СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ВИТАМИНА Е В ОРГАНИЗМЕ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО Российский патент 2008 года по МПК A23K1/00 A23K1/165 

Описание патента на изобретение RU2324365C2

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение в целом относится к способам улучшения всасывания витамина Е домашними животными. Конкретно оно относится к улучшению всасывания витамина Е у старых кошек, с какими-либо особенностями патологического или возрастного характера. Данное изобретение касается также кормового продукта и/или кормовой добавки и их использования для улучшения всасывания и/или усвоения витамина Е домашними животными.

Предшествующий уровень техники

Витамин Е является жирорастворимым витамином, который всасывается только вместе с длинноцепочечными жирными кислотами. Нарушение всасывания или переваривания липидов может поэтому приводить к нехватке этого и других витаминов вследствие их связывания с не всасываемыми жирными кислотами (Simpson, KW and Michel, KE. Micronutrient status in patients with gastrointestinal disease. Proceedings ACVIM, Denver, CO, pp.651-653, 2001). Следовательно, домашнее животное с низкой способностью к усвоению липидов может испытывать нехватку ряда питательных элементов, что может нанести вред его здоровью.

Изучение особенностей питания старых кошек показало, что для значительного числа старых особей - например старше 9 лет - характерна пониженная способность переваривать жиры. В ряде научных публикаций также сообщалось о том, что у кошек в процессе старения наблюдается снижение способности к перевариванию липидов (Burkhoider. WJ. Age-related changes to nutritional requirements and digestive function in adult dogs and cats. JAVMA, Vol.215, No.5, September 1, 1999; Nicholson A. Watson ADJ. Mercer JR. Fat malassimilation in three cats. Australian Veterinary Journal, Vol.66, No.4, April, 1989; Peachey SE, Dawson JM. Harper EJ. The effects of aging on nutrient by cats fed beef tallow, sunflower oil or olive oil enriched diets).

Существуют некоторые патологии, обусловленные недостаточной степенью усвояемости липидов. Недостаточная всасываемость и недостаточная перевариваемость могут быть вызваны почти любым распространенным заболеванием кишечника, например, экзокринной недостаточностью поджелудочной железы или неизвестными причинами. Что касается кошек, превалирующая роль принадлежит панкреатиту - от 0,15% до 3,5%, что может обуславливать некоторые причины понижения усвояемости жиров. Распространенные кишечные заболевания, такие как лимфома кишечника, небольшое превышение обычного уровня разрастания бактериальной микрофлоры кишечника, воспалительные заболевания кишечного тракта или печени могут также приводить к снижению всасывания питательных веществ в тонкой кишке.

Недостаточность поджелудочной железы иногда в ветеринарной практике лечат добавлением в корм животного сырой поджелудочной железы. Это сырье нельзя подвергать нагреванию во избежание разрушения ферментов, обуславливающих переваривание. Такого рода процедура не слишком удобна для владельцев животных, чтобы применять ее постоянно. Выпускаемые на рынок энзимные добавки, например, продаваемые под торговой маркой VioKase V (считается торговой маркой Axcan Pharma US, Inc., of Birmingham, Alabama), эффективны для улучшения усвояемости жиров животными, страдающими панкреатической недостаточностью, но они дороги, если их давать в требующихся количествах. Поэтому они непригодны для включения в ежедневный рацион животных.

Nicholson et al. (op. Cit.) установил, что добавление экстракта из поджелудочной железы к корму кошек с пониженной способностью переваривать жиры удваивало перевариваемость жиров, хотя у трех тестируемых кошек добавлением энзимов не удавалось повысить перевариваемость жиров до нормального уровня.

Эти открытия указывают на то, что добавление ферментов панкреатического происхождения может обеспечивать частичное улучшение.

Suzuki et al. (Suzuki A. Mizumoto A. Rerknimitr R. Sarr MG. Dimagno EP. Effect of Bacterial or Porcine Lipase with Low- or High-Fat Diets on Nutrient Absorption in Pancreatic-Insufficient Dogs. Gastroenterology 1999; 116:431-437 Tne American Gastroenterological Association) изучали влияние бактериальной липазы, липазы свиньи и рационов на всасываемость белков (помимо прочего) у собак с панкреатической недостаточностью. Они сделали вывод о том, что рационы с высоким содержанием жиров и белка оптимизируют всасываемость жиров на основе обоих ферментов и предполагают изучать эти эффекты в экспериментах с людьми.

В WO 01/62280 описаны композиции, включающие кристаллы поперечно-сшитой липазы, которые обладают высокой устойчивостью к протеолизу и разрушению кислотой. Было установлено, что недостаток жирорастворимых витаминов, например, витамина Е, представляет собой только одно из повсеместно наблюдаемых последствий недостаточной всасываемости жиров.

Уровень техники не ограничивает проблему нехватки витамина Е только рамками питания. Не следует предполагать, что проблема дефицита витамина Е и состояний, связанных с этим, может решаться за счет питания.

В данном описании термин "липидная фракция" означает группу соединений, которые нерастворимы в воде, группу, охватывающую жиры, масла, воски, фосфатиды, цереброзиды, стероиды, терпены и т.п., большинство которых содержат в своей структуре жирные кислоты. Липиды могут выполнять функцию переноса питательных веществ из пищевого источника в кишечник и к тому месту, где он утилизируется, например, в клетку организма реципиента.

"Переваривание" при упоминании в данном описании означает процесс расщепления сложной структуры пищевых компонентов на составляющие части, например, расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Процесс расщепления происходит преимущественно под действием ферментов желудка, печени и поджелудочной железы.

"Поглощение (всасывание), абсорбция" в данном описании означает прохождение, переход продуктов процесса расщепления через кишечную оболочку в кровоток.

"Усвояемость" в данном описании означает количество (выраженное в процентах) пищевого компонента, которое расщепляется и всасывается, по отношению к общему количеству пищи, съеденному животным.

