СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЗЕЛЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2306769C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп зеленый с яйцами", предусматривающий резку, варку и отделение от бульона курицы и говядины, удаление из них костей и резку, процеживание бульона, резку и ошпаривание шпината, щавеля и зелени петрушки, резку моркови, корня петрушки и спаржи, варку, очистку и резку куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и перцем и варку до готовности с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.75).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп зеленый с яйцами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке корня петрушки, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке шпината, щавеля, зелени петрушки и спаржи, резку и измельчение на волчке говядины и курятины, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица400говядина50-51,45куриные яйца66шпинат68,75щавель68,75корень петрушки46,69-47,44зелень петрушки37,5морковь35,1-36спаржа55соль10,2CO2-экстракт перца черного горького0,005костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный корень петрушки нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные шпинат, щавель, зелень петрушки и спаржу подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные говядину и курятину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,2·104 и для контрольного продукта 5,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2306769C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЗЕЛЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306770C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357497C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362432C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357498C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357523C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356343C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356351C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353189C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЗЕЛЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку, бланширование и измельчение на волчке корня петрушки, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке шпината, щавеля, зелени петрушки и спаржи, резку и измельчение на волчке говядины и курятины, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 306 769 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке корня петрушки, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке шпината, щавеля, зелени петрушки и спаржи, резку и измельчение на волчке говядины и курятины, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица400говядина50-51,45куриные яйца66шпинат68,75щавель68,75корень петрушки46,69-47,44зелень петрушки37,5морковь35,1-36спаржа55соль10,2CO2-экстракт перца черного горького0,005костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306769C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
Мн.: БелЭн, 1994, с.75
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия.

RU 2 306 769 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2007-09-27Публикация

2006-05-23Подача