Известно консервирование овощей -путем их замораживания. Особенно широко применяется этот способ в США, причем, однако, каждый впд овощей замораживается отдельно, так что при желании приготовить из консервов какое-либо блюдо (суп, масседуан, соус и т. п.) приходится, благодаря неодинаковой разваримости овощей, варить их в отдельности или же при смещивании их перед варкой мириться с тем, что в приготовленном блюде ингредиенты оказываются разной степени готовности и наряду с хорощо сваренными подаются ингредиенты не доваренные или переваренные. Последнее в особенности относится к картофелю.
Предлагаемый способ позволяет иметь овощные консервы в виде готовых смесей, соответствующих каждая одному определенеому блюду. В каждой такой -смеси овощи обладают одинаковой разваримостью, что позволяет быть уверенным в получении после варки блюда, ингредиенты которого находятся в состоянии одинаковой степени готовности.
Для достижения этого, несомненно, нового технического эффекта очищенные, отсортированные и тщательно вымытые овощи (также грибы) подвергают бланщированию паром или горячей водой.
Продолжительность бланшировки должна быть различной в зависимости от культуры. Различная продолжительность бланшировки необходима для того, чтобы овощи, входящие в смесь, при их варке приобретали одинаковую степень готовности за один и тот же промежуток времени. Бланщировка обязательна для всех овощей, идущих на замораживание. Она необходима для того, чтобы разрущить имеющиеся в овощах ферменты (энзимы), отрицательно действующие при хранении овощей и плодов в замороженном состоянии на качество овощей. Режим бланшировки должен быть установлен для каждой культуры дпытным путем.
После бланшировки овощи охлаждаются И в известных соотношениях подаются в смеситель, откуда после перемешивания поступают в соответствующую тару. При таком способе смешивания овощей они располагаются равномерно (относительно) во всем объеме тары и сохраняют привлекательный вид. Заполнение тары можно проводить и другим способом - послойной укладкой, но уложенные таким образом овощи менее привлекательны на вид.
После упаковки овощная смесь подается на замораживание. Метод замораживания можег быть различным (плиточный аппарат типа Бердсея, Мерфи, воздушное замораживание- в рассоле и т. д.). Температура замораживания должна быть не выше -18° при ускоренной (побудительной) циркуляции воздуха камеры. Желательно быстрое замораживание с применением более низких температур (-27°). После замораживания овощная смесь поступает на хранение в камеры с температурой -18°. Замороженный таким образом продукт может храниться б-8 мес. и больше.
Указанный способ производства позволяет иметь готовый набор овощей как для первых, так и вторых блюд (супы, борщи, овощное рагу). Это представляет большое удобство для г{отребителя, который может уже по собственному желанию добавлять к
этим смесям жиры, сметану, мясо и др. Приготовленная смесь овощей очень полноценна по своему химическому составу (протеины, углеводы, жиры, зола, витамины).
Предмет изобретения.
1.Способ консервирования пищевых смесей из овощей для приготовления первых и вторых блюд с предварительным бланщированием, отличающийся тем, что замораживанию подвергают готовую смесь пробланшированных предварительно каждый в отдельности ингредиентов.
2.Прием выполнения способа по д.. 1, отличающийся тем, что бланширование каждого из ингредиентов овощной смеси производят с соблюдением продолжительности и температурных условий в соответствии с разваримостью данного ингредиента с тем, чтобы при приготовлении блюда из данной смеси путем варки все ингредиенты достигали одинаковой степени готовности в один и тот же промежутоквремени.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД | 2012 |
|
RU2496388C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ | 2014 |
|
RU2579504C2 |
Способ приготовления супа со свининой | 2023 |
|
RU2820913C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ | 2000 |
|
RU2169499C1 |
Способ приготовления супа с крольчатиной | 2023 |
|
RU2820897C1 |
Способ приготовления говяжьего супа | 2023 |
|
RU2820868C1 |
Способ производства супа овощного | 2023 |
|
RU2820866C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ | 2010 |
|
RU2433593C1 |
Способ приготовления супа овощного | 2023 |
|
RU2822773C1 |
Способ изготовления супа овощного | 2023 |
|
RU2820912C1 |
Авторы
Даты
1939-01-01—Публикация
1938-02-15—Подача