"Ассимиляция" в данном описании означает процесс включения простых веществ, образовавшихся в процессе переваривания пищи и поглощенных организмом, в структуру сложных соединений, входящих в состав организма.

Таким образом, объектом изобретения является продукт пищевого назначения, который при потреблении домашним животным обеспечивает полуоптимальные уровни витамина Е в сыворотке, повышает усвояемость липидов и связанных с ними соединений, обеспечивает более эффективную абсорбцию и ассимиляцию витамина Е. Другой целью изобретения является обеспечение домашнему животному и его владельцу преимуществ, связанных с эффективной ассимиляцией витамина Е.

Еще одним объектом изобретения является полноценный кормовой продукт или добавка для кормового продукта, в которых предусмотрены средства диетического характера, способствующие абсорбции витамина Е организмом домашнего животного.

Еще одним объектом изобретения является способ улучшения всасываемости витамина Е организмом домашнего животного, особенно, старшей возрастной группы.

Еще одним объектом изобретения является средство, улучшающее перенос витамина Е в ткани организма домашнего животного.

Краткое описание изобретения

Данное изобретение относится к композициям и продуктам на их основе для улучшения или повышения всасываемости витамина Е в организме домашнего животного.

Так, в соответствии с первым аспектом изобретения, предусматривается способ улучшения или повышения всасываемости витамина Е в организме домашнего животного, который включает стадии кормления животного кормовой композицией, которая способствует или поддерживает или улучшает способность организма к всасыванию липидов.

В предпочтительном варианте композиция содержит один или несколько стимуляторов функций поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника.

Как вариант, стимулятор функции поджелудочной железы может содержать липазу, модификатор рН кишечника или экстракт поджелудочной железы.

Модификатор рН кишечника может включать один или несколько средств из группы, включающей подкислитель, подщелачиватель, буфер, пребиотик или пробиотический микроорганизм.

Стимулятор функции печени предпочтительно выбран из таурина, эмульгаторов, витаминов, минералов, глутатиона и промоторов глутатиона и их комбинаций.

В качестве варианта - стимулятор функции печени представляет собой пищевой компонент, который повышает уровень эндогенного глутатиона после приема пищи.

Стимулятор функции слизистой кишечника может включать вспомогательное средство для переноса жиров, средство - посредник или носитель. В качестве варианта - указанное вспомогательное средство, средство-посредник или носитель выбраны из белка пшеницы и протеаз, обладающих способностью стимулировать образование липопротеинов.

Еще один вариант изобретения предусматривает, что стимулятор функции слизистой кишечника включает противовоспалительное средство, лактоферрин, пребиотик или пробиотический микроорганизм. Он может содержать их комбинацию. Противовоспалительное средство может быть омега-3 жирной кислотой.

В предпочтительном варианте вспомогательное средство для переноса жиров, средство - посредник или носитель имеют жирно-кислотный профиль, подобранный для улучшения всасывания в кишечнике. Тип жирной кислоты предпочтительно полиненасыщенный.

Еще в одном предпочтительном варианте вспомогательное средство для переноса жиров, средство-посредник или носитель представляют собой белок пшеницы.

В предпочтительном варианте изобретения композицию вводят в виде полноценной по пищевому составу, готовой к употреблению пищи (корма). Корм может быть как сочным, так и сухим. Если корм сухой, то он может содержать высушенную кормовую муку грубого помола либо ее разновидности. Предпочтительно корм используется ежедневно. Эта композиция может, однако, назначаться и как кормовая добавка. Добавка к корму может предлагаться в виде угощения.

Согласно второму аспекту изобретения предусматривается способ повышения или улучшения уровня витамина Е в сыворотке у домашних животных, который включает стадии кормления домашнего животного съедобной композицией, которая стимулирует или поддерживает или улучшает его способность поглощать липиды.

В предпочтительном варианте изобретения композиция включает один из несколько стимуляторов функции поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника.

Стимулятор функции слизистой кишечника может включать вспомогательное средство переноса жира, средство - посредник или носитель.

Вспомогательное средство переноса жира, средство-посредник или носитель предпочтительно имеют жирно-кислотный профиль, подобранный для улучшения всасывания в кишечнике.

В соответствии с третьим аспектом изобретения предусматривается композиция, применяемая для улучшения или повышения всасываемости витамина Е в организме домашнего животного, которая включает компонент, выбранный из группы, состоящей из стимуляторов функции поджелудочной железы, стимуляторов функции печени, стимуляторов функции слизистой кишечника и их комбинаций, в количестве, эффективном для стимулирования или повышения или улучшения способности организма животного к всасыванию липидов.

Вариантом изобретения является введение композиции в виде полноценного по пищевому составу готового к употреблению корма. Этот корм может быть как сочным, так и сухим.

В одном из вариантов изобретения стимулятор функции печени представляет собой экстракт поджелудочной железы. Как предпочтительный вариант этот экстракт содержит панкреатическую липазу.

В другом варианте изобретения экстракты поджелудочной железы включают липазу непанкреатического происхождения. Как вариант - непанкреатическая липаза может быть липазой грибов.

Как вариант изобретения - данная композиция может быть произведена промышленным способом и упакована как готовый к употреблению продукт.

В одном из вариантов изобретения компонент, стимулирующий всасывание липидов, поставляется в контейнере в дополнение к отдельно упакованному готовому корму или для введения отдельно от корма. Как вариант этот компонент поставляется в фармацевтически приемлемом носителе.

В другом аспекте изобретение касается применения компонента, обеспечивающего усвояемость липидов, при изготовлении пищевой композиции или питания, для обеспечения преимущества (улучшения состояния), связанного с всасыванием витамина Е в организме домашнего животного. Преимущество может быть одним из перечисленных ниже.

