Способ консервирования пищевых смесей из овощей Советский патент 1939 года по МПК A23B7/04 

Описание патента на изобретение SU56163A1

Известно консервирование овощей -путем их замораживания. Особенно широко применяется этот способ в США, причем, однако, каждый впд овощей замораживается отдельно, так что при желании приготовить из консервов какое-либо блюдо (суп, масседуан, соус и т. п.) приходится, благодаря неодинаковой разваримости овощей, варить их в отдельности или же при смещивании их перед варкой мириться с тем, что в приготовленном блюде ингредиенты оказываются разной степени готовности и наряду с хорощо сваренными подаются ингредиенты не доваренные или переваренные. Последнее в особенности относится к картофелю.

Предлагаемый способ позволяет иметь овощные консервы в виде готовых смесей, соответствующих каждая одному определенеому блюду. В каждой такой -смеси овощи обладают одинаковой разваримостью, что позволяет быть уверенным в получении после варки блюда, ингредиенты которого находятся в состоянии одинаковой степени готовности.

Для достижения этого, несомненно, нового технического эффекта очищенные, отсортированные и тщательно вымытые овощи (также грибы) подвергают бланщированию паром или горячей водой.

Продолжительность бланшировки должна быть различной в зависимости от культуры. Различная продолжительность бланшировки необходима для того, чтобы овощи, входящие в смесь, при их варке приобретали одинаковую степень готовности за один и тот же промежуток времени. Бланщировка обязательна для всех овощей, идущих на замораживание. Она необходима для того, чтобы разрущить имеющиеся в овощах ферменты (энзимы), отрицательно действующие при хранении овощей и плодов в замороженном состоянии на качество овощей. Режим бланшировки должен быть установлен для каждой культуры дпытным путем.

После бланшировки овощи охлаждаются И в известных соотношениях подаются в смеситель, откуда после перемешивания поступают в соответствующую тару. При таком способе смешивания овощей они располагаются равномерно (относительно) во всем объеме тары и сохраняют привлекательный вид. Заполнение тары можно проводить и другим способом - послойной укладкой, но уложенные таким образом овощи менее привлекательны на вид.

После упаковки овощная смесь подается на замораживание. Метод замораживания можег быть различным (плиточный аппарат типа Бердсея, Мерфи, воздушное замораживание- в рассоле и т. д.). Температура замораживания должна быть не выше -18° при ускоренной (побудительной) циркуляции воздуха камеры. Желательно быстрое замораживание с применением более низких температур (-27°). После замораживания овощная смесь поступает на хранение в камеры с температурой -18°. Замороженный таким образом продукт может храниться б-8 мес. и больше.

Указанный способ производства позволяет иметь готовый набор овощей как для первых, так и вторых блюд (супы, борщи, овощное рагу). Это представляет большое удобство для г{отребителя, который может уже по собственному желанию добавлять к

этим смесям жиры, сметану, мясо и др. Приготовленная смесь овощей очень полноценна по своему химическому составу (протеины, углеводы, жиры, зола, витамины).

Предмет изобретения.

1.Способ консервирования пищевых смесей из овощей для приготовления первых и вторых блюд с предварительным бланщированием, отличающийся тем, что замораживанию подвергают готовую смесь пробланшированных предварительно каждый в отдельности ингредиентов.

2.Прием выполнения способа по д.. 1, отличающийся тем, что бланширование каждого из ингредиентов овощной смеси производят с соблюдением продолжительности и температурных условий в соответствии с разваримостью данного ингредиента с тем, чтобы при приготовлении блюда из данной смеси путем варки все ингредиенты достигали одинаковой степени готовности в один и тот же промежутоквремени.

Похожие патенты SU56163A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД 2012
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
  • Поликарпова Надежда Эдуардовна
RU2496388C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНЫХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2014
  • Титова Любовь Михайловна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
RU2579504C2
Способ приготовления супа со свининой 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2820913C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2000
  • Авакян Ю.А.
  • Авакян С.В.
RU2169499C1
Способ приготовления супа с крольчатиной 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
RU2820897C1
Способ приготовления говяжьего супа 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2820868C1
Способ производства супа овощного 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Забашта Николай Николаевич
RU2820866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ 2010
  • Короткий Юрий Григорьевич
RU2433593C1
Способ приготовления супа овощного 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Забашта Николай Николаевич
RU2822773C1
Способ изготовления супа овощного 2023
  • Востриков Владимир Викторович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Зубкова Ева Вячеславовна
  • Забашта Николай Николаевич
RU2820912C1

Реферат патента 1939 года Способ консервирования пищевых смесей из овощей

Формула изобретения SU 56 163 A1

SU 56 163 A1

Авторы

Ярошенко В.Н.

Даты

1939-01-01Публикация

1938-02-15Подача