СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/212 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2331210C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Овощи с фрикадельками", предусматривающий резку моркови, корня сельдерея, картофеля, репчатого лука и зелени петрушки, смешивание мясного фарша, репчатого лука, куриных яиц, молотых сухарей, перца и майорана и формование с получением фрикаделек, укладку в горячий бульон моркови, корня сельдерея и картофеля, варку до полуготовности, добавление фрикаделек, консервированного зеленого горошка и поваренной соли, варку до готовности и посыпание зеленью с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.289).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Овощи с фрикадельками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку и куттерование мяса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание мяса, репчатого лука, куриных яиц, пшеничных сухарей, поваренной соли, перца черного горького и майорана с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, смешивание без доступа кислорода моркови, картофеля, корня сельдерея, зеленого горошка, зелени петрушки и поваренной соли, фасовку фрикаделек, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо96,9-131,23куриные яйца25,67морковь117-120корень сельдерея207,5-210,83картофель213,33-225репчатый лук31,2-31,6зеленый горошек72,67зелень петрушки25пшеничные сухари8,3соль12перец черный горький0,03майоран0,04костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень сельдерея, картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо нарезают и куттеруют. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному.

Мясо, репчатый лук, куриные яйца, пшеничные сухари, поваренную соль, перец черный горький и майоран смешивают с получением фарша. Фарш формуют с получением фрикаделек.

Морковь, картофель, корень сельдерея, зеленый горошек, зелень петрушки и поваренную соль смешивают без доступа кислорода.

Фрикадельки, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 83,33 кг на 1 т целевого продукта. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,8·104 и для контрольного продукта 6,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331210C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306757C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311856C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305454C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353179C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353182C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355236C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355253C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357557C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346562C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ"

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови. Зелень петрушки режут и замораживают. Режут и куттеруют мясо. Зерна зеленого горошка замораживают. Смешивают мясо, репчатый лук, куриные яйца, пшеничные сухари, поваренную соль, перец черный горький и майоран с получением фарша и его формуют с получением фрикаделек. Смешивают без доступа кислорода морковь, картофель, корень сельдерея, зеленый горошек, зелень петрушки и поваренную соль. Фасуют фрикадельки, полученную смесь и костный бульон в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 210 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку и куттерование мяса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание мяса, репчатого лука, куриных яиц, пшеничных сухарей, поваренной соли, перца черного горького и майорана с получением фарша и его формирование с получением фрикаделек, смешивание без доступа кислорода моркови, картофеля, корня сельдерея, зеленого горошка, зелени петрушки и поваренной соли, фасовку фрикаделек, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

мясо96,9-131,23куриные яйца25,67морковь117-120корень сельдерея207,5-210,83картофель213,33-225репчатый лук31,2-31,6зеленый горошек72,67зелень петрушки25пшеничные сухари8,3соль12перец черный горький0,03майоран0,04костный бульондо выхода целевогопродукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331210C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.289
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ИЛИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЛИ ФАРШЕЙ 2001
  • Андреенков В.А.
  • Сницарь А.И.
  • Алехина Л.В.
  • Ващук Е.А.
RU2175207C1
РОГОВ И.А
и др
Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд
- М.: Колос, 1997, с.220-222
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 331 210 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Томилова Наталья Ивановна

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-23Подача