КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ Российский патент 2007 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2312509C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая профилактической направленности.

В настоящее время наметилась определенная тенденция в группе фиточаев, которая сводится к разработками фиточаев, способных снижать лишний вес или исключать возможность образования лишнего веса.

Известны различные составы, основанные на свойствах гибискуса и сенны, направленных на выведение из организма излишней воды и послабляющих кишечник.

Например, известный состав, включающий 30-78 мас.% гибискуса, 20-60 мас.% кассии (сенна или александрийский лист), 1-10 мас.% крушины и 1-10 мас.% дополнительных ароматических и/или вкусовых добавок (см. пат. РФ 2215424, кл. А23F 3/34, оп. 10.11.2003) позволяет получать напиток, способствующий снижению веса, имеет слаженный вкус и аромат, снижает тягу к алкоголю, снимает симптом похмелья и пр.

Однако недостатком данной композиции является присутствие в ней двух компонентов, входящих в основу, обладающих послабляющим кишечник действием, - это крушина и сенна (кассия). Причем максимальное их количество в композиции может составлять 70 мас.%. В таком случае композиция работает как сильное слабительное средство, что не позволяет использовать ее в качестве повседневного напитка - фиточая или травяного чая.

Наиболее близкой по своей сущности является композиция фиточая, состоящая из растительной основы и ароматизатора. Причем растительная основа представлена 40-70% лепестков гибискуса и 20-35% кассии (см. пат. РФ №2178649, кл. А23F 3/34, оп. 27.01.2002). Этот состав не настолько жестко воздействует на функции кишечника, однако его биологическая ценность не позволяет использовать его в качестве обогащающего витаминами повседневного напитка.

Предлагается композиция фиточая, которая позволяет одновременно со свойствами, способствующими снижению веса, оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, быть источником поливитаминов, а также служить сбалансированным, вкусным напитком заменителя чая, используемым в качестве повседневного напитка.

Это достигается тем, что композиция фиточая, состоящая из растительной основы, включающей гибискус и сенну, и ароматизатора, согласно предлагаемому изобретению, растительная основа дополнительно содержит ягоды черной или красной бузины и плоды шиповника. Гибискус в композиции присутствует в виде лепестков, и/или цветков, и/или соцветий, сенна, соответственно в виде листьев и/или травы, плоды шиповника в виде шиповника коричного, собачьего, даурского, иглистого, майского, морщинистого, а ароматизатор - натуральный и/или идентичный натуральному.

Компоненты могут находиться в следующем количественном соотношении, мас.%:

гибискус30-40плоды шиповника15-25ягоды черной или красной бузины25-35сенна10-20ароматизатор0,1-10

Компоненты предпочтительно могут находиться в следующем

количественном соотношении, мас.%:

гибискус35плоды шиповника20ягоды черной или красной бузины30сенна15ароматизатор0,1-10

Композиция может быть представлена в таблетированном виде или фасованной в разовые заварочные пакетики или в виде экструдированных гранул.

Таблетированная композиция или композиция в виде экструдированных гранул может дополнительно содержать вкусовые и/или связующие наполнители.

Большой диапазон количеств ароматизатора объясняется тем, что в качестве ароматизатора может быть использован любой разрешенный для пищевой промышленности ароматизатор - натуральный, идентичный натуральному или искусственный. Это могут быть натуральные ароматонесущие ягоды, плоды, фрукты и прочие растительные компоненты (травы, цветы), сиропы, морсы, эссенции, эфирные масла и пр.

Новые свойства, проявляемые данной композицией, заключаются в том, что при совместном настаивании, то есть в процессе заваривания травяного чая, происходит взаимное активирование входящих в состав компонентов чая биохимических веществ. Это проявляется в повышенном содержании в полученном напитке витамина С. Ведь общеизвестно, что практически невозможно в экстракте получить то количество витаминов и микроэлементов, которые теоретически содержатся в исходном сырье из-за того, что сопутствующие биологические вещества будут ингибировать процесс высвобождения полезных веществ в экстракт. В предлагаемой композиции компоненты подобраны таким образом, что создаются максимально благоприятные биоусловия для высвобождения полезных ингредиентов в экстракт.

В практике производства фиточаев использование бузины и шиповника широко известно. Так, например, известен фиточай, который наряду с достаточно значительным составом различных компонентов, содержит и лепестки гибискуса, и плоды шиповника, и ягоды бузины, и различные ароматизторы (см. пат. РФ 2259055, кл. А23F 3/34, оп. 27.08.2005). Целью известного изобретения является получение напитка, имеющего повышенное содержание витамина С в водной вытяжке даже при температуре 70-75°С.

