СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2314724C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ выработки кулинарного блюда "Чахохбили из птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в маргарине с добавлением уксуса и повидла репчатого лука, резку зелени, пассерование томатной пасты, рубку, посыпание поваренной солью и обжарку в маргарине птицы, добавление к ней питьевой воды и части томатной пасты, припускание в течение 40 минут, добавление пшеничной муки, оставшейся части томатной пасты, репчатого лука, поваренной соли, перца, корицы, гвоздики и лаврового листа, тушение до готовности и добавление зелени с получением готового блюда (Манкевич О.И., Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.279).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Чахохбили из птицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, повидлом, поваренной солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

птица598,36-937,34топленое масло80репчатый лук468-474зелень50пшеничная мука13,33томатная паста 30%-ная96,67уксусная кислота 80%-ная0,8повидло31,25соль12перец черный горький0,3корица0,02гвоздика0,02лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо птицы нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, повидлом, поваренной солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход птицы соответствует использованию индейки I категории, а максимальный соответствует использованию кур. Расход прочих видов птицы занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 216,4 кг на 1 т целевого продукта. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 8,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2314724C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314721C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320209C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314723C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314725C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315503C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315509C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЧАХОХБИЛИ ИЗ ПТИЦЫ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле мяса птицы, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, резки и замораживания зелени, пассерования пшеничной муки. Подготовленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, повидлом, поваренной солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, подвергают герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 314 724 C1

Способ выработки консервов из птицы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса птицы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, уксусной кислотой, повидлом, поваренной солью, перцем черным горьким, корицей, гвоздикой и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

птица598,36-937,34топленое масло80репчатый лук468-474зелень50пшеничная мука13,33томатная паста 30%-ная96,67уксусная кислота 80%-ная0,8повидло31,25соль12перец черный горький0,3корица0,02гвоздика0,02лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2314724C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.279
ПОХЛЕБКИН В.В
Большая энциклопедия кулинарного искусства
Все рецепты В.В.Похлебкина
- М.: «Центрполиграф», 2001, с.397
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: «Экономика», 1968, приложение «расчеты расхода

RU 2 314 724 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-20Публикация

2006-06-13Подача