень укропа183,82соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень кинзы и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Подготовленную индюшатину нарезают и обжаривают в топленом масле.

Индюшатину, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход индейки соответствует использованию птицы I категории, а максимальный соответствует использованию птицы II категории, Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305971C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2310345C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305970C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311066C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311067C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313249C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУГЛАМА ИЗ БАРАНИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346495C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЗАН КЕБАБ ИЗ ПТИЦЫ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени кинзы и укропа. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Режут индюшатину и обжаривают в топленом масле. Фасуют индюшатину, полученную смесь и костный бульон при заданном количестве компонентов, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов, обладающих повышенной усвояемостью в сравнении с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 305 971 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени кинзы и укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, резку и обжарку в топленом масле индюшатины, фасовку индюшатины, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

индейка751,01-776,54топленое масло88,24репчатый лук220,24-223,06зелень кинзы183,82зелень укропа183,82соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305971C1

МАНКЕВИЧ О.И., Блюда из птицы
Мн.: БелЭн,1994, с.117
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых

RU 2 305 971 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-20Публикация

2006-05-24Подача