В соответствии с другим объектом изобретения способ улучшения экстерьера домашнего животного включает стадию увеличения уровня витамина Е в сыворотке путем кормления животного кормом, содержащим средство, выбранное из:

- жировой эмульгатор/эмульгирующая система,

- подкисляющий агент,

- средство переноса жира (белок пшеницы как носитель для ликопена) и

- их комбинация.

Преимуществом изобретения является то, что оно обеспечивает заметное улучшение состояния организма у домашних животных зрелого возраста, например, у болезненных кошек зрелого возраста.

Другое преимущество состоит в том, что оно обуславливает повышение питательной ценности корма для домашних животных. Из этого вытекают и другие преимущества, такие как улучшение качества жизни и увеличенная продолжительность жизни домашнего животного и, вследствие этого, повышение удовлетворенности у владельца животного.

На чертеже представлен график, показывающий взаимосвязь между степенью всасывания липидов и содержанием витамина Е в сыворотке домашних кошек.

Подробное описание изобретения

Установлено, что у домашних животных всасывание липидов тесно связано с всасыванием других жизненно важных компонентов, например, витамина Е. Однако, животное с низкой степенью всасывания липидов чувствительно к питанию, количество которого недостаточно или уступает оптимальному состоянию питания, что может ухудшать состояние здоровья животных.

Настоящее изобретение предусматривает меры по профилактике или снижению дефицита витамина Е для домашних животных с возможным или имеющимся дефицитом витамина Е, а также обеспечить меры по повышению содержания витамина Е в сыворотке. Изобретение предусматривает средства для увеличения всасывания липидов с помощью диетотерапии (профилактического питания) и вследствие этого повышение усвоения витамина Е в кишечнике. Такая диетотерапия может осуществляться владельцем домашнего животного или тем, кто содержит и ухаживает за животным. При проведении диетотерапии по схеме, которая позволяет поддерживать, улучшить, стимулировать или каким-либо иным путем увеличить усвоение витамина Е, можно в результате достигнуть целого ряда положительных сдвигов в состоянии здоровья. Более детально это будет показано ниже.

Таким образом, схема диетотерапии с целью поддержания, улучшения, стимулирования или иного аналогичного воздействия по повышению всасывания витамина Е в организме домашнего животного включает использование стимулирующего поглощение липидов ингредиента для регулярного питания домашнего животного согласно его потребности и в соответствии с предписанными инструкциями. Этот ингредиент, стимулирующий всасывание липидов, включает, по крайней мере, один питательный компонент, выбранный из группы, включающей стимуляторы функции поджелудочной железы, стимуляторы функции печени, стимуляторы функции слизистой кишечника и их комбинация. Он может вводиться как часть обычного рациона, например, в составе полноценного по пищевому составу корма для животных или как добавка к корму или в виде угощения. Корм может представлять собой сочный корм или сухой корм, предпочтительно для ежедневного ведения.

Домашним животным может быть кошка или собака. Изобретение особенно предназначается для старых домашних животных. В основном, это - животное 9-летнего возраста и старше.

Стимуляторы функции поджелудочной железы, которые могут использоваться в изобретении, включают липазы природного и неприродного происхождения, модификатор рН кишечника, экстракты поджелудочной железы и их комбинация.

Предпочтительно, стимулятор поджелудочной железы представляет собой фермент липазу, ее содержание в композиции, предназначенной для введения в качестве корма, соответствует количеству, эффективному для обеспечения животному от около 1000 до 80000 ME липазной активности в день. Предпочтительно композиция содержит достаточное количество стимулятора для обеспечения от около 9000 до 60000 ME липазной активности в день, при введении согласно предопределенным инструкциям.

Если стимулятором функции поджелудочной железы является модификатор рН кишечника, он может содержать систему, которая включает один или несколько из следующих компонентов: подкисляющее средство, подщелачивающее средство, буфер, пребиотик или пробиотический микроорганизм. Предпочтительными модификаторами рН кишечника являются такие, которые стимулируют ферментацию и модифицируют рН кишечника предсказуемым обрезом, поддающимся контролю. Примерами таких подкислителей являются лимонная кислота и молочная кислота. Примером подходящего основания является гидроксид натрия. Роль основания может играть также карбонат или бикарбонат, включая и их комбинацию.

В вариантах изобретения, когда модификатором рН кишечника является подкислитель, он должен содержаться в количестве, достаточном для снижения рН кишечника от 1 до 14.

В вариантах изобретения, когда модификатором рН кишечника является подщелачиватель, он должен содержаться в количестве, достаточном для повышения рН кишечника от 1 до 14.

Если модификатором рН кишечника является буфер, он должен содержаться в количестве, достаточном для поддержания рН кишечника ниже 4 в течение начальных стадий переваривания.

Если стимулятором функции поджелудочной железы является экстракт поджелудочной железы, этот экстракт предпочтительно включает панкреатическую липазу. Однако, в дополнение или альтернативно может использоваться липаза, полученная из непанкреатического сырья.

