СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2332060C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства рыбоовощной замороженной смеси, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в оливковом масле, охлаждение и замораживание филе толстолобика, резку, бланширование или варку, отекание и замораживание баклажанов, овощного перца, корня сельдерея и репчатого лука, бланширование, отекание и замораживание свежего зерна зеленого горошка и фасовку перечисленных компонентов с получением целевого продукта (Иванова Е.Е. Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на юге России. Автореферат дис. д.т.н. - Калининград; КубГТУ - КрасНИРХ, 2004, с.35, 38-39, 41).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичной замороженной смесью.

Этот результат достигается тем, что способ производства рыбоовощных консервов из толстолобика предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле филе толстолобика, резку и пассерование в растительном масле баклажанов, овощного перца, корня сельдерея и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе толстолобика551,6баклажаны85,86зеленый горошек185,52овощной перец100,57корень сельдерея17,8-18,09репчатый лук58,73-59,49пшеничная мука30соль12перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе толстолобика нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. Подготовленные баклажаны, овощной перец, корень сельдерея и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и замороженной смеси по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичной замороженной смесью.

Похожие патенты RU2332060C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПИЛЕНГАСА 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2330489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2328897C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347434C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАСЕ ИЗ СКУМБРИИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324395C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348300C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в растительном масле филе толстолобика, резки и пассерования в растительном масле баклажанов, овощного перца, корня сельдерея и репчатого лука, замораживания свежего зерна зеленого порошка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной соль и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 060 C1

Способ производства рыбоовощных консервов из толстолобика, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле филе толстолобика, резку и пассерование в растительном масле баклажанов, овощного перца, корня сельдерея и репчатого лука, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе толстолобика551,6баклажаны85,86зеленый горошек185,52овощной перец100,57корень сельдерея17,8-18,09репчатый лук58,73-59,49пшеничная мука30соль12перец черный горький0,3растительное маслодо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332060C1

ИВАНОВА Е.Е
Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на юге России
Автореферат дис
д.т.н
- Калининград: КубГТУ-КрасНИРХ, 2004, с.35, 38-39, 41
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика,

RU 2 332 060 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2008-08-27Публикация

2007-01-15Подача