СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2328927C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ботвинья с креветками", предусматривающий варку, очистку и резку креветок, припускание и протирку шпината и щавеля, резку огурцов и зелени укропа, шинковку зеленого лука, смешивание шпината, щавеля, кваса, сахара и поваренной соли и добавление к полученной смеси остальных перечисленных компонентов и столового хрена с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.252).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Ботвинья с креветками" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, бланширование и измельчение на волчке хрена, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, замораживание и куттерование шпината и щавеля, измельчение на волчке мяса креветок, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки369,23шпинат88щавель88зеленый лук44огурцы65,4хрен7,47-7,59зелень укропа25сахар15поваренная соль10квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный хрен бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленные шпинат и щавель подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленное мясо креветок измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают с сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,2·104 и для контрольного продукта 4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2328927C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335982C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328895C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341136C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341137C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341147C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341125C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341151C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341130C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346601C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке огурцов, бланширования и измельчения на волчке хрена, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени укропа, замораживания и куттерования шпината и щавеля, измельчения на волчке мяса креветок, кипячения кваса, смешивания перечисленных компонентов с сахаром и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 328 927 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов, бланширование и измельчение на волчке хрена, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, замораживание и куттерование шпината и щавеля, измельчение на волчке мяса креветок, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки369,23шпинат88щавель88зеленый лук44огурцы65,4хрен7,47-7,59зелень укропа25сахар15поваренная соль10квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328927C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.252
ЧЖАН Ц.X., КОСТИНА Е., ОЛЬГИНА Т
Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов
- М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.34
Способ получения пастообразного белкового вещества или белкового корма из ракообразных 1989
  • Ясузо Ютида
  • Хитоси Нагасаки
  • Итох Макото
SU1720470A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий

RU 2 328 927 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-20Публикация

2007-01-24Подача