В предпочтительных вариантах изобретения средством, модифицирующим рН кишечника, является пребиотик или пробиотический микроорганизм или их комбинация. Пребиотик может быть получен из любого подходящего природного или выделенного сырья, например, из цикория и может содержать инулин или олигосахарид. Пробиотик, который следует выбирать, должен быть таким, который за счет ферментативных процессов в кишке регулирует рН кишечника. Вообще пробиотические микроорганизмы продуцируют органические кислоты, такие как молочная кислота и уксусная кислота, которые ингибируют рост патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens и Helicobacter pylori. Подходящими примерами пробиотических микроорганизмов являются дрожжи, например, Saccharomyces, Dedaromyces, Candida, Pichia и Torulopsis, плесневые грибы, такие как Aspergillus, Rhizopus, Mucor и Penicillium и Torulopsis бактерии, например, родов Bifidobacterium, Bacteroides, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostrepococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. Конкретными примерами подходящих пробиотических микроорганизмов являются: Saccharomyces cereviseae, Bacillius coagulans, Bacillius licheniformis, Bacillius subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilis, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei subsp.casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckii subsp. lactis, Lactobacillus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus heiveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactobacillus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcus faecalis. Streptococcus thermophilus. Streptococcus carnosus и Staphylococcus xylosus. Пробиотические микроорганизмы могут быть в порошкообразном высушенном виде, особенно - в споровой форме - для микроорганизмов, образующих споры. Далее, если требуется, пробиотический микроорганизм может быть инкапсулирован для дополнительного повышения обеспечения жизнестойкости, например, в углеводную матрицу, жировую матрицу или полисахаридную матрицу. Или же может быть предусмотрена возможность подачи микроорганизма в виде отдельно упакованной добавки к основной пищевой композиции.

В варианте изобретения может использоваться комбинация из нескольких из вышеперечисленных двух или нескольких стимуляторов функции поджелудочной железы.

Стимуляторы функции печени, пригодные для использования в изобретении, могут быть выбраны среди пищевых эмульгаторов, таурина, глутатиона или промоторов глутатиона, минералов и витаминов. Используемый таруин может быть из природного источника или из очищенного сырья или может быть их смесью. В вариантах изобретения, где заявляемая композиция приготовлена в форме сухого корма для животного, таурин включают вплоть до 0,5% мас. от сухого веса основы (DM). В предпочтительных вариантах концентрация таурина находится в пределах от 0,1% до 0,4% от сухого веса (DM) основы. В случае влажного (консервированного) корма концентрация таурина может составлять до 1% от веса сухой основы, но предпочтительно не более 0,8% от сухого веса основы. В предпочтительном варианте концентрация таурина составляет от 0,2% до 0,8% мас.

Не ограничивающими примерами промоторов глутатина являются селен и витамин Е. В предпочтительных вариантах селен содержится приблизительно в количестве, превышающем примерно в 2-3 раза минимум, утвержденный Association of American Feed Control Officials (AAFCO). Например, может содержаться 0,3 мг селена на 1 кг рациона в расчете на сухой вес основы. Содержание витамина Е могут быть примерно в 20 раз больше по сравнению с минимумом AAFCO, например в настоящее время вплоть до 600 ME в расчете на сухой вес основы. Эти агенты могут быть получены из натурального или очищенного сырья и могут содержать их комбинации.

В варианте изобретения стимулятор функции печени представляет собой компонент пищи, который способен повышать эндогенный глутатион после приема пищи.

Стимулятором функции печени может быть также пищевой эмульгатор. Предпочтительным примером является лецитин, который может быть получен из такого источника как соя, подсолнечное масло, зародыши пшеницы, яйца, авокадо или их комбинация. В предпочтительных вариантах композиция включает вплоть до 1% мас. лецитина на сухой вес основы при введении в корм животного и обеспечивает вплоть до 1% лецитина в рационе при расчете на сухой вес основы.

Если стимулятором функции печени является витамин, он может быть получен из природного источника, например, из дрожжей или очищенного источника или их комбинации. В предпочтительных вариантах композиция по изобретению включает выбранный витамин в количестве, достаточном, чтобы превысить минимальный уровень AAFCO время от времени примерно от 2 до 5 раз (другими словами - 200-500% от AAFCO минимума).

Аналогично минералы, используемые как стимуляторы функции печени, получают из природного или очищенного источника или их комбинации. В предпочтительных вариантах композиция по изобретению включает выбранный минерал в количестве, достаточном, чтобы превысить примерно в 3-5 раз минимальный уровень, устанавливаемый время от времени Association of American Feed Control Officials (AAFCO) (другими словами - 300-500% от AAFCOJ минимума).

Хорошо, когда стимулятор функции печени, предназначенный для введения в пищевую композицию для домашнего животного, содержится в количестве, эффективном при введении согласно предложенной схеме для обеспечения, по крайней мере, одного из нижеприводимых преимуществ изобретения.

По изобретению стимулятор функции слизистой кишечника может включать вспомогательное средство переноса жиров или носитель, например, белок пшеницы или протеазу, чтобы способствовать образованию липопротеинов. Примером подходящей протеазы является папаин. Рацион или пищевая композиция может предпочтительно включать от 0,1% до 1% мас. папаина в расчете на сухой вес основы. Белок пшеницы, который следует включить в качестве стимулятора образования липопротеинов, предпочтительно содержится в концентрациях от 2% до 10%, предпочтительно 5-7% от веса рациона по сухому весу.

Стимулятор функции слизистой кишечника может, однако, альтернативно или в дополнение включать противовоспалительное средство. Подходящими же примерами являются омега-3 жирные кислоты, лактоферрин, пребиотики, пробиотические микроорганизмы или жирные кислоты со структурой (профилем), специально подобранной для улучшения всасывания. Например, группа жирных кислот с подходящей для улучшения всасывания характеристикой представляет собой полиненасыщенные кислоты. В предпочтительных вариантах они включаются в рацион в количестве от 2% до 25%, предпочтительно 7% до 19% веса корма в расчете на сухой вес. Предпочтительно их получают из рыбьего жира.

Благоприятно, когда стимулятор функции слизистой кишечника, предназначенный для введения в пищевую композицию для домашнего животного, содержится в количестве, эффективном (при введении согласно предопределенной схеме) для обеспечения, по крайней мере, одного из приводимых ниже преимуществ изобретения.

