СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ СУП ПРОТЕРТЫЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2328912C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыбный суп протертый", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку рыбы, зелени, репчатого лука, моркови и картофеля, смешивание рыбы, зелени, репчатого лука, перца черного горького и лаврового листа, заливку питьевой водой, варку в течение 30 минут, протирку, добавление растопленного сливочного масла и муки, протирку, добавление свежего зерна зеленого горошка, картофеля, моркови, поваренной соли и перца черного горького, варку до размягчения овощей, добавление молока и варку в течение 5 минут с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.187).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыбный суп протертый" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку репчатого лука, замораживание и куттерование зелени, куттерование рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сливочным маслом, молоком, рыбным бульоном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом и финиширование полученной смеси, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, фасовку картофеля, моркови, зеленого горошка и полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе181,82сливочное масло16,36репчатый лук34,04-34,47зеленый горошек99,09морковь212,73-218,18картофель116,36-122,73зелень25пшеничная мука16,36молоко181,82соль18перец черный горький0,3лавровый лист0,04рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук бланшируют и протирают. Подготовленную зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленное рыбное филе куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничной мукой, размягченным сливочным маслом, молоком, рыбным бульоном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь финишируют.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному.

Картофель, морковь, зеленый горошек и полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328912C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359507C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362452C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ТЕТЕРЕВА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ИНДЕЙКИ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361455C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРОПАТКИ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362416C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРОПАТКИ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362423C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ТЕТЕРЕВА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362320C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ СУП ПРОТЕРТЫЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: бланширование и протирку репчатого лука, замораживание и куттерование зелени, куттерование рыбного филе. Перечисленные компоненты смешивают с пшеничной мукой, сливочным маслом, молоком, рыбным бульоном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Одновременно режут и бланшируют картофель, бланшируют и режут морковь, замораживают свежее зерно зеленого горошка. Картофель, морковь, зеленый горошек и полученную смесь фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 328 912 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку репчатого лука, замораживание и куттерование зелени, куттерование рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с пшеничной мукой, сливочным маслом, молоком, рыбным бульоном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом и финиширование полученной смеси, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, фасовку картофеля, моркови, зеленого горошка и полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе181,82сливочное масло16,36репчатый лук34,04-34,47зеленый горошек99,09морковь212,73-218,18картофель116,36-122,73зелень25пшеничная мука16,36молоко181,82соль18перец черный горький0,3лавровый лист0,04рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328912C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.187
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.684-805.

RU 2 328 912 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Гаврилов Роман Алексеевич

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2008-07-20Публикация

2006-10-16Подача