Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к области пищевой промышленности и ветеринарии и, в частности, к пищевому составу, предназначенному для улучшения состояния старых домашних животных. Изобретение также относится к способу улучшения состояния старых домашних животных.
Уровень техники
Старые домашние животные часто слабеют в последние годы жизни. Если говорить об их внешнем виде, то они становятся худыми с плохим состоянием кожи и шерсти. Другие симптомы включают увеличение веса, повышенную потребность в воде, проблемы с пищеварением, тугоподвижность суставов, потерю энергии и снижение уровня активности в целом. Кроме этого, может понижаться плотность их костей, что делает их подверженными переломам. Кроме этого, старые домашние животные в большей степени подвержены заболеванию раком, чем более молодые животные.
Некоторые из перечисленных симптомов могут эффективно излечиваться с помощью медикаментов. Однако лучшей альтернативой является задержка проявления указанных симптомов или их лечение путем использования индивидуальных диет. Старые животные должны получать сбалансированное, поддерживающее питание, которое содержит высококачественные белки, пониженные количества жира с целью снижения вводимого количества энергии, пищевые волокна и антиоксиданты.
Диетические требования для старых животных приведены в статье Branam "Dietary management of geriatric dogs and cats", Veterinary Technican, т.8, №10, 1987, стр.501-503, где автор рассматривает специально разработанные диеты, содержащие нужные количества высококачественного белка, незамещенных жирных кислот, витаминов, кальция, цинка и волокон в количествах, больших чем в корме для более молодых домашних животных. В качестве витаминов в статье указаны витамины A,B1,B6,B12 и Е.
Однако несмотря на использование сбалансированного, поддерживающего питания, состояние старых животных может быстро ухудшаться. В связи с этим существует потребность в разработке специальных пищевых составов для улучшения состояния и/или увеличения продолжительности жизни старых домашних животных.
Сущность изобретения
В соответствии со сказанным выше один из аспектов настоящего изобретения предусматривает способ поддержания и улучшения состояния домашних животных, причем такой способ включает кормление домашних животных эффективным количеством пищевого состава, содержащего источник кальция и источник антиоксиданта. В качестве источника антиоксиданта можно использовать источники витаминов и их предшественников. Согласно предпочтительному техническому решению рассматриваемый источник выбирают из источников витамина Е, витамина С и β-каротина.
Неожиданно было установлено, что состояние старых домашних животных резко улучшается при приеме ими источника кальция и источника такого пищевого агента, как витамин или источник витаминов, обладающего антиоксидантными свойствами. Кроме этого, при этом увеличивается выживаемость и, следовательно, увеличивается продолжительность жизни домашних животных.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение предусматривает способ увеличения продолжительности жизни старых домашних животных, причем такой способ заключается в кормлении домашних животных эффективным количеством состава, содержащего источник кальция и источник антиоксиданта. В качестве источника антиоксиданта можно использовать источники витаминов и их предшественников.
Предпочтительно рассматриваемый пищевой состав включает источник цинка. Кроме этого, пищевой состав может также содержать источник глютамина.
Настоящее изобретение также распространяется на способ повышения качества жизни старых домашних животных, причем такой способ заключается в кормлении домашних животных пищевым составом, содержащим источник кальция, источник цинка и источник антиоксиданта. В качестве источника антиоксиданта можно использовать β-каротин, витамин С и витамин Е.
Рассматриваемый состав, предпочтительно, применяют в количестве, эффективном для повышения уровня активности домашнего животного.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение предусматривает способ повышения уровня активности старых домашних животных, причем такой способ заключается в кормлении домашних животных эффективным количеством пищевого состава, содержащего источник кальция, источник цинка и источник антиоксиданта. В качестве источника антиоксиданта можно использовать β-каротин и витамин Е.
Рассматриваемый пищевой состав может также содержать дополнительный агент, способствующий росту бифидо- и молочнокислых бактерий в желудочно-кишечном тракте домашнего животного. Так, например, такой агент может представлять собой пребиотики или пробиотические микроорганизмы.
