СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2344710C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Щорба с курицей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, измельчение зелени кинзы и укропа, рубку, заливку питьевой водой, варку до готовности и отделение от бульона курицы, процеживание и доведение до кипения бульона, добавление к нему риса, варку в течение 10 минут, добавление репчатого лука, варку в течение 20 минут, добавление сушеной алычи и поваренной соли, варку в течение 15 минут, добавление курицы, зелени кинзы и укропа, мяты и перца и доведение до кипения с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.158-159).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Щорба с курицей" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование алычи, резку и замораживание зелени кинзы и укропа, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, мятой перечной и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица643,78топленое масло45репчатый лук187,2-189,6алыча34,5зелень кинзы31,25зелень укропа25рис104соль18мята перечная7,5перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную алычу нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень кинзы и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную курятину нарезают. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, мятой перечной и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344710C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345648C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337594C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343778C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346513C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345644C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347501C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346511C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346517C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТОЮГ ШАРБА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346518C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Консервы готовят путем резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и бланширования алычи, резки и замораживания зелени кинзы и укропа, резки курятины, варки до двукратного увеличения массы риса, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, мятой перечной и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 344 710 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование алычи, резку и замораживание зелени кинзы и укропа, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, мятой перечной и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица643,78топленое масло45репчатый лук187,2-189,6алыча34,5зелень кинзы31,25зелень укропа25рис104соль18мята перечная7,5перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344710C1

КУРОПАТКИНА М.В., Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.158-159
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 344 710 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-07-10Подача