Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.
Известен консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU<2035882, C1, 27.05.95).
Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.
Этот результат достигается тем, что консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и CO2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri (известной из EP 0223960, кл. C 12 P 7/64, 1987), а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 42 - 45
Томаты - 20 - 25
Морковь - 4 - 6
Перец болгарский - 4 - 6
Лук - 4 - 6
Яблоки - 4 - 6
Нут - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
CO2-Экстракт чабреца - 0,03 - 0,04
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri - 0,08 - 0,1
Соль - 1,5 - 2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, подготовки и протирки яблок, варки нута, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.
Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2176464C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171053C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165153C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156591C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2156592C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2170036C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2170037C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171054C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165156C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2165155C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит мясо птицы, томаты, морковь, болгарский перец, лук, яблоки, нут, зелень, СO2-экстракты чабреца и биомассы Mortierella bainieri и соль. Продукт обладает улучшенными органолептическими свойствами и может храниться в течение длительного времени.
Консервированный продукт для геродиетического питания, содержащий мясо и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томаты, морковь, перец болгарский, лук, яблоки, нут, зелень и СО2-экстракты чабреца и биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, а в качестве мяса - мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо птицы - 42 - 45
Томаты - 20 - 25
Морковь - 4 - 6
Перец болгарский - 4 - 6
Лук - 4 - 6
Яблоки - 4 - 6
Нут - 8 - 10
Зелень - 1 - 1,2
СО2-Экстракт чабреца - 0,03 - 0,04
СО2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri - 0,08 - 0,1
Соль - 1,5 - 2,1,
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
ЛИПАТОВ Н.Н | |||
и др | |||
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе | |||
- М.: Мясомолпром, 1989, с.20-23 | |||
EP 0223960 A3, 03.06.1987 | |||
JP 10070992 A, 17.03.1998. |
Авторы
Даты
2001-07-27—Публикация
1999-08-09—Подача