Предпочтительно рассматриваемый пищевой состав представляет собой полный и сбалансированный пищевой рацион для домашних животных.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение предусматривает корм для старых домашних животных, причем такой корм включает источник белка, источник липида, источник кальция, источник цинка, β-каротин и витамин Е.
Согласно изобретению корм для домашних животных может включать не менее 3 г/1000 ккал кальция, не менее 50 мг/1000 ккал цинка, не менее 5 мг/1000 ккал β-каротина и не менее 150 IU/1000 ккал витамина Е.
Термин «пребиотический» относится к веществу или его производному, которое расщепляется (ферментируется) кишечной флорой домашнего животного и, следовательно, способствует ускоренному росту или развитию бифидо- и молочных бактерий в желудочно-кишечном тракте животного по отношению к патогенным бактериям. Результатом такой ферментации является высвобождение в ободочной кишке жирных кислот, особенно жирных кислот с короткой углеродной цепочкой, что влияет на снижение значения рН в ободочной кишке.
Используемый в тексте термин «пробиотический микроорганизм» подразумевает микроорганизм, оказывающий полезное влияние на хозяина вследствие улучшения его кишечного микробиального баланса (Fuller,R; 1989; J.Applied Bacteriology. 66:365-378). Как правило, пробиотические микроорганизмы продуцируют такие органические кислоты, как молочная кислота и уксусная кислота, которые ингибируют рост патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens и Helicobacter pylori.
Технические решения настоящего изобретения далее описываются только со ссылкой на примеры. Настоящее изобретение основывается на обнаружении того, что введение старым домашним животным эффективного количества источника кальция и источника антиоксиданта, обладающего антиоксидантными свойствами, улучшает состояние домашних животных и/или их продолжительность жизни. Термин «старые» относится к домашнему животному в возрасте 7 лет или более, хотя в некоторых случаях у более молодых домашних животных также могут наблюдаться характерные признаки и состояния, обычно наблюдаемые у более старых животных. В соответствии с предпочтительным техническим решением источник антиоксиданта представляет собой источник витаминов или их предшественник.
Источник кальция и источник витаминов, обладающий антиоксидантными свойствами, используют как часть пищевого состава. Пищевой состав удобно формировать в корм для домашних животных. Корм для домашних животных можно использовать в любом виде, например в виде консервированного корма для домашних животных, полусырого корма для домашних животных или сухого корма для домашних животных. Следует отметить, что точный состав такого корма не имеет решающего значения.
Корм для домашних животных включает источник антиоксидантов, в качестве которого можно успешно использовать источники витаминов и их предшественников. Подходящие примеры таких антиоксидантов включают β-каротин и витамин Е.
β-каротин обычно используют в количестве более 4 мг/1000 ккал. Так, например, пищевой состав может включать 5 мг/1000 ккал β-каротина. Витамин Е обычно используют в количестве 75 IU/1000 ккал; например, более 150 IU/1000 ккал.
Корм для домашних животных также включает источник кальция. Подходящие источники кальция включают карбонат кальция, фосфат кальция (двух- или трехосновной), хлористый кальций, костную муку с цитратом кальция (или костные части, например куриные шейки и спинки), либо другие биологически доступные источники кальция. Корм для домашних животных, предпочтительно, содержит от 1,5 г/1000 ккал до 6 г/1000 ккал кальция; например 4,5 г/1000 ккал.
Корм для домашних животных также может включать витамин D, витамин К и цинк. Витамин D обычно используют в количестве от 500 IU/1000 ккал до 190000 IU/1000 ккал. Витамин К обычно используют в количестве 0,07 мг/1000 ккал; например, в количестве 0,125 мг/1000 ккал. В пищевой состав также можно включать другие минералы и витамины.
