СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА Российский патент 2007 года по МПК C13D3/02 C13D3/00 

Описание патента на изобретение RU2306342C1

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы

Известен способ очистки, включающий прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию (Сапронов А.Р. «Технология сахарного производства». - М.: Колос, 1999. - С.148-150).

Недостатком этого способа является неполное удаление высокомолекулярных соединений из очищаемого сока и, как следствие, недостаточно высокий эффект очистки.

Технический результат предложенного способа заключается в снижении содержания высокомолекулярных соединений в соке.

Технический результат достигается тем, что в способе очистки сока, предусматривающем прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию, причем в процессе преддефекации при достижении рН 9,8-10,2 сока его обрабатывают постоянным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течение 9-11 с и затем процесс ведут до достижения оптимальной величины рН сока на преддефекации.

Эффективность очистки сока в предлагаемом способе достигается за счет того, что обработка проводится в зоне оптимальной коагуляции высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ диффузионного сока. Эти вещества заряжены отрицательно, т.е. способны воспринимать влияние магнитного поля. Под воздействием постоянного магнитного поля происходит пространственная ориентация высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ с учетом направления магнитных силовых линий внешнего поля. При такой ориентации высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ происходит их упорядоченное расположение в пространстве, что способствует улучшению условий коагуляции. Получаемый осадок имеет плотную, компактную структуру, которая препятствует пептизации такого осадка в условиях высокой щелочности на основной дефекации.

Способ осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок подвергают прогрессивной предварительной дефекации при температуре 58-62°С в течение 12-15 мин. Расход извести на преддефекацию составляет 0,2-0,3% к массе свеклы. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. При достижении в преддефекаторе рН 9,8-10,2 сок обрабатывается постоянным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течении 9-11 с.

Затем рН сока плавно доводят до оптимальной величины 10,8-11,2. Обработанный таким образом преддефекованный сок подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 1,8-2,0% известкового молока к массе свеклы: теплая дефекация при температуре 58-62°С в течение 18-22 мин и горячая дефекация в течение 9-11 мин при температуре 83-86°С. После чего сок подвергают 1 сатурации в течение 10-11 мин до рН 10,8-11,2. Затем сок фильтруют, подвергают дефекации перед 2 сатурацией в течение 6-7 мин при температуре 84-86°С и с расходом известкового молока 0,4-0,5% к массе свеклы. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,3-9,5, фильтруют.

Предложенный способ позволяет повысить эффект удаления несахаров в процессе очистки, в частности высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ из преддефекованного сока и фильтрованного сока 2 сатурации, по сравнению с известным способом. Это объясняется тем, что высокомолекулярные соединения активно коагулируют под воздействием магнитного поля при достижении на преддефекации оптимальной величины рН. Последующая дефекация и сатурация позволяет полнее адсорбировать несахара, сформировать крупнозернистый осадок, который повышает фильтрационные свойства сока первой сатурации. Это приводит к удалению большего количества различных групп несахаров, увеличению эффекта дефекосатурационной очистки, повышению фильтрационных свойств сока первой сатурации.

Очистка сока по предлагаемому способу.

Пример №1

Диффузионный сок чистотой 83,9% подвергают прогрессивной предварительной дефекации при температуре 60°С в течение 15 мин. Расход извести на преддефекацию составляет 0,3% к массе свеклы. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. При достижении в преддефекаторе рН 9,8-10,2 сок обрабатывается постоянным магнитным полем с индукцией 0,25 Тл в течение 10 с. Затем рН сока плавно доводят до оптимальной величины преддефекации.

Обработанный таким образом преддефекованный сок подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 1,9% известкового молока к массе свеклы: теплая дефекация при температуре 60°С в течение 20 мин и горячая основная дефекация в течение 10 мин при температуре 85°С. После чего сок подвергают 1 сатурации в течение 10 мин до рН 11,0. Затем сок фильтруют, подвергают дефекации перед 2 сатурацией в течение 6 мин при температуре 85°С и с расходом известкового молока 0,4% к массе свеклы. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,5, фильтруют.

Качественные показатели соков следующие:

преддефекованный сок:

скорость отстаивания S5=4,8 см/мин;

очищенный сок:

Ч=89,5%,

соли кальция = 0,029%,

цветность = 12,1 усл. ед.,

содержание коллоидов = 1,15%,

эффект очистки = 38,1%.

Пример №2

Способ осуществляется аналогично примеру 1, отличаясь тем, что преддефекованный сок обрабатывают в течение 10 с постоянным магнитным полем с индукцией 0,20 Тл.