Когда стимулятор функции слизистой кишечника содержит омега-3 жир, его предпочтительно включают в рацион в количестве от 1% до 20%, предпочтительно от 3% до 16% в расчете на сухой вес основы. Если корм или композиция включает лактоферрин, он предпочтительно содержится в количестве от 100 мг до 200 мг в день. В случае использования цикория в предпочтительных вариантах он содержится в количествах от 0,5% до 2% от веса рациона или пищевой композиции в расчете на сухой вес. Пребиотики, например, инулин и/или олигосахарид следует включать предпочтительно в количестве от 0,1% до 1% от веса рациона в расчете на сухой вес. Пробиотики, если их включают в корм, следует брать в концентрации предпочтительно, по крайней мере, 105 CFU.

Преимущества (улучшение состояния), получаемые при введении домашнему животному композиции согласно описанному в изобретении способу, могут относиться к функции кишечника, внешнему виду, продолжительности жизни или к более общим аспектам здоровья. Преимущества, относимые к функции кишечника, включают:

- Повышенная питательная и энергетическая усвояемость.

- Улучшенная кишечная микрофлора, что может проявляться в пониженном разрастании бактериальной кишечной микрофлоры ("SIBO").

- Улучшенная консистенция фекалий и менее неприятный запах.

- Оптимальный объем фекалий.

- Снижение метеоризма.

- Улучшенная детоксификация кишечника.

- Улучшенная регулярность времени прохождения пищи.

Улучшения, касающиеся внешнего вида, включают:

- Улучшение состояния организма и мышечного тонуса.

- Улучшенное состояние кожи и шерсти, вызванное улучшением биодоступности необходимых элементов питания, таких как жирные кислоты и витамины.

- Улучшенный в целом внешний вид животных старшей возрастной группы за счет более моложавого вида.

Преимущества, связанные с возрастными изменениями из-за старения, могут включать:

- Снижение появляющихся признаков старения.

- Уменьшение или исправление результатов старения.

- Восстановление функциональности пищеварительной системы у стареющих животных.

- Увеличение продолжительности жизни.

Признаки старения могут быть связаны, например, с внешним видом (появление седины в шерсти) или с активностью (пониженный уровень активности). Результаты старения могут сказываться и на двигательной способности, например, явное снижение гибкости в суставах, или на пищеварении, или снижении сенсорной способности и т.п.

Преимущества, касающиеся взаимоотношений с хозяевами животных, включают:

- Повышение физической активности.

- Повышенный уровень игривости.

- Улучшенные осторожность, ментальные представления и когнитивная способность.

- Улучшенное взаимодействие с хозяином и связь с ним в результате повышенной активности животного и способности к игре.

Обеспечиваемые изобретением преимущества более общего характера, относящиеся к состоянию здоровья, включают:

- Улучшение оборота воды.

- Улучшение пищевого и общего состояния организма.

- Улучшение антиоксидантного статуса за счет увеличения всасывания витамина Е.

- Улучшенный баланс по азоту.

- Улучшенное всасывание всех жирорастворимых пищевых компонентов, например, жирных кислот, витаминов A, D, Е и К.

- Снижение почечной перегрузки в результате протеолиза.

- Улучшение функций, прямо или косвенно связанных с улучшением всасывания жира и антиоксидантов.

Изобретение также предусматривает способ снижения результатов дефицита витамина Е у домашнего животного. Стадии этого способа могут включать введение животному корма, включающего эффективное количество ингредиента, который поддерживает, стимулирует или увеличивает у животного способность эффективно усваивать липиды. Этот ингредиент может быть выбран из тех, что перечислены выше и принадлежат к основным категориям стимуляторов функции поджелудочной железы, стимуляторов функции печени и стимуляторов фракции слизистой кишечника.

При улучшении способности домашнего животного к всасыванию липидов или липидной фракции, как носителя особенно важного компонента, способность животного к всасыванию витамина Е, а также других важных компонентов питания также улучшается. Такими важными элементами питания являются, в основном, витамины, например, витамины A, D или К и арахидоновая кислота (ARA). Благодаря повышенной эффективности всасывания этих компонентов, например, витамина Е, его уровень в сыворотке может поддерживаться и/или улучшаться. На чертеже проиллюстрирована связь, которая, как было установлено, существует между усвояемостью, выраженной в процентах (%), и уровнем витамина Е в сыворотке (μг/мл).

Повышающий усвояемость ингредиент или средство может быть использовано в способе получения пищевой композиции или добавки или фармацевтической композиции для обеспечения преимуществ, связанных с оптимальным всасыванием липидов в организме домашнего животного, или для профилактики состояний, связанных с недостаточной степенью всасывания липидов и низкой их усвояемостью. Такие способы описаны далее в нижеследующих разделах.

Предусматривается также ингредиент, стимулирующий ассимиляцию и усвоение липидов, взятый сам по себе или в комбинации с другими ингредиентами или в составе системы синергетичных ингредиентов, для введения нуждающемуся в этом домашнему животному в любой из ряда различных форм. Например, он может быть введен животному как часть готового корма или в составе угощения. Если предусмотрено введение в составе корма для животных, то этот корм для животных может быть произведен как в виде сочного корма, так и сухого. Предпочтительно ингредиенты должны быть составной частью сбалансированного по питательной ценности корма. Они могут также быть в виде угощения, добавляемого в дополнение к регулярному кормлению или как пищевая добавка, которые могут вводиться вместе с кормом или сухими хлопьями или угощением. Этот ингредиент или ингредиенты могут также вводиться в фармацевтической форме, при этом данный ингредиент содержится вместе с фармацевтически приемлемым носителем. Также формы включают таблетки, капсулы, сиропы, питье, гели и т.п., в которых ингредиенты сохраняются в удобной форме до момента их использования.

Если ингредиенты включены в корм для животных, который является сочным кормом (не ограничивающий пример), он может выделяться в виде эмульсионного геля или как твердые кусочки в текучей подливке или желе.

Для производства термически желирующей эмульсии, которая сохранится при охлаждении, собирают подходящее мясное сырье, чтобы изготовить жидкую мясную подливу. К этой мясной подливе могут добавляться подходящие желирующие агенты, такие как крахмалы и камеди, например, каппа-каррагенан, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь. Обычно требуется не более 1% камеди по весу.

