Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Цыплята с фасолью", предусматривающий резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку и обжарку в сливочном масле цыпленка, добавление к нему репчатого лука, муки, стручковой фасоли и мясного бульона, тушение до готовности, добавление в конце тушения томатного пюре и украшение зеленью с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.126).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цыплята с фасолью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеничной мукой, томатной пастой и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства консервов предусматривает резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов с повышенной усвояемостью.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле курятины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеничной мукой, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
МАНКЕВИЧ О.И | |||
«Блюда из птицы», Минск, 1994, с.126 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2197869C2 |
Бетонный столб с металлической оболочкой | 1925 |
|
SU976A1 |
«Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции» | |||
М., Агропромиздат, 1992, с.84-85, 144-145. |
Авторы
Даты
2007-12-10—Публикация
2006-06-05—Подача