СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/01 

Описание патента на изобретение RU2315534C1

Изобретение относится к технологии производства быстрорастворимых порошков из растительного сырья.

Известен способ производства инстант-порошка, предусматривающий перевод сырья в текучее состояние и распылительную сушку (Дерней И. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.19-56).

Недостатком этого способа является получение из растительного сырья продукта, склонного к комкованию при смешивании с водой, что замедляет процесс его восстановления.

Техническим результатом изобретения является улучшение восстанавливаемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства инстант-порошка из растительного сырья согласно изобретению предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности 4-6% и помол.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье подготавливают по традиционной технологии, соответствующей виду используемого сырья, и нарезают. Форма нарезки предпочтительно должна обеспечивать создание максимальной удельной поверхности при минимальном сокоотделении. Нарезанное сырье сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки сырья 1 час (Р1) и разогрев до температуры внутри кусочков 80 (Р2) и 90°С (Р3). Мощность поля СВЧ задают больше или равным Р2 и меньше или равному меньшему из Р1 и Р3.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводит к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта вплоть до исчезновения разницы с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем сырье подвергают конвективной досушке до остаточной влажности 4-6% и мелят традиционными методами с получением целевого продукта. Значение остаточной влажности является традиционным для порошков из растительного сырья.

Диспергирующую способность продукта, полученного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли по модифицированной методике ВНИМИ в соответствии с известными рекомендациями (Дерней И. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12). Эксперименты проводили с использованием тыквы, яблок и черной смородины. Диспергирующая способность порошков из каждого вида сырья составила соответственно 67% и 85%; 70% и 86%; 65% и 88%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить инстант-порошки из растительного сырья, обладающие лучшей восстанавливаемостью по сравнению с аналогичными продуктами, полученными из того же сырья по традиционной технологии.

Похожие патенты RU2315534C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЛИМОННОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЛИМОННОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЛИМОННОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364239C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку растительного сырья, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Затем производят досушку конвективным методом и помол. Полученный продукт обладает повышенной восстанавливаемостью.

Формула изобретения RU 2 315 534 C1

Способ производства инстант-порошка из растительного сырья, предусматривающий его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности 4-6% и помол.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315534C1

ДЕРНЕЙ Й
Производство быстрорастворимых продуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.19-56
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2001
RU2223667C2
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1

RU 2 315 534 C1

Авторы

Ломачинский Владислав Вячеславович

Мегердичев Евгений Яковлевич

Квасенков Олег Иванович

Филиппович Виталий Павлович

Даты

2008-01-27Публикация

2006-05-29Подача