Вода также может быть добавлена к мясной подливе до содержания влаги от 70% до 85% по весу. Если мясное сырье достаточно влажное, воду можно не добавлять.

Эта мясная подлива затем нагревается до температуры, подходящей для начала застудневания смеси, например, до температуры от 40°С до 65°С в варочном смесителе. При желании в мясную подливу может инжектироваться пар. Подогретая мясная подлива при желании может быть подвергнута эмульгированию. Мясная подлива выдерживается при температуре от 40°С до 60°С по мере надобности. После автоклавирования и охлаждения до комнатной температуры мясная подлива образует термически устойчивую гелеобразную эмульсию, которая или практически твердая или, по крайней мере, сохраняет форму.

Чтобы получить твердые кусочки корма в подливке или в желе, твердые кусочки мяса или иного сырья или их комбинация могут быть смешаны с подливой. Твердые кусочки других материалов также могут быть использованы, например, зерна риса, макаронные изделия или лапша, кусочки овощей и т.п.

Твердые кусочки пищевого сырья могут быть в форме кусочков желированной при нагревании основы. Эти кусочки желированной при нагревании основы могут быть получены любым подходящим путем, например, способами, описанными в одном из патентов US патентов 4781939, 5132137 и 5567466 и РСТ публикации WO 97/02760.

Желированная при нагревании основа может быть получена с помощью любого подходящего оборудования, например, эмульсионной мельницы или экструдера, чтобы получить кусочки или крупные куски. Если используется экструдер, эмульсия может продавливаться через профиль, чтобы получилась эмульсия желаемой формы, например, овального, квадратного или прямоугольного сечения. Экструдат может затем быть сварен в подходящей варочной системе непрерывного действия, например, в туннельной печи с применением горячего воздуха, пара, смеси горячего воздуха с паром или микроволнового излучения в качестве нагревающей среды. Температуру в сердцевине экструдата повышают так, чтобы экструдат был термически желирован. Например, сердцевинная температура может быть повышена, по крайней мере, до 80°С, например, от 85°С до 95°С. Желированный экструдат может быть разрезан на кусочки, а они могут быть охлаждены и получены как кусочки термически желированной основы. Эти кусочки, при желании, могут быть расплющены в хлопья. Охлаждение может осуществляться путем разбрасывания воды на кусочки. Альтернативно может быть применена иная охлаждающая среда.

Если используется подлива с твердыми кусочками пищи, ее можно приготовить из воды, одного или нескольких крахмалов или камедей и подходящих ароматизирующих средств. Подлива предпочтительно составляет от 20% до 80% по весу от общей смеси твердых кусочков вместе с подливой. Подходящими камедями являются каппа-каррагенан, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь и ксантановая камедь.

Если вместе с твердыми кусочками используется гель (желе), он может быть получен на основе подходящего желирующего агента и подходящих ароматизаторов. Предпочтительно гель составляет от 20% до 80% по весу от общей смеси твердых кусочков и подливы. Подходящими желирующими агентами являются белки, например, желатин; камеди, такие как альгинаты, каппа-каррагенан, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь и др. Гель (желе) или заливное может быть приготовлено обычным способом.

Могут также использоваться комбинации вышеописанных способов. Например, желирующая при нагревании эмульсия может быть приготовлена, как описано выше. Затем твердые кусочки пищевого сырья, которые могут быть кусочками в желированной нагреванием основе, кусочки мяса, овощей, их комбинации и т.п. соединяют с желированной нагреванием эмульсией. Как другая альтернатива, могут использоваться комбинации желированных нагреванием эмульсий и твердых кусочков пищи в подливе или желе. Подходящие комбинация описаны в WO 98/05218 и WO 98/05219, описания которых включены в виде ссылок.

Затем корм для домашних животных расфасовывают в консервные банки и другие емкости, их запечатывают, и продукты стерилизуют обычным путем. Подходящее оборудование поставляется в продажу.

Подходящий способ для производства сухого корма для домашних животных включает варку кормовой смеси из различных ингредиентов, формование сваренной смеси в гранулы, сушку с последующим нанесением покрытия из ароматизирующих средств. Стадии варки и формовки осуществляют с использованием экструдера, также хорошо известного в данной области. Однако гранулы могут производиться с помощью других варочных процедур, например, запекание предварительно сформованных кормовых изделий, включающих выбранные ингредиенты, предпочтительно в сбалансированных по пищевой ценности пропорциях.

Какой бы способ не использовался, ингредиент, стимулирующий ассимиляцию липидов, можно добавлять на подходящей для этого стадии. Какая бы стадия не была выбрана - это определяется природой ингредиента. Он может добавляться к основным ингредиентам перед стадиями варки, нагревания или экструзии, или - в случае чувствительных к теплу ингредиентов - он может добавляться после того, как будут сформованы кусочки, вне зависимости от того, сочные они или сухие. Этот ингредиент может абсорбироваться (впитываться) пищевым продуктом, размещаться внутри него, может быть впрыснут в него или может быть нанесен в виде покрытия, обильно сохраняясь на поверхности. Его можно ввести в подливу, которая дополняет желированный или экструдированный кусок, или подать в виде крупяной посылки как добавку.

Вообще применение этого функционального ингредиента на стадию, последующую после дробления материала, осуществляется после процедур экструзии, сушки и охлаждения. Этот измельченный продукт для домашних животных поступает в установку для нанесения покрытия, оборудованную, например, барабаном для нанесения покрытия. Здесь применяются одна или несколько систем для создания покрытия в жидкой и/или порошкообразной форме для того, чтобы отрегулировать пищевые характеристики согласно физиологическим и юридическим требованиям путем включения или добавления требующихся ингредиентов: витаминов, жира, минералов и микроэлементов, усилить вкусовые качества продукта и сделать привлекательным внешний вид продукта.

