СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2003 года по МПК A23L3/3463 A23L3/00 C11B5/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2209019C2

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ стабилизации пищевых продуктов, предусматривающий введение в их состав пюре из листовых овощей (RU 2002438 С1, 15.11.1993).

Недостатком этого способа является узкая сфера применения из-за искажения антиоксидантом цвета пищевого продукта и невозможность полного использования антиоксидантного потенциала из-за синерезиса или расслаивания продукта.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств продуктов и увеличение срока хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе стабилизации пищевых продуктов, предусматривающем введение в их состав антиоксиданта, согласно изобретению, в качестве антиоксиданта используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella beljakovae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве не менее 0,1% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Биомассу микромицета Mortierella beljakovae последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом, например инертным газом, азотом, закисью азота, двуокисью углерода или метаном, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Полученный антиоксидант обладает слабым грибным запахом и сероватым цветом.

Результаты опытной проверки показали, что при введении менее 0,1% антиоксиданта скорость окислительных процессов в продуктах практически не отличается от контрольных образцов. При введении антиоксиданта в количестве 0,1% и более заметно замедление окислительных процессов. Дозировка до 0,5% антиоксиданта не вызывает заметного изменения органолептических свойств продуктов. При введении 0,5-1,2% антиоксиданта наблюдается резкое увеличение вязкости, а затем желирование таких продуктов как соки и напитки. В тех же концентрациях у фруктовых продуктов появляется оттенок запаха антиоксиданта, отрицательно оцениваемый при дегустации. В мясных, рыбных и овощных продуктах наличие антиоксиданта определяется в тонах аромата в концентрациях 3-5%, но оценивается положительно. Одновременно установлено, что введение антиоксиданта стабилизирует консистенцию текучих продуктов, в том числе соков с мякотью и замутненных напитков при концентрациях, не влияющих на аромат, пищевых эмульсий типа соусов и маргарина, препятствует синерезису жиров в сырах, фаршевых, колбасных и мучных изделиях в количествах, не оказывающих отрицательного влияния на их цвет.

Комплекс этих свойств объясняется значительным содержанием в антиоксиданте ненасыщенных жирных кислот и хитозана и отсутствием сопутствующих веществ, способных катализировать окислительные процессы, интенсифицировать коагуляцию.

Таким образом, предлагаемый способ обладает расширенной сферой применения, обеспечивает увеличение срока хранения продуктов за счет стабилизации консистенции и улучшению их органолептических свойств.

Похожие патенты RU2209019C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Кузнецова О.В.
  • Квасенков О.И.
  • Васильева Т.А.
RU2203592C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Кузнецова О.В.
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
RU2210292C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
RU2210294C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Васильева Т.А.
  • Кузнецова О.В.
RU2210285C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
  • Васильева Т.А.
RU2210293C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Васильева Т.А.
  • Добровольский В.Ф.
  • Кузнецова О.В.
RU2204307C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Юшина Е.А.
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
RU2207795C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Васильева Т.А.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
RU2196489C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова О.В.
RU2203590C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Васильева Т.А.
  • Кузнецова О.В.
RU2205577C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для стабилизации пищевых продуктов в их состав вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella beljakovae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве не менее 0,1% по массе. Способ позволяет улучшить органолептические свойства продуктов и увеличить срок их хранения.

Формула изобретения RU 2 209 019 C2

Способ стабилизации пищевых продуктов, предусматривающий введение в их состав антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella beljakovae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве не менее 0,1% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2209019C2

RU 2002438 С1, 15.11.1993
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАМОРОЖЕННОГО РЫБНОГО ФАРША ПРИ ХРАНЕНИИ 1991
  • Петрова М.А.
  • Крылова В.Б.
  • Шуваева Г.П.
  • Полянский К.К.
  • Добрынин И.И.
RU2021728C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ 1991
  • Гольденберг В.И.
  • Сиволоцкая Т.А.
  • Гандель В.Г.
RU2067112C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРИЖДЫ И БОЛЕЕ ВЫСОКОЭТИЛЕНОВО-НЕНАСЫЩЕННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, КОМПОЗИЦИЯ НА ИХ ОСНОВЕ И КОМПОЗИЦИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЯ НА ИХ ОСНОВЕ 1993
  • Джон Боден Клоуфли[Gb]
  • В.Дж.Ф.Хадсон[Gb]
  • Ян Ло[Gb]
RU2099400C1
ЕРОШИН В.К
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: Микробиологический метод селекции продуктов арахидоновой кислоты
Микробиология
Предохранительное устройство для паровых котлов, работающих на нефти 1922
  • Купцов Г.А.
SU1996A1
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1

RU 2 209 019 C2

Авторы

Васильева Т.А.

Квасенков О.И.

Кузнецова О.В.

Касьянов Г.И.

Крутов А.С.

Даты

2003-07-27Публикация

2001-08-31Подача