Качественные показатели соков следующие:

преддефекованный сок:

скорость отстаивания S5=4,2 см/мин;

очищенный сок:

Ч=89,1%,

соли кальция = 0,033%,

цветность = 13,7 усл. ед.,

содержание коллоидов = 1,17%,

эффект очистки = 36,2%.

Очистка сока по прототипу.

Пример №3

Диффузионный сок чистотой 83,9% подвергают прогрессивной предварительной дефекации при температуре 60°С в течение 15 мин. Расход извести на преддефекацию составляет 0,3% к массе свеклы. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3.

Обработанный таким образом преддефекованный сок подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 1,9% известкового молока к массе свеклы: теплая дефекация при температуре 60°С в течение 20 мин и горячая основная дефекация в течение 10 мин при температуре 85°С. После чего сок подвергают 1 сатурации в течение 10 мин до рН 11,0. Затем сок фильтруют, подвергают дефекации перед 2 сатурацией в течение 6 мин при температуре 85°С и с расходом известкового молока 0,4% к массе свеклы. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,5, фильтруют.

Качественные показатели соков следующие:

преддефекованный сок:

скорость отстаивания S5=3,1 см/мин;

очищенный сок:

Ч=88,7%,

соли кальция = 0,047%,

цветность = 15,1 усл. ед.,

содержание коллоидов = 1,25%,

эффект очистки = 33,6%.

Как следует из экспериментальных данных, предложенный способ дает возможность повысить, по сравнению с прототипом, эффект очистки на 11,8%, понизить цветность сока 2 сатурации на 19,9%, снизить содержание высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ 8%, солей кальция 38,3%.

Похожие патенты RU2306342C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Пономарев Алексей Владимирович
  • Постников Валерий Валентинович
  • Левин Марк Николаевич
RU2306343C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА 2012
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Ткачев Андрей Алексеевич
RU2487945C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Пономарев Алексей Владимирович
RU2323255C1
Способ очистки сахарсодержащего раствора из сорго 1989
  • Полторак Петр Владимирович
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Жаринов Николай Иванович
  • Загородний Петр Павлович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Жижина Раиса Григорьевна
  • Белостоцкий Леонид Георгиевич
  • Вычерова Светлана Павловна
  • Лихогруд Татьяна Васильевна
  • Захарова Инна Викторовна
SU1693066A1
СПОСОБ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1996
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Клименко Лариса Леонидовна
RU2100436C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Сидоренко Ю.И.
  • Данильчук Ю.В.
  • Сапронов А.Р.
  • Вовк Г.А.
  • Киселева А.М.
RU2158766C1
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Джабраилов Р.Д.
  • Яковенко С.В.
  • Венедиктова О.В.
  • Саглаева Е.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2172347C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Шалатонов Вадим Николаевич
  • Липец Антон Адамович
  • Рева Леонид Павлович
SU1520101A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2013
  • Зелепукин Сергей Юрьевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
RU2555444C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию. В процессе преддефекации при достижении рН 9,8-10,2 сока его обрабатывают постоянным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течение 9-11 с. Затем процесс ведут до достижения оптимальной величины рН сока на преддефекации. Эффективность очистки сока в способе достигается вследствие того, что обработку проводят в зоне оптимальной коагуляции высокомолекулярных соединений и коллоидных веществ диффузионного сока. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока.

Формула изобретения RU 2 306 342 C1

Способ очистки сока, предусматривающий прогрессивную преддефекацию, основную теплую и горячую дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию отсатурированного сока, его дефекацию, вторую сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что в процессе преддефекации при достижении рН 9,8-10,2 сока его обрабатывают постоянным магнитным полем с индукцией 0,24-0,25 Тл в течение 9-11 с и затем процесс ведут до достижения оптимальной величины рН сока на преддефекации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306342C1

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1999, с.130-138
Способ очистки сока 1983
  • Логвин Владимир Матвеевич
  • Рева Леонид Павлович
  • Люткевич Александр Витальевич
  • Симахина Галина Александровна
  • Орлов Николай Николаевич
SU1161556A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Барышев М.Г.
  • Решетова Р.С.
  • Гаманченко М.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2183675C1
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Лосева В.А.
  • Квитко И.В.
RU2196828C1

RU 2 306 342 C1

Авторы

Голыбин Вячеслав Алексеевич

Зелепукин Юрий Иванович

Пономарев Алексей Владимирович

Даты

2007-09-20Публикация

2006-03-14Подача