СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2331292C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Окрошка овощная с кальмарами", предусматривающий варку в подсоленной воде, охлаждение и резку кальмаров, варку, очистку и разделение на белки и желтки куриных яиц, рубку яичных белков, варку и резку картофеля, резку огурцов и зелени укропа, шинковку и растирание с поваренной солью зеленого лука, смешивание яичных желтков со сметаной, столовой горчицей, сахаром, поваренной солью и квасом, добавление к полученной смеси яичных белков, кальмаров, картофеля, огурцов и зеленого лука, заправку сметаной и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.253-254).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Окрошка овощная с кальмарами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе кальмара, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара109,89куриные яйца56,41картофель187,55-197,8огурцы59,89зеленый лук40,29зелень укропа25сметана21,98сахар3,66поваренная соль9CO2-экстракт горчицы0,025квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные картофель и огурцы нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное филе кальмара измельчают на волчке. Квас кипятят до прекращения пенообразования. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом горчицы. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,4·104 и для контрольного продукта 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331292C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336778C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329706C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342011C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С РЫБОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328155C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов предусматривает варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе кальмара, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 292 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и огурцов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе кальмара, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара109,89куриные яйца56,41картофель187,55-197,8огурцы59,89зеленый лук40,29зелень укропа25сметана21,98сахар3,66поваренная соль9СО2-экстракт горчицы0,025квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331292C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.253-254
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых

RU 2 331 292 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-24Подача