СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С КИНЗОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330514C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Треска с кинзой", предусматривающий резку репчатого лука, маринованного чили и зелени кинзы, последовательную укладку в кастрюлю зелени кинзы, маринованного чили, репчатого лука, трески, зелени кинзы, маринованного чили и репчатого лука, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, заливку кукурузным маслом и термообработку в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 40 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.140).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Треска с кинзой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени кинзы, резку маринованного чили, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку филе трески, фасовку филе трески, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески380,23репчатый лук35,59-36,05маринованный чили9,62зелень кинзы475,29соль12перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный маринованный чили нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное филе трески нарезают.

Филе трески, полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330514C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328876C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С ИМБИРЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
RU2330452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "УДАЛЕЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛУКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ВИКИНГ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350185C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ВИКИНГ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346537C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328942C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С КИНЗОЙ"

Новые консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука, резки и замораживания зелени кинзы, резки маринованного чили, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резки филе трески. Далее фасуют филе трески с полученной смесью и растительным маслом. После этого осуществляют герметизацию и стерилизацию. Предложенные консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 330 514 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени кинзы, резку маринованного чили, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку филе трески, фасовку филе трески, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески380,23репчатый лук35,59-36,05маринованный чили9,62зелень кинзы475,29соль12перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330514C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расходы сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992,

RU 2 330 514 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Даты

2008-08-10Публикация

2007-04-13Подача