СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332892C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Салат картофельный с грибами и сельдью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку картофеля, резку филе копченой сельди, огурцов, репчатого и зеленого лука, измельчение маринованных грибов и смешивание перечисленных компонентов с горчичной заправкой с получением готового блюда (Усов В. В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.194).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервированного продукта "Салат картофельный с грибами и сельдью* предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

филе сельди214,59картофель439,48-463,52маринованные грибы30,9огурцы140,34репчатый лук160,69-162,75зеленый лук47,21уксусная кислота 80%-ная0,57сахар1,23поваренная соль12ацетат кальция0,93горчица0,5перец черный горький0,2CO2-экстракт пиролизной древесины0,002майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, огурцы и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные филе сельди и маринованные грибы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,6·104 и для контрольного продукта 7,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332892C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330477C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329666C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2330426C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329740C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2336735C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328876C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328941C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328942C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, огурцов и репчатого лука, резки и замораживания зеленого лука, резки филе сельди и маринованных грибов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 892 C1

Способ приготовления консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция, горчицей, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сельди214,59картофель439,48-463,52маринованные грибы30,9огурцы140,34репчатый лук160,69-162,75зеленый лук47,21уксусная кислота 80%-ная0,57сахар1,23поваренная соль12ацетат кальция0,93горчица0,5перец черный горький0,2CO2-экстракт пиролизной древесины0,002майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332892C1

УСОВ В.В
Рыба на Вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.194
ПЕТЕРСОН М.П., ПАСОПА А.Я
Поваренная книга
- Рига: Латгосиздат, 1960, с.199-201
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
/Под общ
ред
В.М.Новикова
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.258-261
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: ТОО «Пчелка», 1994, с.42-43.

RU 2 332 892 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-09-10Публикация

2007-01-22Подача