Количество корма для животного, необходимое для потребления, чтобы достичь благоприятного эффекта, будет зависеть от ряда факторов, таких как размеры животного, тип животного, степень активности и его возраст. Однако следует вводить также количество пищевой композиции, чтобы обеспечивалось ее ежедневное количество от 10 г/кг до 25 г/кг массы тела животного в расчете на сухой вес основы. Предпочтительно это количество должно быть в пределах от 12,5 г/кг до 20 г/кг массы тела в расчете на сухой вес основы в рационе.

Соответственно соответствующее количество ингредиента может затем быть введено в готовое блюдо или в угощение согласно требованиям пищевого рациона для домашних животных. Ингредиенты могут быть смешаны с основным составом и затем подвергнуты обработке или перемешаны с подливкой или другим носителем для включения или для дополнения к корму или угощению.

Полагают, что с помощью пищевой композиции для домашних животных, описанной выше, за счет ее доступности для владельцев домашних животных старшей возрастной группы, и привлекая внимание к перспективе, раскрывающей, что регулярное предоставление таким животным корма на основе данной композиции может принести, по крайней мере, временное смягчение симптомов, свидетельствующих о недостаточной ассимиляции липидов у их питомцев, содержатели этих животных получают положительный эффект, вводя своим животным данную композицию на регулярной основе. Подходящим способом привлечения внимания владельцев животных к преимуществам данной композиции является приведение специальных указаний на упаковках пищевых составов или же ее специальная реклама.

Разнообразные модификации описанных выше вариантов изобретения могут быть выполнены без ущерба для объема изобретения. Например, для дополнительной иллюстрации далее будут описаны не имеющие ограничивающего характера примеры получения продуктов согласно изобретению.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Серия опытов по усвояемости использовалась для того, чтобы проследить, включения каких питательных элементов среди многочисленных возможных вариантов могут улучшить усвояемость жиров у кошек, предварительно отобранных по их низкой степени переваривания жиров (т.е. ниже 80%), при их добавлении к контрольному рациону кошек.

Перевариваемость липидов определяли на группе кошек с помощью нижеперечисленных материалов и методов:

- Все участвующие кошки были взрослыми, с хорошим состоянием здоровья и не беременные.

- Каждый опытный рацион был единственным источником питания для кошек.

- В течение всего времени вода была доступна.

- Перед опытом вес каждой кошки регистрировался.

- Каждую кошку кормили таким количеством корма, которое компенсировало затраты энергии.

- Кошек кормили одним и тем же контрольным кормом для предварительного сбора фекалий в течение 5 дней.

- Вес каждой кошки регистрировали на 6-й день.

- Период сбора фекалий продолжался с 6-го по 15-й день. Вся потребленная пища регистрировалась.

- На 6-й день корм был задан вместе с оксидом железа, имеющим красный цвет, в качестве маркера, при концентрации 1,0 г/кг массы корма для баночного рациона и 2,5 г/кг массы корма для сухого корма.

- Содержащие красный маркер фекалии собирались первыми. Отбрасывались любые неокрашенные (нормального цвета) фекалии на 6-й и 7-й день перед первым появлением окрашенных в красный цвет фекалий. Все окрашенные в красный цвет фекалии собирались, а также все неокрашенные фекалии, которые появились после того, как наблюдали появление первых окрашенных фекалий.

- Собирали фекалии от каждой кошки и хранили замороженными при -20°С.

- На утро 15-го дня красный оксид железа был снова добавлен в корм (как в день 6-й), это было сделано для того, чтобы отметить окончание испытательного периода кормления, и вес каждой кошки регистрировался. Фекалии продолжали собирать, пока в них не исчез красный маркер.

- Два образца корма и образцы фекалий каждой конкретной кошки высушивали замораживанием и направили для анализа содержания белка, жира, сухого вещества и золы.

Далее описываются примеры, иллюстрирующие осуществление включения улучшающих всасывание питательных компонентов в коммерческие кормовые продукты для домашних животных:

Пример 1. Использование баночного корма

В этом примере кошки получали пастообразный корм, имеющий состав 9% жира, 2,2% золы, 8,4% белка и 76% влаги. Его назвали корм А.

Другой корм, названный В, имел аналогичный состав, но с включением следующих дополнительных ингредиентов:

- Стимулятор функции поджелудочной железы: 0,1% подкислителя (лимонная кислота).

- Стимулятор функции печени: приблизительно 4×AAFCO минимальных уровня таурина для сочного корма для кошек (0,8% по весу в расчете на сухой вес основы).

- Стимулятор функции слизистой кишечника: рыбий жир (3%).

Группу из 20 кошек с низкой способностью усваивать жиры (т.е. менее 80%) кормили кормами типа А и типа В по перекрестной схеме двух опытов на усвояемость. Каждый корм давали в течение 15 дней, первые 5 дней служили периодом адаптации, а оставшиеся 10 дней были периодом сбора фекалий. Было установлено, что кошки усваивают значительно большую долю жиров, когда их кормят кормом В по сравнению с кормом А. Как результат, общая усвояемость по калорийности и по органическим веществам была выше у корма В. Было обнаружено, что кошкам требуется меньшее количество корма В, чтобы компенсировать их энергетические затраты по сравнению с кормом А. Вообще, по-видимому, кошки лучше поддерживают свой вес при потреблении корма В, чем корма А.

Пример 2. Использование сухого корма.

В этом примере используется обычный сухой корм для кошек, содержащий 31% белка, 15% жира, 4,5% волокна, 12% влаги и 5% золы, названный кормом С.

Другой корм, названный Д, имел сходный состав, но с включением следующих дополнительных ингредиентов:

- Стимуляторы функции поджелудочной железы: таурин (0,27%).

