СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА Российский патент 2007 года по МПК A24B3/18 

Описание патента на изобретение RU2306037C1

Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом.

Известен способ производства вспученного табака, предусматривающий пропитку увлажненного табака жидким пропаном с одновременном повышением давления, сброс давления и сушку с получением целевого продукта (US 5469872, 28.11.1995).

Известен способ производства вспученного табака, предусматривающий пропитку резаного табака смесью неполярных сниженных газов с одновременным повышением давления и сброс давления с получением целевого продукта (Можаева Е.Ю. Разработка технологии газожидкостной обработки табачного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.17-20).

Данные способы не предусматривают возможности ароматизации табака.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вспученного табака, предусматривающий пропитку резаного табака жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и внесение ароматизатора с получением целевого продукта (Expanded Tobacco // World Tobacco, 1996, V.154, р.58-59).

Недостатком этого способа является сложность технологии.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии за счет совмещения операций увеличения объема и ароматизации табака.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного вспученного табака предусматривает экстрагирование смеси какаовеллы и фенхеля неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Какаовеллу смешивают с фенхелем экстрагируют неполярным сжиженным газом, в частности двуокисью углерода, закисью азота, азотом, инертными газами, предельными или непредельными углеводородами, содержащими до 4 атомов углерода в молекуле, галогенпроизводными этих углеводородов или смесями этих веществ в любом сочетании и соотношении, и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым, необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И. Теоретические основы СО2-обработки растительного сырья - М.: Русоз, 1994, с.48-49).

Резаный табак увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность табака для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненный табак загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров используемого неполярного сжиженного газа при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табака, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, это составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание сжиженного газа и насыщение табака содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание табаку аромата. Для достижения в табаке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и сбрасывают давление в емкости до атмосферного. При этом происходит удаление неполярного сжиженного газа и приблизительно двукратное увеличение объема табака при сохранении в нем экстрактивных веществ из мисцеллы. Затем табак сушат до остаточной влажности менее 13% в соответствии с известными рекомендациями (US 5469872, 23.11.1995).

В итоге полученный по описанной технологии табак имеет увеличенный объем и заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный табак с увеличенным объемом по упрощенной технологии, совмещающей операции ароматизации и увеличения объема табака.

Похожие патенты RU2306037C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308855C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
RU2306028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305475C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305476C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТАБАКА С ПОВЫШЕННОЙ ЗАПОЛНЯЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
RU2306034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТАБАКА С УВЕЛИЧЕННОЙ ЗАПОЛНЯЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
RU2306035C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВЗОРВАННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
RU2306046C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
  • Бирюкова Ольга Алексеевна
RU2290011C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
RU2311098C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА

Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. Способ предусматривает экстрагирование смеси какаовеллы и фенхеля неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, которую используют для пропитки и экспандирования увлажненного резаного табака. Изобретение обеспечивает упрощение технологии производства табака за счет совмещения операций ароматизации и увеличения его объема.

Формула изобретения RU 2 306 037 C1

Способ производства ароматизированного вспученного табака, предусматривающий экстрагирование смеси какаовеллы и фенхеля неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306037C1

EXPANDED TOBACCO
WORLD TOBACCO
Предохранительное устройство для паровых котлов, работающих на нефти 1922
  • Купцов Г.А.
SU1996A1
Способ приготовления кирпичей для футеровки печей, служащих для получения сернистого натрия из серно-натриевой соли 1921
  • Настюков А.М.
SU154A1
Способ увеличения объема табачной массы 1975
  • Честер Стэнфорд Майклз
SU589895A3
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ КУХОННОЙ УТВАРИ 2010
  • Шаванн,Эрве
  • Морэн-Перрье,Филипп
RU2526639C2
GB 1256520 A, 08.12.1971
УСТАНОВКА ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ 1999
  • Закиров Д.Г.
  • Рыбин А.А.
  • Закиров Д.Д.
RU2155302C1

RU 2 306 037 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-20Публикация

2006-03-29Подача