Корм для домашних животных предпочтительно включает источник цинка. Цинк можно использовать, например, в виде сульфата цинка, оксида цинка или цинк-метионина. Кроме этого, многие ингредиенты, традиционно используемые в корме для животных, представляют собой источники цинка. Предпочтительно, корм для животных включает 50 мг/1000 ккал - 500 мг/1000 ккал цинка.
Корм для домашних животных может также включать источник белка. Для этой цели можно использовать любой подходящий источник белка. Подходящие источники белка могут быть выбраны из подходящих источников животного или растительного белка; примерами таких источников могут служить мышечная или скелетная масса, мясная или костная мука, мука из домашней птицы, рыбная мука, молочные белки, кукурузная клейковина, пшеничная клейковина, соевая мука, концентраты соевых белков, изоляты соевых белков, яичные белки, молочная сыворотка, казеин, клейковина, и т.п. Предпочтительно, чтобы источник белка для старых домашних животных содержал высококачественный животный белок.
Количество белка, поставляемое источником белка, устанавливают по желанию. Так, например, корм для домашних животных может включать 12-17% мас. белка в расчете на сухой материал.
Корм для животных может также включать источник углеводов. Для этой цели можно использовать любой источник углеводов. Предпочтительно источник углеводов используют в виде зерен, муки и крахмалов. Так например, источник углевода может представлять собой муку из риса, ячменя, сорго, проса, овса, кукурузы или пшеницы. Также можно использовать простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и кукурузная патока.
Количество углеводов, поставляемое с источником углевода, устанавливают по желанию. Так, например, корм для животных может содержать до 60% мас. углевода.
Корм для домашних животных также может включать жир. Может использоваться любой подходящий источник жира; как животного, так и растительного происхождения. Предпочтительный источник жира представляет собой такой источник животного жира, как талловый жир. Также могут использоваться такие растительные масла, как кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, рапсовое масло и т.п. Если желательно, то источник жира может включать жирные кислоты с длинной углеродной цепочкой. Подходящие для этой цели жирные длинноцепные кислоты включают альфа-линолевую кислоту, гамма-линоленовую кислоту, линолевую кислоту, эйкозапентановую кислоту и докозагексановую кислоту. Подходящим источником эйкозопентановой кислоты и докозагексановой кислоты служит рыбий жир. Подходящими источниками гамма-линоленовой кислоты являются масло бурачника, масло семян черной смородины и масло энотеры. Подходящими источниками линолевой кислоты могут служить саффлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло и соевое масло.
Количество жира, поставляемое источником жира, устанавливают по желанию. Так, например, корм для домашних животных может включать 5-50% мас. жира в расчете на сухой материал. Предпочтительно, чтобы корм для домашних животных имел относительно невысокое содержание жиров.
Точный состав источника белка, источника углевода и источника жира не имеет решающего значения и может быть подобран из соображений вкусовых ощущений, доступности, стоимости и легкости обработки.
Корм для домашних животных также может включать такие дополнительные ингредиенты, как соли, пряности, приправы, вкусовые агенты, смолы, пребиотики и пробиотические микроорганизмы. Подходящие пребиотики включают олигосахариды, например инулин и продукты его гидролиза, обычно известные, как фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, ксилол и госахариды или олигопроизводные крахмала.
Пребиотики можно использовать в любой подходящей форме. Так, например, пребиотик можно включать в виде растительного материала, содержащего пребиотик. Подходящие растительные материалы включают аспарагус, артишоки, лук, пшеницу или цикорий или отходы указанных растительных материалов. С другой стороны, пребиотик может поставляться в виде инулинового экстракта или гидролизованного инулинового экстракта. Особенно подходящими для этой цели являются экстракты цикория. Подходящие инулиновые экстракты являются коммерчески доступными продуктами.
Пробиотические микроорганизмы можно выбирать из одного или более микроорганизмов, подходящих для потребления животным и способных улучшать микробиологический баланс в кишечнике.
