СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/214 A23L1/308 

Описание патента на изобретение RU2223667C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как заменитель сахара в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Известен способ производства порошка сахарной свеклы, предусматривающий замачивание корнеплодов, их мойку, измельчение на кубики, бланширование паром, сушку, измельчение, обработку порошка после сушки растительным маслом и упаковку.[GВ 2287636 А, 27.09.1995]
Недостатком этого способа является, то что порошок сахарной свеклы имеет светло-коричневый цвет (или цвет загара), обладает солодовым вкусом и солодовым ароматом и рекомендуется в качестве добавки в злаковые блюда к завтраку, а также в качестве заменителя солодовых продуктов в этих и многих других продуктах, что исключает необходимость в обжаривании некоторых злаковых смесей к завтраку для усиления аромата и цвета. Также недостатком данного способа является спекание, из-за чего порошок обрабатывается растительным маслом, способным быстро прогоркать при хранении и ухудшать его вкус, запах и пищевую ценность.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества порошка сахарной свеклы: предупреждении потемнения в процессе переработки, обеспечении равномерного однородного состава, приятного запаха и сладкого вкуса, высокой степени восстанавливаемости. Этот результат достигается тем, что предложенный способ порошка сахарной свеклы предусматривает замачивание корнеплодов, их мойку, резку, термообработку измельченной массы, сушку ее до влажности 4-6%, измельчение в порошок, охлаждение и упаковку готового продукта; отличается тем, что термообработку измельченной свеклы осуществляют СВЧ-нагревом при температуре 100oС в течение 15 минут и затем нагретую массу диспергируют до частиц размером 600-1000 мкм, после чего проводят ИК-обработку массы при плотности падающего потока лучей 18,5-23,5 квт/м2 с достижением температуры в центре слоя массы 85-92oС.

Применение в заявляемом способе термообработки плодов сахарной свеклы позволяет повысить степень дисперсности частиц при диспергировании, предотвратить потемнение продукта в процессе диспергирования и сушки, обеспечивая инактивацию фермента полифенолоксидазы, улучшение качества продукта, увеличение содержания поверхностно-активных веществ (растворимых пектиновых веществ и сапонинов) повышение восстанавливаемости порошка при его употреблении.

Выигрышной особенностью заявляемого способа является ИК-обработка диспергированной термически обработанной сахарной свеклы, которая способствует сокращению продолжительности последующей сушки в два раза за счет повышения влагопроводящих свойств растительной ткани. Применение СВЧ - и ИК-обработки позволяет предотвратить потемнение, снизить микробиологическую обсемененность продукта, повысить восстанавливаемость порошка и лучше сохранить его потребительские свойства при хранении.

Дисперсность частиц 600...1000 мкм необходима для ускорения потери влаги при сушке, для улучшения восстанавливаемости порошка при его использовании и обеспечении высоких технологических свойств, проявляющихся в результате взаимодействия с компонентами муки, за счет увеличения удельной поверхности частиц порошка. Такая дисперсность обеспечивается предварительной термообработкой продукта, в результате которой происходит деструкция полисахаридов клеточных стенок свеклы и использованием специальной машины (МИВП) для измельчения вареных продуктов.

Предложенный способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Способ осуществляют следующим образом.

Корнеплоды сахарной свеклы, прошедшие инспекцию, замачивают, моют под давлением, подвергают резке, термообработке СВЧ нагревом в течение 15 мин. (диапазон частоты 2450 МГц, мощность 2 кВт) диспергированию до частиц размером 600-1000 мкм, после чего проводят ИК-обработку в течение 120-210 с. при плотности падающего потока лучей 18,5-23,5 кВт/м2, с достижением температуры в центре слоя массы 85-92oС, сушку до влажности 4-6%, охлаждение, измельчение, просеивание и упаковку.

Полученный порошок сахарной свеклы имеет равномерный однородный состав, приятный сладкий вкус и аромат, белый или светло-бежевый цвет, высокую степень восстанавливаемости, обладает качеством сахарозаменителя в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий и высокой пищевой ценностью (в 100г. порошка сахарной свеклы содержится: сахарозы 70±2 г., пектиновых веществ 8,0-9,0 г. , целлюлозы 4,5-4,2 г, гемицеллюлозы 4,5-4,2 г., белков 3,0-2,8 г, сапонинов 3,0-2,8 г и др.)
Примеры конкретного выполнения.

Пример 1
Корнеплоды сахарной свеклы, прошедшие инспекцию, замачивают, моют под давлением, подвергают резке, термообработке СВЧ нагревом в течение 15 мин. (диапазон частоты 2450 МГц, мощность 2 кВт) диспергированию до частиц размером 600-1000 мкм, после чего проводят ИК-обработку в течение 120 с. при плотности падающего потока лучей 18,5 кВт/м2, с достижением температуры в центре слоя массы 85oС, сушку до влажности 6%, охлаждение, измельчение, просеивание и упаковку. Показатели качества порошка сахарной свеклы приведены в таблице.

