СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СМЕТАНОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2328909C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку филе кальмара, резку зеленого лука и зелени, смешивание филе кальмара, зеленого лука, сметаны и поваренной соли и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.22).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара378,79зеленый лук500зелень12,5поваренная соль12лактат кальция1,39сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе кальмара нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,2·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328909C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330581C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332119C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332122C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332123C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335199C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330582C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332129C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331339C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331338C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СМЕТАНОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания зеленого лука и зелени, резки филе кальмара, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 328 909 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара378,79зеленый лук500зелень12,5поваренная соль12лактат кальция1,39сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328909C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.22
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 328 909 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-07-20Публикация

2007-01-09Подача