СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2307527C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ приготовления кулинарного блюда «Чоп сви», предусматривающий резку курятины, грибов, китайской капусты и зелени, рубку чеснока и зеленого лука, смешивание зелени, питьевой воды и кукурузного крахмала, варку и обжарку в растительном масле курятины, последовательное добавление и обжарку чеснока, грибов, свежего зерна зеленого горошка, капусты и зеленого лука, добавление смеси зелени, питьевой воды и крахмала и мясного бульона и тушение в течение 5-10 минут с получением готового блюда (Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.205).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервированного продукта «Чоп сви» специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке грибов, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей пекинской капусты, зеленого лука и зелени, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, крахмалом и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица536,48топленое масло62,5капуста612,5зеленый лук25чеснок4зелень28,13грибы70зеленый горошек68,13крахмал7,5соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные курятину и чеснок нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные грибы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежую пекинскую капусту, зеленый лук и зелень нарезают, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, крахмалом и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,7·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2307527C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303911C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302753C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305961C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303909C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307536C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307535C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЧОП СВИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке курятины и чеснока, резки, бланширования и измельчения на волчке грибов. Затем проводят резку, замораживание и измельчение на волчке свежей пекинской капусты, зеленого лука и зелени, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, крахмалом и поваренной солью. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы. Тубы герметизируют и стерилизуют. При этом обеспечивается получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 307 527 C1

Способ приготовления консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины и чеснока, резку, бланширование и измельчение на волчке грибов, резку, замораживание и измельчение на волчке свежей пекинской капусты, зеленого лука и зелени, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, крахмалом и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица536,48топленое масло62,5капуста612,5зеленый лук25чеснок4зелень28,13грибы70зеленый горошек68,13крахмал7,5соль12костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2307527C1

ЛИНДЕ Г., КНОБЛОХ X
Приятного аппетита
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.205
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 307 527 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-10-10Публикация

2006-02-20Подача