Но следует обратить внимание на то, что известная композиция относится к группе так называемых «чайных бальзамов», то есть в ее состав входит большое количество компонентов. При этом значительное число этих компонентов обладает С - витаминной активностью. Так, помимо гибискуса и плодов шиповника, она содержит и плоды лимона, апельсина, яблока, грейпфрута, ананаса и пр.

В предлагаемом нами изобретении особо подчеркивается, что имеет место растительная основа и ароматизатор. Растительная же основа представляет собой конкретный набор компонентов - гибискус, плоды шиповника, ягоды красной или черной бузины (очень близкие по своим свойствам и биохимическому составу) и сенна (она же кассия или александрийский лист).

Именно такая растительная основа в сочетании с ароматизатором способна обеспечить указанный выше технический результат - позволяет получить напиток, способный одновременно со свойствами, способствующими снижению веса, оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, быть источником поливитаминов, а также служить сбалансированным, вкусным напитком заменителя чая, используемым в качестве повседневного напитка, напоминающего как по цвету, так и по вкусоароматическим показателям сок из красных сортов винограда.

Причинно-следственная связь заявляемых признаков с указанным техническим результатом основана на том, что биохимический состав каждого входящего в композицию компонента оказывает взаимное стимулирующее действие в композиции в целом.

Лекарственные растения содержат биологически активные вещества, с которыми их используют в тех или иных составах и сборах, а также сопутствующие вещества. Сопутствующими веществами называют вещества, так или иначе меняющие действия основного соединения, которому принадлежит главный терапевтический эффект. Они, например, могут повышать всасываемость и, следовательно, ускорять его усвоение, могут усиливать полезное действие или уменьшать его вредное влияние (см. ГАММЕРМАН А.Ф. и др. Лекарственные растения. - М.: Высшая школа, 1990, с.34).

В предлагаемой композиции, по мнению заявителя, как раз имеет место именно эффект, очевидно, связанный с проявлением действий сопутствующих веществ используемых компонентов.

Так, например, известно, что отличительной особенностью витамина Р является то, что свое биологическое действие он проявляет в присутствии витамина С. Эти витамины содержатся во многих продуктах в малом количестве. В предлагаемой же композиции эти витамины содержатся в основном в ягодах бузины и шиповнике. Причем Р - витаминной активностью обладают многие биохимические вещества, содержащие О-диоксибензольную группу, а также группа биологически активных флавоноидов, которые входят в состав подавляющего большинства лекарственных растений.

Катехины, флавоноиды и антоцианы, относящиеся к их числу, способны предотвращать или снижать отрицательны последствия лучевых поражений.

Входящий в состав ягод бузины ядовитый гликозид самбунигрин распадается на синильную кислоту и бензалдегид, которые в сочетании с органическими кислотами, флавоноидами, пектиновыми веществами шиповника, а также каротинами и аминокислотами компонентов, входящих в растительную основу в гомеопатических количествах, позволяют композиции в целом проявлять повышенную бактерицидную способность.

И только в предлагаемой основе особенно благоприятствующее сочетание растительных компонентов для проявления синергетического результата, выражающегося в том, что получаемый напиток обладает свойствами, способствующими не только снижению веса без какого-либо отрицательного воздействия на кишечник и организм в целом, а также он способен укреплять организм за счет повышения витаминной активности биохимических веществ, входящих в состав компонентов. Получить напиток приятный и полезный для повседневного использования и также профилактического направления. Синергетизм подтверждается тем, что, например, известно свойство ягод бузины как слабительного средства (настой холодной кипяченой воды) и одновременно помогающего при сильном поносе (см. МАЗНЕВ Н.И. Травник, М., ЛАДА РИПОклассик, 2005 г., с.110-111). В заявленной же композиции ягоды бузины черной или красной взаимокатализируют свойства остальных компонентов. Это подтверждается информацией (см. там же, на с.15), говорящей о том, что в последнее время все больше отдается предпочтения комплексным растительным препаратам, «...включающим, кроме основных, и сопровождающие вещества, которые способствуют эффективному воздействию лекарств на организм...».