- Стимулятор функции печени: лецитин сои (1%).

- Стимулятор функции слизистой кишечника: цикорий (1%).

В этом опыте группу из 20 кошек, в отношении которых известна их низкая способность усваивать жиры (т.е. менее 80%), кормили кормами С и Д по перекрестной схеме опытов на усвояемость. Каждый корм давали в течение 15-дневного опыта по усвояемости, первые 5 дней служили периодом адаптации, а оставшиеся 10 дней были периодом сбора фекалий. Было обнаружено, что кошки при кормлении кормом Д усваивают значительно большую часть жиров, чем при кормлении кормом С. Общая усвояемость по калорийности и по органическим веществам была выше у корма Д, чем у корма С. Отмечалось, что при кормлении кормом Д у кошек наблюдали сниженный объем фекалий и запаха, чем при кормлении кормом С.

Должно быть понятно, что специалистами могут быть сделаны различные изменения и модификации описанных здесь предпочтительных вариантов изобретения. Такие изменения и модификации могут осуществляться без ущерба для идеи и объема настоящего изобретения и не снижая его преимуществ. Поэтому подразумевается, что такие изменения и модификации подпадают под приводимую формулу изобретения.

Похожие патенты RU2324365C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ 2003
  • Перес-Камарго Джерардо
  • Патил Авинаш
  • Капп Кэролин Джин
  • Мэлно Арман
RU2316225C2
СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ 2003
  • Перес-Камарго Джерардо
  • Патил Авинаш
  • Капп Кэролин Джин
  • Мэлно Арман
RU2316224C2
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ КУСОЧКОВ В ПОДЛИВЕ 2010
  • Вейтлейн Анни
  • Фернандес Паоло
RU2525577C2
КОРМ ДЛЯ СТАРОГО ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО И СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ СТАРОГО ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО 2000
  • Янг Линда А.
  • Чарнецки Гейл
RU2267277C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2017
  • Юн Кхван-Сик
RU2649326C1
КОМПОЗИЦИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Киарие Илия Г.
  • Миллан Луис Фернандо Ромеро
  • Пэйлинг Лаура
  • Уолш Мария
  • Лунд Сьюзан Арент
RU2754276C2
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ АБСОРБЦИИ ЛИПИДОВ У ЖИВОТНЫХ 2009
  • Дестая Фредерик
  • Тиссо-Фавр Дельфин
  • Пан Юаньлун
  • Дионизи Фабьола
  • Крус-Хернандес Кристина
  • Табюи Клемантин
  • Мартен Жан-Шарль
RU2496487C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ МОДУЛИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЖИВОТНОГО ИЗ СЕМЕЙСТВА СОБАЧЬИХ 2017
  • Ли, Цинхун
RU2742512C2
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЖИВОТНЫХ 2010
  • Сюй Хуэй
  • Лафлам Дороти Полин
  • Капп Кэролин Джин
RU2561679C2
ВЫСОКОУСВОЯЕМЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА СТУЛА 2011
  • Каппелман Дэвид
  • Теджаяди Сьюси
  • Проктор Вэлери
RU2575358C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ВИТАМИНА Е В ОРГАНИЗМЕ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО

Изобретение относится к кормлению домашних животных. Предложена кормовая композиция, включающая стимуляторы поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника. Предложены способ улучшения всасываемости витамина Е, способ повышения содержания витамина Е в сыворотке крови и способ улучшения внешнего вида животного, включающие кормление животных данной композицией. Изобретение позволяет повысить всасываемость и усвояемость витамина Е в организме домашних животных. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 324 365 C2

1. Кормовая композиция для улучшения всасываемости витамина Е в организме домашнего животного, включающая стимулятор функции поджелудочной железы - панкреатическую липазу от 1000 до 80000 ME, стимулятор функции печени - таурин от 0,1-0,8 вес.%, или селен - 0,3 мг на 1 кг рациона, или лецитин - до 1 вес.% на сухой вес основы, стимулятор функции слизистой кишечника - папаин 0,1-1 вес.%, или омега - 3 жирные кислоты в количестве 1-20% на сухой вес основы, или лактоферрин от 100-200 мг, или цикорий 0,5-2 вес.%, или инулин 1,0-1 вес.%, гель от 20-80 вес.%, или подлива - от 20-80 вес.%.2. Композиция по п.1, представляющая собой полноценный по пищевому составу готовый к употреблению корм.3. Композиция по п.2, дополнительно включающая высушенную кормовую муку грубого помола.4. Композиция по п.1 или 3, представляющая собой добавку к корму.5. Композиция по п.4, отличающаяся тем, что кормовая добавка используется как угощение.6. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что указанный готовый корм представляет собой сочный корм для домашнего животного.7. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что указанный готовый корм представляет собой сухой корм для домашнего животного.8. Способ улучшения всасываемости витамина Е в организме домашнего животного, включающий стадии кормления животного кормовой композицией по п.1.9. Способ повышения содержания витамина Е в сыворотке крови домашнего животного, включающий стадии кормления животного кормовой композицией по п.1.10. Способ по п.9, отличающийся тем, что кормовую композицию используют ежедневно.11. Способ улучшения внешнего вида домашнего животного, включающий стадию кормления животного композицией по п.1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2324365C2

0
SU162280A1
ШУРЫГИН Д.Я
и др
Ожирение
- Л.: Медицина, 1980, с.9-21
МОЗГОВ И.Е
Фармакология
- М.: Колос, 1969, с.262-263
ЗБАРСКИЙ Б.И
и др
Биологическая химия
- М.: Медгиз, 1951, с.180-181.

RU 2 324 365 C2

Авторы

Перес-Камарго Джерардо

Патил Авинаш

Капп Кэролин Джин

Мэлно Арман

Даты

2008-05-20Публикация

2003-04-03Подача