СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2329713C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Щи зеленые с кальмарами и яйцом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку филе кальмара и картофеля, резку огурцов, зеленого лука и зелени укропа, припускание, протирку и заливку горячей водой щавеля и шпината, доведение до кипения, добавление сахара и поваренной соли и охлаждение и смешивание перечисленных компонентов со сметаной с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленносгь, 1983, с.33-34).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Щи зеленые с кальмарами и яйцом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов и картофеля, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара47,53куриные яйца43,91щавель73,19шпинат73,19картофель121,67-128,33зеленый лук31,37огурцы41,45зелень укропа12,5сметана28,52сахар1,25соль10,2водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные огурцы и картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное филе кальмара измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,3·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2329713C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329660C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329696C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328156C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331292C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355251C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330506C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ получения консервов предусматривает варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов и картофеля, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 329 713 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку, бланширование и измельчение на волчке огурцов и картофеля, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе кальмара, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара47,53куриные яйца43,91щавель73,19шпинат73,19картофель121,67-128,33зеленый лук31,37огурцы41,45зелень укропа12,5сметана28,52сахар1,25соль10,2водадо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2329713C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.33, 34
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального

RU 2 329 713 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-07-27Публикация

2006-12-05Подача