Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом.
Известен способ получения экспандированного табака, предусматривающий пропитку увлажненного табака жидким пропаном с одновременным повышением давления, сброс давления и сушку с получением целевого продукта (US 5469872, 28.11.1995).
Известен способ получения экспандированного табака, предусматривающий пропитку резаного табака смесью неполярных сжиженных газов с одновременным повышением давления и сброс давления с получением целевого продукта (Можаева Е.Ю. Разработка технологии газожидкостной обработки табачного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.17-20).
Данные способы не предусматривают возможности ароматизации табака.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения экспандированного табака, предусматривающий пропитку резаного табака жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и внесение ароматизатора с получением целевого продукта (Expanded Tobacco // World Tobacco, 1996, V.154, p.58-59).
Недостатком этого способа является сложность технологии.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии за счет совмещения операций увеличения объема и ароматизации табака.
Этот результат достигается тем, что способ получения экспандированного табака предусматривает экстрагирование какаовеллы неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Какаовеллу экстрагируют неполярным сжиженным газом, в частности двуокисью углерода, закисью азота, азотом, инертными газами, предельными или непредельными углеводородами, содержащими до 4 атомов углерода в молекуле, галогенпроизводными этих углеводородов или смесями этих веществ в любом сочетании и соотношении, и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28).
Резаный табак увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность табака для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненный табак загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров используемого неполярного сжиженного газа при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табака, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов, - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание сжиженного газа и насыщение табака содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание табаку аромата. Для достижения в табаке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дне. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.
После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и сбрасывают давление в емкости до атмосферного. При этом происходит удаление неполярного сжиженного газа и приблизительно двукратное увеличение объема табака при сохранении в нем экстрактивных веществ из мисцеллы. Затем табак сушат до остаточной влажности менее 13% в соответствии с известными рекомендациями (US 5469872, 28.11.1995).
В итоге полученный по описанной технологии табак имеет увеличенный объем и заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный табак с увеличенным объемом по упрощенной технологии, совмещающей операции ароматизации и увеличения объема табака.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2006 |
|
RU2306784C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2006 |
|
RU2305474C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2006 |
|
RU2311097C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2006 |
|
RU2311095C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2006 |
|
RU2306023C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2006 |
|
RU2306026C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2006 |
|
RU2306039C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2005 |
|
RU2290015C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2005 |
|
RU2289988C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА | 2006 |
|
RU2306048C1 |
Способ касается производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. Способ предусматривает экстрагирование какаовеллы неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы. Резанный табак увлажняют и пропитывают отделенной мисцелой с одновременным повышением давления. После чего давление сбрасывают до атмосферного и осуществляют сушку с получением целевого продукта. Техническим результатом является упрощение технологии за счет совмещения операций увеличения объема и ароматизации табака.
Способ получения экспандированного табака, предусматривающий экстрагирование какаовеллы неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта.
РЖХим, сер.19, 2-я часть, EXPANDED TOBACCO//WORLD TOBACCO, 1996, V.154, р.58-59 | |||
US 5469872 А, 28.11.1995 | |||
DE 3523825 A1, 06.02.1986 | |||
DE 3445753 A1, 20.06.1985 | |||
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПОЛОСКИ ДЛЯ ЭКСПРЕССОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ И РЕЗУС-ФАКТОРА БОЛЬНОГО | 1997 |
|
RU2101709C1 |
Способ варки фритты | 1986 |
|
SU1444309A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МАХОРКИ | 2003 |
|
RU2251371C2 |
Авторы
Даты
2006-12-27—Публикация
2005-07-08—Подача