СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАКЛИК КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2328147C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Каклик ковурма", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле куропаток, резку репчатого лука, моркови, томатов картофеля и зелени кинзы, заливку куропаток питьевой водой, добавление репчатого лука, моркови, томатов, картофеля, поваренной соли и перца красного жгучего, варку на слабом огне в течение 20-25 минут и посыпание зеленью кинзы с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент; Узбекистан, 1976, с.129).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Каклик ковурма" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропаток, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куропатка787,88топленое масло303,03репчатый лук113,45-114,91морковь42,55-43,64картофель232,73-245,45зелень кинзы37,88томатная паста 30%-ная60,61соль11,6CO2-экстракт перца красного жгучего0,02костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо куропаток нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328147C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАКЛИК КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2324390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324392C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324388C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2327374C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЕДАНА КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2324389C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАКЛИК КОВУРМА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2328146C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298383C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288616C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАКЛИК КОВУРМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы «Каклик ковурма» готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса куропаток, резки, бланширования и измельчения на волчке репчатого лука и картофеля, бланширования и измельчения на волчке моркови, замораживания и измельчения на волчке зелени кинзы, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 328 147 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса куропаток, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и картофеля, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца красного жгучего, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куропатка787,88топленое масло303,03репчатый лук113,45-114,91морковь42,55-43,64картофель232,73-245,45зелень кинзы37,88томатная паста 30%-ная60,61соль11,6CO2-экстракт перца красного жгучего0,02костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328147C1

МАХМУДОВ К
Узбекские блюда
- Ташкент: Узбекистан, 1976, с.71
МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Книга о вкусной и здоровой пище
ЭКСМО-Пресс, 2001, с.298
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий»,

RU 2 328 147 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-07-10Публикация

2006-09-14Подача