СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2312543C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов,

Известен способ производства кулинарного блюда "Мясо индейки тушеное с рисом", предусматривающий рубку репчатого лука, моркови и корня сельдерея, их смешивание с рисом, пассерование в сливочном масле, добавление бульона, тушение в течение 15-20 минут, добавление жареной индюшатины, консервированного зеленого горошка, консервированных томатов, поваренной соли, перца и лаврового листа, тушение в течение 5-10 минут и посыпание рубленой зеленью с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Минск.: БелЭн, 1994, с.247).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мясо индейки тушеное с рисом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, корня сельдерея и репчатого лука, их смешивание с рисом и пассерование в топленом масле, резку и обжарку в топленом масле индюшатины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

индейка684,93-708,22топленое масло22,5рис125репчатый лук93,6-94,88корень сельдерея93,38-94,88морковь35,1-36зеленый горошек272,5зелень25томатная паста 30%-ная41,67соль12перец черный горький0,3лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень сельдерея и репчатый лук нарезают, смешивают с рисом и пассеруют в топленом масле. Подготовленную индюшатину нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход индейки соответствует использованию птицы I категории, а максимальный соответствует использованию птицы II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2312543C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315510C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314727C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312545C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315501C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315500C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311818C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311819C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313976C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства консервов предусматривает резку моркови, корня сельдерея и репчатого лука, их смешивание с рисом и пассерование в топленом масле, резку и обжарку в топленом масле индюшатины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 312 543 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, корня сельдерея и репчатого лука, их смешивание с рисом и пассерование в топленом масле, резку и обжарку в топленом масле индюшатины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и замораживание зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой 30%-ной, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

индейка684,93-708,22топленое масло22,5рис125репчатый лук93,6-94,88корень сельдерея93,38-94,88морковь35,1-36зерно зеленого горошка272,5зелень25томатная паста 30%-ная41,67соль поваренная12перец черный горький0,3лавровый лист0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312543C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.247
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1

RU 2 312 543 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-20Публикация

2006-06-13Подача