Примерами подходящих пробиотических микроорганизмов могут служить такие дрожжи, как Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichia и Torulopsis, такие виды плесеней, как Aspergillus, Rhizopus, Mucor, а также Penecillium и Torulopsis и такие бактерии, как Bifldobacterium, Bacteroides, Fusobacterium, Mellissococcus, Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostreptococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus, и Lactobacillus. Конкретными примерами подходящих пробиотических микроорганизмов могут служить: Saccharomyces cereviseae, Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifldobacterium bifidum, Bifldobacterium infantis, Bifldobacterium longhum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilis, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei подразновидность casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckii подразновидность lactis, Lactobacillus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcus faecalis, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus и Staphylococcus xylosus. Пробиотические микроорганизмы можно использовать в виде сухого порошка; особенно в виде спор, в случае спорообразующих микроорганизмов. Кроме этого, если желательно, то пробиотические микроорганизмы можно применять в инкапсулированном виде с целью большего повышения вероятности выживания, например в матрице из сахара, жира или полисахарида. С другой стороны, рассматриваемые микроорганизмы можно вводить в массу или наносить на частицы корма, например на частицы муки грубого помола в смеси для.нанесения покрытий. Такая смесь может включать носитель на основе липида и подходящие консервирующие или защитные агенты для микроорганизмов. Такую добавку можно расфасовывать отдельно от основного корма, например, в пакетики, находящиеся в упаковке с кормом, предпочтительно на торговой точке.
Корм для домашних животных может также включать источник глютамина. Подходящие источники глютамина включают глютамин в виде свободной аминокислоты, глютамин в виде дипептида и белки из сорго, проса, ячменя и рожкового дерева. Подходящим источником глютамина может также служить клейковина.
Корм для домашних животных может быть приготовлен любым подходящим способом. Способы, подходящие для сырых продуктов, включают следующие.
Способ (i). Для получения терможелирующейся эмульсии, которая затвердевает при охлаждении, подходящий мясной материал измельчали с получением мясной пасты. В полученную мясную пасту можно добавлять подходящие желирующие агенты, например крахмалы и такие смолы, как каппа-карарген, смола бобов акации, гуаровая смола, ксантановая смола. Обычно необходимо присутствие не более 1% мас. смолы.
В мясную пасту можно также добавлять воду для обеспечения содержания влаги в интервале 70-85% мас. Если в мясном материале уже присутствует достаточное количество влаги, добавление воды не требуется.
Затем мясную пасту нагревают до температуры, подходящей для начала термического желирования смеси, например до температуры от 40 до 65°С в варочном котле-смесителе. При необходимости в мясную пасту можно инжектировать пар. После этого мясную пасту выдерживают при температуре от 40 до 65°С в течение необходимого времени. После перегонки в реторте и охлаждения до комнатной температуры мясная паста превращается в термически желированную эмульсию, которая представляет собой практически твердый материал или по крайне мере, удерживала форму.
Способ (ii). Для получения корма в виде твердых кусочков в соусе или желе твердые кусочки мяса или других материалов или оба указанных ингредиента можно смешать с соусом. Также можно использовать твердые кусочки других материалов, например рисовые зерна, паста или лапша, кусочки растительной пищи и т.п.
Корм в виде твердых кусочков может представлять собой кусочки термически желированной матрицы, которые можно получить любым подходящим способом, например способом, описанным в любом из следующих патентных документов: патенты США 4781939, 5132137 и 5567466, и заявка РСТ WO 97/02760.
Термически желированную матрицу можно формовать с помощью любого подходящего оборудования, такого как эмульсионная мельница или экструдер, с образованием кусочков различного размера. При использовании экструдера эмульсию можно форсированно пропускать через отверстие с образованием эмульсии с кусочками желаемой формы, например, с овальным, квадратным или прямоугольным сечением. Затем полученный экструдат можно обработать с помощью любой подходящей варочной системы непрерывного действия, например, в туннельной печи с использованием горячего воздуха, пара, смесей горячего воздуха с паром или микроволнового излучения в качестве нагревающей среды. Температуру внутренней части экструдата повышают таким образом, чтобы вызвать термическое желирование экструдата. Так, например, температура в толще продукта может повышаться, по крайней мере, до 80°С; например, до 85-95°С. Затем желированный экструдат может быть разрезан на кусочки, которые охлаждают с получением кусочков термически желированной матрицы. Затем, если это желательно, кусочки можно превратить в хлопья. Охлаждение можно проводить путем опрыскивания полученных кусочков водой. Для этой цели можно использовать и другие среды.