Предлагаемая композиция фиточая не нарушает естественных функций кишечника, нормализует его деятельность на фоне общего укрепления организма. Предлагаемые для данной композиции ароматические вещества также несут необходимые функции. Как известно, эфирные масла растений представляют собой сложные смеси соединений: кроме моно- и сесквитерпенов, в них входят углеводороды, спирты, кетоны, фенолы, альдегиды, кислоты и др. Биологическая активность эфирных масел разносторонняя: они могут действовать как антисептические, спазмолитические и отхаркивающие средства. Есть сведения о способности эфирных масел повышать иммунологическую активность организма (см. МИНАЕВА В.Г. Лекарственные растения Сибири. - Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1991 г., с.17).

Сущность изобретения поясняется примерами его осуществления.

ПРИМЕР 1

Производили выработку партии фиточая для фасовки в пачки весом 100 г.

Использовали сырье в соответствии с нормативными требованиями.

Гибискус в виде цветков (как сырье) не должен превышать содержание растительных примесей того же происхождения для каждого сорта в строго определенном количестве. Для данной партии гибискус не содержал более 0,5-0,7% пылевидной фракции, не более 1% черешков листьев, семян и пр.

Цветки гибискуса представляют собой достаточно равномерную по дисперсности массу, включающую лепестки, чашелистики и др. составляющие цветка. Количество гибискуса составляло 35 кг.

Сенна (кассия) в виде листьев не содержала более 0,5% пылевидной фракции, не более 5% растительных примесей того же состава в виде плодов, прожилок и черешков листьев, семян, и листовой крошки. Количество сенны составляло 15 кг.

Ягоды бузины не содержали более 8% растительных примесей того же происхождения, например, в виде листьев крошки, черешков листьев, околоплодников и пр. Количество ягод черной бузины составляло 30 кг.

К плодам шиповника предъявлялись аналогичные требования в соответствии с нормативами по пищевому сырью. Количество плодов шиповника даурского составляло 20 кг.

В качестве ароматизатора было использовано эфирное масло мяты в количестве 0,1% от суммарной массы растительной основы (гибискус, сенна, шиповник, бузина), то есть 100 г.

Эфирное масло предварительно смешивали с растворителем (напр. спиртовом), по принятой в ликеро-водочной промышленности методике для последующего распыления на растительную основу в процессе купажирования.

Процесс купажирования может быть принят традиционный для чайной промышленности - от перемешивания на полотняных (тканных или пр.) полотнищах до современных купажных барабанов или установок с дозированием в виде «многослойного пирога», установок пневмоперемешивания в потоке или псевдоожижении или любой комбинации известных средств.

Получаемый при настаивания данного фиточая напиток имел красивый темно-бордовый насыщенный цвет, вкус кисловатый, освещающий, при небольшом подслащивании напоминающий виноградный сок с легким фруктовым оттенком в аромате.

ПРИМЕР 2

Производили выработку фиточая в виде гранул.

В качестве сырья использовали лепестки гибикуса, соответствующие требованиям для высшего сорта (по содержанию пылевидной фракции, крошки, высевки, черешков, фрагментов чашелистиков и пр.).

Лепестки гибискуса брали в количестве 30 кг.

Плоды шиповника брали в количестве 15 кг, шиповник использовали вида коричного, требования к сырью традиционные.

Ягоды бузины красной брали в количестве 35 кг. Траву сенны брали в количестве 10 кг, ароматизатор - малиновый ароматизированный сироп, 66,8%-ный, брали в количестве 10 кг. Все компоненты тщательно перемешивали в шнековом смесителе, где одновременно с перемешиванием производилась пластикация массы. На выходном участке смесителя-пластикатора имеется экструзионная решетка, за которой имеются ножи. Пластичная масса продавливалась сквозь отверстия решетки в виде жгутов, которые отрезались ножами, образовывая сыпучую массу небольших цилиндрических частиц, которые после соответствующей досушки представляли собой готовый продукт, удобный при использовании.

При настаивании продукта получали напиток с оттенками приятного виноградного вкуса и аромата.

ПРИМЕР 3

Осуществляли аналогично примеру 2 с той разницей, что исходное сырье смешивали в купажном барабане с увеличенным количеством лопастей и скорости вращения 20 об/мин. Получили однородно измельченную массу, равномерно перемешанную, которую направляли на фасовочный автомат, где производили фасовку в пакетики массой 1,5 г.

При настаивании готового продукта получали напиток, приятно освежающий и утоляющий жажду, вкусный и ароматный.

