Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки.
Известен способ выработки ароматизированной экспандированной табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и увеличение ее объема с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230-231).
Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом, поскольку и вода и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков.
Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.
Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.
Этот результат достигается тем, что способ выработки ароматизированной экспандированной табачной жилки предусматривает экстрагирование смеси гвоздики и цветков жасмина жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Гвоздику смешивают с цветками жасмина, экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым, необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И. Теоретические основы СО2-обработки растительного сырья. - М.: Русоз, 1994, с.48-49).
Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата. Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.
После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства не ароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например, путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы.
В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).
Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.
Способ предусматривает экстрагирование смеси гвоздики и цветков жасмина жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, которую используют для пропитки и экспандирования увлажненной табачной жилки. Целевой продукт может быть использован в составе мешек курительных табачных изделий в количестве более 30%, поскольку при прокуривании не создает привкуса целлюлозы. Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной жилки с увеличенным объемом.
Способ выработки ароматизированной экспандированной табачной жилки, предусматривающий экстрагирование смеси гвоздики и цветков жасмина жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.
СПОСОБ ВСПУЧИВАНИЯ ТАБАКА | 1992 |
|
RU2067401C1 |
УСТАНОВКА И СПОСОБ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ТАБАКА | 1997 |
|
RU2197157C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА РАСШИРЯЮЩЕГО АГЕНТА (ВАРИАНТЫ), УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ), ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И СИСТЕМА РАСШИРЕНИЯ ТАБАКА И ДРУГИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И РАСШИРЕННЫЙ ТАБАЧНЫЙ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2230470C2 |
Курительное изделие | 1989 |
|
SU1812955A3 |
ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА С АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2142729C1 |
Дугогасящий реактор | 1982 |
|
SU1117772A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕРЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ ДВИЖУЩЕЙСЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ | 0 |
|
SU280934A1 |
Авторы
Даты
2007-09-27—Публикация
2006-03-16—Подача