Пример 2
Корнеплоды сахарной свеклы, прошедшие инспекцию, замачивают, моют под давлением, подвергают резке, термообработке СВЧ нагревом в течение 15 мин. (диапазон частоты 2450 МГц, мощность 2 кВт) диспергированию до частиц размером 600-1000 мкм, после чего проводят ИК-обработку в течение 150 с. при плотности падающего потока лучей 20 кВт/м2, с достижением температуры в центре слоя массы 88oС, сушку до влажности 5%, охлаждение, измельчение, просеивание и упаковку. Показатели качества порошка сахарной свеклы приведены в таблице.

Пример 3
Корнеплоды сахарной свеклы, прошедшие инспекцию, замачивают, моют под давлением, подвергают резке, термообработке СВЧ нагревом в течение 15 мин. (диапазон частоты 2450 МГц, мощность 2 кВт) диспергированию до частиц размером 600-1000 мкм, после чего проводят ИК-обработку в течение 210 с. при плотности падающего потока лучей 23,5 кВт/м2, с достижением температуры в центре слоя массы 92oС, сушку до влажности 4%, охлаждение, измельчение, просеивание и упаковку.

Показатели качества порошка сахарной свеклы приведены в таблице.

Способ позволяет создать порошок, обладающий высокой пищевой ценностью и качеством сахарозаменителя в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Полученный порошок сахарной свеклы имеет равномерный однородный состав, приятный сладкий вкус и аромат, белый или светло-бежевый цвет, высокую степень восстанавливаемости, обладает качеством сахарозаменителя в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий и высокой пищевой ценностью (в 100г. порошка сахарной свеклы содержится: сахарозы 70-72 г., пектиновых веществ 8,0-9,0 г., целлюлозы 4,5-4,2 г, гемицеллюлозы 4,5-4,2 г., белков 3,0-2,8 г, сапонинов 3,0-2,8 г и др.)щ

Похожие патенты RU2223667C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосов Виктор Георгиевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бухтояров Алексей Владимирович
RU2292166C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2635576C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2002
  • Корячкина С.Я.
  • Кладько О.Ю.
RU2221429C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2008
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Гончаров Юрий Вениаминович
RU2366186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО ПОРОШКА ИЗ ВЫЖИМОК ОТ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ПРЯМОГО ОТЖИМА 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2643711C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2011
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Черепнина Людмила Васильевна
RU2494626C2
ЖЕЛЕЙНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ МАССА 2005
  • Румянцева Валентина Владимировна
  • Корячкина Светлана Яковлевна
RU2280373C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Джамалдинова Бирлант Абдулаевна
RU2302118C1
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2006
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Березина Наталья Александровна
  • Чарочкина Анна Валерьевна
RU2311034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2012
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Черепнина Людмила Васильевна
  • Кульгина Анна Александровна
RU2494627C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 223 667 C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как заменитель сахара в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает замачивание корнеплодов, их мойку, резку, термообработку измельченной массы, сушку ее до влажности не более 6%, измельчение в порошок, охлаждение и упаковку готового продукта. Термообработку измельченной свеклы осуществляет СВЧ-нагревом при температуре 100oС в течение 15 мин. Затем нагретую массу диспергируют до частиц размером 600-1000 мкм, после чего проводят ИК-обработку массы при плотности падающего потока лучей 18,5-23,5 кВт/м2 с достижением температуры в центре слоя массы 85-92oС. Изобретение позволяет улучшить качество порошка путем предупреждения его потемнения в процессе переработки, обеспечении равномерного однородного состава, приятного запаха и сладкого вкуса. Порошок обладает высокой степенью восстанавливаемости и пищевой ценностью. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 223 667 C2

Способ производства порошка сахарной свеклы, предусматривающий замачивание корнеплодов, их мойку, резку, термообработку измельченной массы, сушку ее до влажности не более 6%, измельчение в порошок, охлаждение и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что термообработку измельченной массы свеклы осуществляет СВЧ-нагревом при температуре 100°С в течение 15 мин и затем нагретую массу диспергируют до частиц размером 600-1000 мкм, после чего проводят ИК-обработку массы при плотности падающего потока лучей 18,5-23,5 кВт/м2 с достижением температуры в центре слоя массы 85-92°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2223667C2

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЕСЧАНЫХ ПЛЯЖЕЙ ОТ РАЗМЫВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Ведяшкин Анатолий Сергеевич
RU2287636C1
US 5213836 А, 25.05.1993
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Кацель Р.М.
  • Кашин Д.Н.
  • Кашин Н.А.
  • Рахимов Р.Х.
  • Хорн В.Н.
RU2101966C1

RU 2 223 667 C2

Даты

2004-02-20Публикация

2001-05-15Подача