СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2331309C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Баранина с фасолью", предусматривающий варку и резку баранины, резку и припускание в бульоне стручковой фасоли, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, взбивание куриных яиц, укладку в сотейник баранины и репчатого лука, их заливку бульоном, тушение в течение 15 минут, укладку сверху стручковой фасоли, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, заливку куриными яйцами, запекание в течение 5 минут и украшение зеленью петрушки с получением готового блюда (Любимые запеканки. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.23).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Баранина с фасолью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку баранины, фасовку баранины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина467,92-512,13топленое масло24,39куриные яйца125,2стручковая фасоль268,29репчатый лук76,1-77,07зелень петрушки25соль12перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные стручковую фасоль и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные куриные яйца взбивают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленную баранину нарезают.

Баранину, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331309C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СБОРНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛОБИО ЗЕЛЕНОЕ С МЯСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322849C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322833C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ"

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания стручковой фасоли и зелени петрушки, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, взбивания куриных яиц. Подготовленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Баранину режут. Фасуют полученную смесь, баранину и костный бульон, герметично закрывают и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 331 309 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени петрушки, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, взбивание куриных яиц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку баранины, фасовку баранины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина467,92-512,13топленое масло24,39куриные яйца125,2стручковая фасоль268,29репчатый лук76,1-77,07зелень петрушки25соль12перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331309C1

Любимые запеканки
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.23
РОШАЛЬ В.М
и др
Тысяча рецептов блюд из мяса и птицы
- СПб.: Диамант, 2001, с.269
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 331 309 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-03-01Подача