Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании.
Известны способы подготовки к хранению свежих яблок, цитрусовых плодов, томатов и луковых овощей специального назначения (Добровольский В.Ф., Питание космонавтов - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.62-73).
Известные способы, являющиеся строго индивидуальными для каждого из указанных видов плодов и овощей, обеспечивают их хранение при температуре 25±2°С в течение 30 суток.
Технология подготовки к хранению каких бы то ни было косточковых плодов, обеспечивающая возможность их доставки на космические объекты и последующего хранения без нарушения микробиологической и химической безопасности объекта из уровня техники неизвестна.
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности доставки нектаринов на космический объект, последующего хранения и использования в космическом питании.
Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02% раствора перманганата калия, 0,5% раствора лимонной кислоты и 0,005% суспензии препарата из биомассы, инспекцию нектаринов, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата из биомассы продолжительностью по 5 минут каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella hygrophila последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.: RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.
Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, бумажные салфетки по ГОСТ 10838 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят растворы перманганата калия по ГОСТ 20490 и лимонной кислоты по ГОСТ 908 и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,02%; 0,5% и 0,005% по массе соответственно. Свежие нектарины по ГОСТ 21833 инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874 при температуре 20-30°С, последовательно выдерживают при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата из биомассы по 5 минут в каждом, удаляя после каждой выдержки в растворе его остатки стерилизованными бумажными салфетками при их однократном использовании индивидуально для каждого плода, облучают плоды с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м3, упаковывают поштучно в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.
После описанной обработки нектарины выдерживают динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряют потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.
Обработанные по описанной технологии нектарины не нарушают микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригодны к употреблению без предварительной обработки поверхности.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, их последующего хранения и использования в космическом питании.
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих овощей и фруктов. Проинспектированные нектарины при заданных режимных параметрах моют в питьевой воде, последовательно выдерживают в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и в суспензии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella hygrophila. Подвергают ультрафиолетовому облучению, поштучно упаковывают в курительную бумагу и укладывают в полимерные лотки. Способ обеспечивает возможность доставки нектаринов на космический объект, последующее хранение в течение 45 суток и использование в космическом питании.
Способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, бумажных салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 0,02%-ного раствора перманганата калия, 0,5%-ного раствора лимонной кислоты и 0,005%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию нектаринов, их мойку в проточной питьевой воде при температуре 20-30°С, последовательную выдержку при комнатной температуре в растворах перманганата калия и лимонной кислоты и суспензии препарата из биомассы продолжительностью 5 мин каждая, удаление остатков каждого раствора с поверхности плодов стерилизованными бумажными салфетками, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 2002 |
|
RU2224412C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2209019C2 |
CN 1304664 А, 25.07.2001 | |||
JP 5103588 А, 27.04.1993 | |||
RU 2000066 С1, 07.09.1993 | |||
Добровольский В.Ф | |||
Питание космонавтов, НИИ ПП и СПТ, Москва, 2000, с.62-73. |
Авторы
Даты
2008-04-10—Публикация
2006-09-14—Подача