Соус для корма в виде твердых кусочков можно получать из воды, крахмала или смол и подходящих вкусовых агентов. Количество соуса предпочтительно составляет 20-80% мас. от общей массы корма. Подходящими смолами могут служить каппа-карраген, смола бобов акации, гуаровая смола и ксантановая смола.
Если твердые кусочки корма используют вместе с гелем, то гель можно получать из подходящего желирующего агента, воды и подходящих вкусовых агентов. Рассматриваемый гель предпочтительно составляет 20-80% мас. от общей массы корма. В качестве подходящих желирующих агентов можно использовать белки, такие как желатин, смолы, такие как альгинаты, каппа-карраген, смолы, такие как смола бобов акации, гуаровая смола и ксантановая смола и т.п. Желе или гель можно получать традиционными способами.
Корм также можно приготовить с помощью комбинаций описанных выше способов. Так, например, может быть приготовлена термически желируемая эмульсия. Затем с термически желированной эмульсией объединяют кусочки твердой пищи, которые могут представлять собой кусочки термически желированной матрицы, кусочки мяса, кусочки овощей, их комбинации и т.п. В качестве другой альтернативы можно использовать комбинации термически желированных эмульсий и кусочков твердой пищи в соусе или желе. Подходящие комбинации описаны в WO 98/05218 и WO 98/05219; включенные в настоящую заявку в качестве ссылки.
Затем корм для домашних животных помещают в банки или другие контейнеры; контейнеры закрывают и продукты стерилизуют обычным образом. Подходящее для этого оборудование выпускается промышленностью.
Один из подходящих способов, применяемых для приготовления сухого корма, заключается в тепловой обработке исходной смеси различных ингредиентов, образовании гранул из обработанной смеси, сушке и последующим покрытием гранул вкусовыми агентами. Как хорошо известно в данной области техники, стадии обработки (варки) и формирования предпочтительно осуществляют с использованием экструдера. Вместе с тем гранулы можно получать с помощью других методов обработки, например, таких как выпечка предварительно приготовленной пищевой массы, включающей нужные ингредиенты, предпочтительно в диетически сбалансированной пропорции.
Количество корма для домашних животных, подлежащее потреблению животным для достижения положительного результата, будет зависеть от размера животного, его вида и возраста. Однако, как правило, достаточным оказывается пищевой состав в количестве, обеспечивающем не менее 0,2 мг β-каротина, /кг веса тела, не менее 3IU витамина Е /кг веса тела, и не менее около 0,12 г кальция /кг веса тела. Предпочтительное количество цинка составляет не менее около 2 мг/кг веса тела. Так, например, для кошки весом в 4 кг достаточное дневное количество ингредиентов включает не менее 0,25 мг β-каротина /кг веса тела, не менее 3,5 IU витамина Е/кг веса тела, не менее 0,15 г кальция/кг веса тела и не менее 2,5 мг цинка /кг. Для собаки весом около 20 кг достаточное дневное количество ингредиентов включает не менее 0,2 мг β-каротина /кг веса тела, не менее 3IU витамина Е /кг веса тела, не менее 0,12 г кальция /кг веса тела и не менее 2 мг цинка /кг веса тела.
Регулярное кормление старых домашних животных кормами, как они описаны выше, обеспечивает, по крайней мере, временную ремиссию, по крайней мере, некоторых симптомов старения животных, вследствие чего такие корма будут регулярно использованы персоналом, ухаживающим за старыми животными. Привлечению внимания обслуживающего персонала к полезным свойствам пищевого состава согласно изобретению будут способствовать сведения, помещенные на упаковке корма, а также и его специальная реклама.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
В описанные выше технические решения могут быть внесены многочисленные различные модификации, не выходящие за рамки сферы изобретения. Для более полной иллюстрации изобретения ниже представлены примеры его реализации.
