СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2315510C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мясо индейки тушеное с рисом", предусматривающий рубку репчатого лука, моркови и корня сельдерея, их смешивание с рисом, пассерование в сливочном масле, добавление бульона, тушение в течение 15-20 минут, добавление жареной индюшатины, консервированного зеленого горошка, консервированных томатов, поваренной соли, перца и лаврового листа, тушение в течение 5-10 минут и посыпание рубленой зеленью с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.247).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мясо индейки тушеное с рисом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, корня сельдерея и репчатого лука, их смешивание с рисом, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке индюшатины, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

индейка684,93-708,22топленое масло22,5рис125репчатый лук93,6-94,88корень сельдерея93,38-94,88морковь35,1-36зеленый горошек272,5зелень25томатная паста 30%-ная41,67соль12CO2-экстракт перца черного горького0,015CO2-экстракт лаврового листа0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень сельдерея и репчатый лук нарезают, смешивают с рисом, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную индюшатину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные свежие зерно зеленого горошка и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход индейки соответствует использованию птицы I категории, а максимальный соответствует использованию птицы II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2315510C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314727C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312545C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314729C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313976C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311818C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311819C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312543C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313246C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Новые консервы для космического питания готовят путем резки моркови, корня сельдерея и репчатого лука, их смешивания с рисом, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке, резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке индюшатины, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 315 510 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, корня сельдерея и репчатого лука, их смешивание с рисом, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке индюшатины, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

индейка684,93-708,22топленое масло22,5рис125репчатый лук93,6-94,88корень сельдерея93,38-94,88морковь35,1-36зеленый горошек272,5зелень25томатная паста 30%-ная41,67соль12CO2-экстракт перца черного горького0,015CO2-экстракт лаврового листа0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315510C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭн, 1994, с.247
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 315 510 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-27Публикация

2006-06-13Подача