СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2329675C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Мясо со стручковой фасолью", предусматривающий резку, обжарку в течение 3 минут в растительном масле и посыпание поваренной солью и перцем черным горьким мяса, резку томатов, рубку зелени петрушки, рубку и жарку в растительном масле до прозрачности репчатого лука, добавление к нему стручковой фасоли и части зелени петрушки, заливку бульоном, тушение под крышкой в течение около 3 минут, добавление томатов, тушение на небольшом огне в течение 3 минут, добавление мяса, соевого соуса, поваренной соли и перца черного горького, перемешивание и посыпание оставшейся частью зелени петрушки с получением готового блюда (Восточная кухня. Сборник. - M.: Лабиринт Пресс, 2002, с.19-20).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Мясо со стручковой фасолью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, резку и бланширование томатов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо267,74-349,96растительное масло41,67стручковая фасоль244,44репчатый лук156-158томаты250зелень петрушки25соевый соус25соль11,7перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные стручковую фасоль и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 222,22 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,8·104 и для контрольного продукта 6,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329675C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329672C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335147C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329674C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329671C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332038C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВЫМ ГОРОХОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СБОРНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, резку и бланширование томатов. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким. Производят фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 329 675 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, резку и бланширование томатов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо267,74-349,96растительное масло41,67стручковая фасоль244,44репчатый лук156-158томаты250зелень петрушки25соевый соус25соль11,7перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329675C1

Восточная кухня
Сборник
- М.: Лабиринт Пресс, 2002, с.19, 20
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Запорожский А.А.
RU2171056C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология

RU 2 329 675 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2008-07-27Публикация

2007-01-12Подача