Пример 1
Корм испытывали на тридцати шести кошках. Возраст кошек составлял, по крайней мере, десять лет, и они находились в болезненном или пограничным с ним состоянии. Использовали как самцов, так и самок кошек, и их число в ходе испытания поддерживалось строго одинаковым. Кошек подвергали скринингу на гипертиреоз.
Кошек разделяли на 4 группы по 9 животных в каждой. В каждой испытуемой группе присутствовало строго одинаковое количество гипертироидных кошек. Кроме этого, соотношение самец:самка в каждой группе поддерживалось строго постоянным.
Каждую кошку содержали в клетке со световым циклом 12 часов темноты и 12 часов света. Клетки находились при комнатной температуре. Клетки ежедневно чистили. Каждой кошке предоставляли неограниченный доступ (ad libitum) к пище и воде, за исключением случаев отбора образцов крови, когда кошкам не давали пищи в течение ночи.
Все кошки находились на консервированной контрольной диете в течение предварительного периода в семь недель. У кошек брали образцы крови и определяли в крови содержание супероксид дисмутазы крови, кальция, проводили полный подсчет форменных элементов крови (гемоглобина, гематокрита, эритроцитов) и также определяли содержание альбумина и белка.
Затем каждая группа кошек находилась на различных диетах в течение 6 месяцев. Использовались следующие диеты.
Контрольная диета. - Консервированный корм для домашних животных, который особенно приятен для кошек. Такой корм содержал 24,7% добавленной воды, около 73,7% мяса, около 1% крахмала и вкусовые агенты, минералы и витамины; все проценты даны в весовом выражении. Такой корм содержал обычные количества витаминов и минералов.
Диета А. - Контрольная диета, дополнительно содержащая 5 мг/1000 ккал β-каротина и 100 IU/1000 ккал витамина Е.
Диета В. Контрольная диета, дополнительно содержащая 3 г/1000 ккал кальция, 1500 IU/1000 ккал витамина D, 0,05 мг/1000 ккал витамина К и 40 мг/1000 ккал цинка.
Диета С. - Контрольная диета, дополнительно содержащая 5 мг/1000 ккал β-каротина, 100 IU/1000 ккал витамина Е, 3 г/1000 ккал кальция, 1500 IU/1000 ккал витамина D, 0,05 мг/1000 ккал витамина К и 40 мг/1000 ккал цинка.
Кошек исследовали после начала испытания, через 3 месяца и через 6 месяцев. Проводимое исследование включало:
- исследование физического состояния;
- субъективную оценку состояния тела;
- определение в крови уровня содержания супероксид дисмутазы кальция, полный подсчет форменных элементов крови (гемоглобина, гематокрита, эритроцитов) и определение содержания альбумина и белка.
Были получены следующие результаты:
У всех кошек, получавших Диету С, возросла продолжительность жизни. У кошек, получавших Диету А и С, наблюдалось значительное увеличение содержания гематокрита, гемоглобина и эритроцитов. Разумеется, полученные значения представляют собой лишь частичную ремиссию относительно соответствующих значений, характерных для более молодых животных. Хотя общее содержание белка снижалось у кошек, получавших контрольную диету, этот параметр не снижался у кошек, получавших диеты А и С. У старых кошек обычно наблюдаются пониженное содержание гемоглобина, гематокрита, эритроцитов и белка. Диета В, содержащая кальций, но не включающая антиоксидантных витаминов А и Е, оказалась хуже, чем контрольная диета. Таким образом заявителем неожиданно был обнаружен синергетический эффект применения комбинации кальция и антиоксидантных витаминов А и Е.
