СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/216 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330426C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Салат картофельный с грибами и сельдью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку картофеля, резку филе копченой сельди, огурцов и репчатого и зеленого лука, измельчение соленых грибов и смешивание перечисленных компонентов с горчичной заправкой с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.194).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Салат картофельный с грибами и сельдью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сельди214,59картофель439,48-463,52соленые грибы30,9огурцы140,34репчатый лук160,69-162,75зеленый лук47,21уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,57сахар1,23поваренная соль12ацетат кальция0,93горчица0,5перец черный горький0,2CO2-экстракт пиролизной древесины0,002майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, огурцы и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные филе сельди и соленые грибы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,6·104 и для контрольного продукта 7,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330426C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2332892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329740C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2336735C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328875C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328942C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330477C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328876C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ приготовления консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей, перцем черным горьким и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 426 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сельди214,59картофель439,48-463,52соленые грибы30,9огурцы140,34репчатый лук160,69-162,75зеленый лук47,21уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,57сахар1,23поваренная соль12ацетат кальция0,93горчица0,5перец черный горький0,2СО2-экстракт пиролизной древесины0,002майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330426C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.188
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 330 426 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-22Подача