СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА, МОРКОВЬ И ГОРОШЕК ЗАПЕЧЕННЫЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2331263C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба, морковь и горошек запеченные", предусматривающий варку и натирание моркови, обжарку в сливочном масле рыбного филе, смешивание и взбивание куриных яиц, молока и поваренной соли, послойную укладку в смазанную сливочным маслом форму моркови, рыбного филе, консервированного зеленого горошка и моркови, заливку взбитой смесью, посыпание молотыми сухарями, обрызгивание растопленным сливочным маслом и запекание в духовом шкафу в течение 30 минут с получением готового блюда (Клявиня А. Обед на каждый день. - М.: Агропромиздат, 1987, с.172).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба, морковь и горошек запеченные" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в топленом масле моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью, резку и обжарку в топленом масле рыбного филе, последовательную фасовку части полученной смеси, рыбного филе, оставшейся части полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе277,78топленое масло55,56куриные яйца85,56морковь325-333,33зеленый горошек151,39панировочные сухари20соль12молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь натирают и пассеруют в топленом масле. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью.

Подготовленное рыбное филе нарезают и обжаривают в топленом масле.

Часть полученной смеси, рыбное филе, оставшуюся часть полученной смеси и молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331263C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351204C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353169C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311093C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349197C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА, МОРКОВЬ И ГОРОШЕК ЗАПЕЧЕННЫЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем натирания и пассерования в топленом масле моркови, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью, резки и обжарки в топленом масле рыбного филе, последовательной фасовки части полученной смеси, рыбного филе, оставшейся части полученной смеси и молока, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 263 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в топленом масле моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, панировочными сухарями и поваренной солью, резку и обжарку в топленом масле рыбного филе, последовательную фасовку части полученной смеси, рыбного филе, оставшейся части полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе277,78топленое масло55,56куриные яйца85,56морковь325-333,33зеленый горошек151,39панировочные сухари20соль12молокодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331263C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.172
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292174C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292804C1

RU 2 331 263 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Козлова Нина Александровна

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-21Подача