СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2328148C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Бедана ковурма", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку в топленом масле перепелок, резку репчатого лука, моркови, томатов, картофеля и зелени кинзы, заливку перепелок питьевой водой, добавление репчатого лука, моркови, томатов, картофеля, поваренной соли и перца красного жгучего, варку на слабом огне в течение 12-15 минут и посыпание зеленью кинзы с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.129).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Бедана ковурма" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса перепелок, резку и бланширование репчатого лука, томатов и картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо перепелки787,88топленое масло303,03репчатый лук113,45-114,91морковь42,55-43,64томаты204,55картофель232,73-245,45зелень кинзы37,88соль12перец красный жгучий0,8костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо перепелок нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные репчатый лук, томаты и картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328148C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324392C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2328149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324389C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2327374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАКЛИК КОВУРМА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАКЛИК КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2328147C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАКЛИК КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2324390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕДАНА ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322916C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРХАНГИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322841C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы «Бедана ковурма» готовят путем резки и обжарки в топленом масле мяса перепелок, резки и бланширования репчатого лука, томатов и картофеля, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени кинзы, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 328 148 C1

Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса перепелок, резку и бланширование репчатого лука, томатов и картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо перепелки787,88топленое масло303,03репчатый лук113,45-114,91морковь42,55-43,64томаты204,55картофель232,73-245,45зелень кинзы37,88соль12перец красный жгучий0,8костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328148C1

МАХМУДОВ К
Узбекские блюда
- Ташкент: Узбекистан, 1976, с.71
МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Книга о вкусной и здоровой пище
ЭКСМО-Пресс, 2001, с.298
ГЕОРГИЕВА Б.Д
Современная домашняя кухня
Государственное издательство «Техника»
- София, 1979, с.375
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного

RU 2 328 148 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Антонова Ирина Александровна

Даты

2008-07-10Публикация

2006-09-14Подача