Пример 2
Влияние диеты (пищевого состава) настоящего изобретения изучали в течение шести месяцев на группе из 36 кошек. Возраст каждой кошки к началу испытаний превышал 8 лет. Кошек раз делили на две группы (группу, получающую контрольную диету и группу, получающую диету А) по 18 кошек каждая с одинаковым возрастным профилем. Перед началом испытания кошек исследовали для удаления явно больных животных. Предварительный скрининг проводили по следующим критериям: исследование физического состояния, cbc, химические исследования сыворотки крови, анализ тиреоидного гормона и мочи, включающий определение соотношения белок мочи/креатинин. Эти параметры обычно рекомендуют для ветеринарной оценки старых домашних животных. В каждой испытуемой группе животным назначали определенные диеты, основываясь при этом на их возрасте, поле и «статусе здоровья», который определяли с помощью описанных выше тестов первоначального скрининга.
Каждую кошку содержали в клетке со световым циклом 12 часов темноты и 12 часов света. Кошек содержали при комнатной температуре. Уборку клеток проводили ежедневно. Все кошки имела неограниченный доступ (ad libitum) к пище и воде. За месяц до начала испытания обе группы переводили на стандартный коммерчески доступный корм Friskies Salmon.
Во время испытания контрольная группа кошек получала Friskies Salmon в качестве контрольной диеты, а используемая Диета А представляла собой Friskies Salmon плюс следующие добавки: 5 мг/1000 ккал β-каротина и 100 IU/1000 ккал витамина Е. Содержание кальция составляло примерно 4,5 г/1000 ккал ME.
На каждую участвующую в эксперименте кошку надевали ошейник, снабженный монитором активности с вмонтированным акселерометром. Монитор активности представлял собой модель Actiwatch 16, выпускаемую Mini Mitter Co., Inc., (Sunriver, Oregon, США). Монитор активности способен считывать любое движение и интегрировать степень и интенсивность движения. Результаты приведены в таблицах 1-5.
У кошек в контрольной группе наблюдалось падение активности. Наблюдаемое падение соответствует ожиданиям, связанным с очередным 6-ти месячным периодом жизни кошек. С другой стороны, у старых кошек, получавших антиоксидант-содержащий рацион Диеты А, наблюдалось заметное повышение активности. Полученные данные подтверждают общее улучшение качества жизни кошек, получавших диету А.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ВИТАМИНА Е В ОРГАНИЗМЕ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО | 2003 |
|
RU2324365C2 |
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СТАРОГО ЖИВОТНОГО | 2005 |
|
RU2367195C2 |
СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ | 2003 |
|
RU2316224C2 |
СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ | 2003 |
|
RU2316225C2 |
СИСТЕМА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО | 2010 |
|
RU2485800C1 |
ВКЛЮЧАЮЩИЕ ПИРУВАТ СОСТАВЫ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ | 2010 |
|
RU2518455C2 |
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2324367C2 |
СПОСОБ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ | 2006 |
|
RU2402919C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ СТАРЕЮЩЕГО ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО | 2000 |
|
RU2254772C2 |
КОРМА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2615569C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Заявлен корм, содержащий источник белка, источник липида, источник кальция, источник антиоксиданта, и способ улучшения состояния домашнего животного. Изобретение позволяет разработать такой корм, который способствует улучшению состояния, увеличению продолжительности жизни, увеличению уровня активности старых домашних животных. 8 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 табл.
ХОХРИН С.Н | |||
Кормление собак: Справочник | |||
М.: ВСВ-Сфинкс, 1997, с.104 | |||
БЕЛЕХОВ Г.П., ЧУБИНСКАЯ А.А | |||
Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных | |||
Л.: Колос, 1965, с.23 | |||
МАЙКЛ РИСМАН | |||
Биологически активные пищевые добавки: Неизвестное об известном | |||
М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998, с.56-59, 62 | |||
БЕЛОВ А.Д | |||
и др | |||
Болезни собак | |||
М.: Колос, |
Авторы
Даты
2006-01-10—Публикация
2000-09-08—Подача