Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.
Несмотря на то что натуральный чай и является общеупотребительным тонизирующим безалкогольным напитком за счет содержания в чайном листе алкалоидов, в том числе и кофеина, все же для некоторых людей чай является по различным причинам неприемлемым напитком. В этом случае для утоления жажды, а также для повышения физической активности предложено пить так называемые фиточаи - составы, содержащие части высушенных и свежих трав и плодов.
Известны композиции «гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием на основе растительного сырья, включающие женьшень, шиповник и эхинацею, взятые в соотношении 1:4:2 соответственно; или сухие экстракты женьшеня, шиповника и эхинацеи. Композиция может быть выполнена в виде гранул весом 1,0 г, или капсул весом 0,37 г, или в виде шипучей таблетки весом 3,5 г (RU 2189243, А61К 35/78, А61К 9/00, опубл. 20.09.2002).
Известен фиточаи, содержащий части растений и натуральный ароматизатор, содержащий в качестве частей растений: лепестки гибискуса, плоды шиповника, или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника, или женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок, или горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи, или мате, вереск, кусочки ананаса, лимонную мелиссу, кусочки яблок при содержании ингредиентов:
натуральные ароматизаторы до 10%,
части растений - остальное.
Причем в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные масла (RU 2259055, A23F 3/34, A23F 3/40, опубл. 27.08.2005).
Также известен фиточай, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, в который дополнительно введен наполнитель, в качестве которого использованы сорбент и вкусовой компонент, а в качестве сухого компонента использована шелуха гречихи и риса, при этом составляющие фиточая взяты в следующем соотношении в весовых %:
шелуха гречихи - (10-35),
шелуха риса - (10-15),
сорбент - (5-10),
вкусовой компонент - (2-15),
вода - остальное (RU 2397663, A23F 3/34, опубл. 27.08.2010).
Задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава для повышения физической активности, обладающего тонизирующими свойствами.
Основным техническим результатом, достигаемым предложенным решением, является получение продукта для повышения физической активности, обладающего тонизирующими свойствами.
Указанный технический результат решен предлагаемым составом тонизирующего напитка, содержащим плоды шиповника сухого, плоды боярышника красного сухого, корень женьшеня сухой; или плоды шиповника сухого, плоды боярышника красного сухого, лист женьшеня сухой; или плоды шиповника сухого, плоды боярышника красного сухого, лист черной смородины сухой.
Вариант 1.
Соотношение компонентов, вес.%:
Вариант 2.
Соотношение компонентов, вес.%:
Вариант 3
Соотношение компонентов, вес.%:
Напиток может быть расфасован в бумажные пакеты или фильтр-пакеты.
Напиток приготавливают следующим образом: берут компоненты в указанных соотношениях, заваривают 1 литром воды, настаивают 15-24 часа в термосе.
Употребляют напиток по 1 стакану в день в первой половине дня за 30 минут до еды. Перед употреблением можно добавить сахар или другой подсластитель по вкусу.
Предлагаемый тонизирующий напиток повышает физическую активность. Напиток рекомендован как для постоянного, так и периодического применения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
ФИТОЧАЙ | 2001 |
|
RU2259055C2 |
ФИТОЧАЙ ВОЛКОВА Ф.Н. | 2015 |
|
RU2612145C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2618338C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
Композиция чая травяного (фиточая) | 2018 |
|
RU2700629C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2542520C2 |
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" | 2008 |
|
RU2376891C1 |
Фиточай из 77 трав | 2016 |
|
RU2664459C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ЧАЙНОГО (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2142235C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены варианты тонизирующего напитка. Все исходные компоненты выражены в вес.%. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, корень женьшеня 0,0005-0,0015, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист женьшеня 0,001-0,003, вода остальное. Тонизирующий напиток включает завариваемую в воде навеску сухого компонента, в качестве которой используют плоды шиповника 5,0-6,0, плоды боярышника красного 3,5-4,5, лист черной смородины 0,06-0,08, вода остальное. Группа изобретений обеспечивает продукт, который повышает физическую активность и обладает тонизирующими свойствами. 3 н.п. ф-лы
1. Тонизирующий напиток, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в качестве сухого компонента использованы плоды шиповника, плоды боярышника красного, корень женьшеня, при этом составляющие компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%:
2. Тонизирующий напиток, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в качестве сухого компонента использованы плоды шиповника, плоды боярышника красного, лист женьшеня, при этом составляющие компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%:
3. Тонизирующий напиток, включающий завариваемую в воде навеску сухого компонента, отличающийся тем, что в качестве сухого компонента использованы плоды шиповника, плоды боярышника красного, лист черной смородины, при этом составляющие компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%:
РЕНДЮК Т.Д | |||
и др | |||
Оздоровительные чаи, Москва, Марка Лашур, 1993, с | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
CN 1543830 A, 10.11.2004 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | 1992 |
|
RU2019974C1 |
US 20090110789 A1, 30.04.2009. |
Авторы
Даты
2014-12-10—Публикация
2012-06-13—Подача