ПРИМЕР 4

Производили выработку таблетированного фиточая. Для этого сырье брали в количестве по примеру 1. Сырье состояло из смеси цветков и лепестков гибискуса, смеси шиповника различных видов, сенны, представляющей собой траву (содержащую и листовую и травяную части растения), а также смесь ягод бузины черной и красной. Компоненты растительной основы смешивали посредством метода «слоеный пирог», то есть из ряда дозаторов, размещенных на единой транспортерной лентой последовательно, в заданной пропорции дозировались слои компонентов композиции фиточая, налагая слой над слоем. Таким образом, в любом поперечном сечении «пирога» уже имело место требуемое соотношение компонентов. Дозированная масса с транспортера попадала на измельчитель, куда дозировали ароматизатор в виде клубничного сиропа, подслащивающий компонент, связующий компонент (декстриновый, мальтодекстриновый, крахмал или пр.), с увлажнением массы для последующего таблетирования и подсушивания.

Полученные таблетки фиточая дольше и лучше сохраняли свойства лекарственного растительного сырья.

В процессе регулярного употребления предлагаемого фиточая потребители отмечали снижение простудных заболеваний, повышение общего тонуса организма, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение излишнего веса.

Похожие патенты RU2312509C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ 2010
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2415599C1
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312510C1
КОМПОЗИЦИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2008
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2354124C1
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
ФИТОЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259055C2
ФИТОЧАЙ 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2178649C2
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 2012
  • Голиков Владимир Николаевич
RU2534882C2
ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 2011
  • Лешек Малец
RU2494635C2
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОНАПИТКА "ЧАЙ Б.Н.КАМОВА" 2000
  • Камов Б.Н.
  • Камов С.Б.
RU2169479C1
ФИТОЧАЙ 2005
  • Козаченко Александра Геннадьевна
RU2367162C2

Реферат патента 2007 года КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ

Изобретение касается пищевой промышленности. Композиция фиточая состоит из растительной основы, включающей гибискус и сенну, и ароматизатора. Растительная основа дополнительно содержит ягоды черной или красной бузины и плоды шиповника. Гибискус в композиции может присутствовать в виде лепестков, и/или цветков, и/или соцветий, сенна, соответственно, в виде листьев и/или травы, плоды шиповника в виде шиповника коричного, собачьего, даурского, иглистого, майского, морщинистого, а ароматизатор - натуральный и/или идентичный натуральному. Компоненты находятся в определенном количественном соотношении. Композиция представлена в таблетированном виде или фасованной в разовые заварочные пакетики, или в виде экструдированных гранул. Таблетированная композиция или композиция в виде экструдированных гранул дополнительно содержит вкусовые и/или связующие наполнители. Это позволяет получить состав, который позволяет одновременно со свойствами, способствующими снижению веса, оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, быть источником поливитаминов, а также служить сбалансированным, вкусным напитком заменителя чая, используемым в качестве повседневного напитка. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 312 509 C1

1. Композиция фиточая, состоящая из растительной основы, включающей гибискус и сенну, и ароматизатора, отличающаяся тем, что растительная основа дополнительно содержит ягоды черной или красной бузины и плоды шиповника.2. Композиция фиточая по п.1, отличающаяся тем, что гибискус в композиции присутствует в виде лепестков и/или цветков, сенна соответственно в виде листьев и/или травы, плоды шиповника в виде шиповника коричного, собачьего, даурского, иглистого, морщинистого, а ароматизатор - натуральный и/или идентичный натуральному.3. Композиция фиточая по п.1 или 2, отличающаяся тем, что компоненты находятся в следующем количественном соотношении, мас.%:

гибискус30-40плоды шиповника15-25ягоды черной или красной бузины25-35сенна10-20ароматизатор0,1-10

4. Композиция фиточая по п.3, отличающаяся тем, что компоненты находятся в следующем количественном соотношении, мас.%:

гибискус35плоды шиповника20ягоды черной или красной бузины30сенна15ароматизатор0,1-10

5. Композиция фиточая по п.1, отличающаяся тем, что композиция представлена в таблетированном виде, или фасованной в разовые заварочные пакетики, или в виде экструдированных гранул.6. Композиция фиточая по п.5, отличающаяся тем, что таблетированная композиция или композиция в виде экструдированных гранул дополнительно содержит вкусовые и/или связующие наполнители.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312509C1

ФИТОЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259055C2
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ КОНЦА ВИТОГО ПРОВОДА, ПРОИЗВОДИМОЙ ПЕРЕД УКРЕПЛЕНИЕМ ЕГО В ЗАЖИМЕ 1930
  • Лопатин И.А.
SU22123A1
ФИТОЧАЙ 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2178649C2

RU 2 312 509 C1

Авторы

Ильин Михаил Михайлович

Волошинов Александр Владимирович

Даты

2007-12-20Публикация

2007-02-12Подача