Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Фрикасе из скумбрии", предусматривающий резку, варку и отделение от бульона филе скумбрии, резку, совместную варку с добавлением свежего зерна зеленого горошка и отделение от бульона моркови, репчатого лука и корня сельдерея, смешивание рыбного и овощного бульонов, сливочного масла, муки, поваренной соли и перца с получением соуса и формирование готового блюда из перечисленных компонентов (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.366).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Фрикасе из скумбрии" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и корня сельдерея, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, измельчение на волчке филе скумбрии, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, пшеничной мукой, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и корень сельдерея нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе скумбрии измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сливочным маслом, пшеничной мукой, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и корня сельдерея, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, измельчение на волчке филе скумбрии, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, пшеничной мукой, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Производят фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и корня сельдерея, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, измельчение на волчке филе скумбрии, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, пшеничной мукой, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
СУНГУРОВА Е.Е | |||
Пир на весь мир | |||
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.366 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 2002 |
|
RU2219804C1 |
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2000 |
|
RU2197872C2 |
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804 | |||
Технология консервирования |
Авторы
Даты
2008-05-20—Публикация
2006-10-30—Подача