СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ Российский патент 2008 года по МПК A01K61/00 

Описание патента на изобретение RU2334395C2

Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии культивирования виноградной улитки, и предназначен для использования на территории Калининградской области, а также в средней полосе России.

Известные способы культивирования виноградной улитки условно разделены на две большие группы:

1. Полноцикличное выращивание виноградной улитки, при котором от маточного стада получают яйца, которые инкубируют в искусственной среде, а вылупляющуюся молодь выращивают до товарных размеров;

2. Доращивание молоди виноградной улитки, собранной в природе, до взрослого состояния в благоприятных условиях, создаваемых на фермах. При обилии пищи улитка быстрее набирает массу и имеет более низкую смертность, чем в природе.

В странах с более теплым климатом (Италия, Испания, Франция) осуществляют полноцикличное культивирование виноградной улитки во внешних вольерах и на плантациях.

К основным недостаткам известных способов можно отнести экономическую неэффективность технологии полноцикличного культивирования виноградной улитки в полностью закрытых условиях (теплицы) с искусственно создаваемым климатом в течение всего года, а также невозможность использования технологии доращивания в более северных широтах с продолжительным периодом низких температур, так как виноградная улитка - теплолюбивое животное.

В более холодных условиях Калининградской области полноцикличное культивирование может осуществляться в закрытых системах: в помещениях с контролируемым климатом, подогреваемых в холодное время года (теплицах, тоннелях, оранжереях или в других специально приспособленных строениях), без периода зимовки (покоя) у выращиваемых улиток или в закрытых неотапливаемых постройках, где моллюски будут иметь естественный цикл с периодом покоя в холодное время года.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выращивания улиток, описанный в заявке на изобретение №99123803 от 12.11.1999 г., опубл. 27.08.2001, М.кл. А01К 61/00, который заключается в воздействии на улиток физическим фактором. Причем в качестве физического фактора используют переменное давление воды.

К недостаткам данного способа следует отнести его низкую эффективность, так как осуществление способа потребует, во-первых, наличия специальной установки для создания переменного давления воды, а во-вторых, не решены температурные проблемы.

Целью предлагаемого способа является обеспечение возможности получения промышленных объемов виноградной улитки товарных размеров в зоне умеренного климата при сниженных затратах на содержание этого моллюска по сравнению с вышеописанным способом круглогодичного тепличного выращивания.

Поставленная цель достигается тем, что культивирование улиток осуществляют поэтапно: на первом этапе содержание маточного поголовья производят в контролируемых условиях, например, в теплицах до конца ноября при температуре от 18 до 26°С и влажности от 65 до 90% (в других условиях улитки либо становятся инактивными, либо гибнут); на втором этапе, этапе зимовки моллюсков, температуру воздуха в теплице с начала и до середины декабря понижают до минусовой, от 0 до -5°С; на третьем этапе, этапе выхода маточного стада из зимовки, размножения улиток, включая яйцекладку, получение новорожденных моллюсков и выращивание молоди до возраста 6-8 недель, температуру в теплицах вновь повышают до 18-26°С, емкости с яйцекладками помещают в обогреваемые шкафы с постоянной температурой 22-24°С на срок в три-четыре недели для инкубации яиц, после чего емкости с проклюнувшимися моллюсками вновь размещают в теплице на стеллажах и содержат там 6-8 недель; на четвертом этапе подросшую молодь переводят в вольеры под открытым небом.

Поэтапное выращивание улиток позволяет осуществлять их культивирование в более суровых климатических условиях, а также существенно снизить расходы на содержание маточного стада улиток и молодняка, сохраняя при этом их естественный жизненный цикл, что в итоге позволяет снизить их смертность на всех этапах онтогенеза.

Пример осуществления способа

Маточное стадо в количестве 60 экземпляров размером раковины не менее 42-43 мм, отобранное из природы летом 2000 года, содержалось в садках в стеклянной теплице. Использовалось 30 пластмассовых садков шириной 20 см, длиной 30 см и высотой 25 см (площадь дна 0,06 м2). Плотность посадки около 30 особей на 1 м2 или 2 моллюска на садок). Садки имели сетчатое покрытие (пластиковая мелкоячеистая сетка) для предотвращения уползания моллюсков и располагались в два этажа на стеллажах на высоте 20 и 110 см от пола. В теплице до конца ноября поддерживали температуру на уровне 18-20°С и влажность в 75-85%. С начала декабря температуру стали постепенно понижать и к середине декабря довели ее до минусовой (0 - -5°С). В это время все моллюски перешли в состояние зимовки. С конца января температуру опять стали плавно повышать и к середине февраля опять довели ее до прежних 18-20°С. Таким образом, не нарушая естественного цикла виноградной улитки, которая имеет в местных климатических условиях период зимней гибернации, сократили время зимовки с шести-семи месяцев в природе до полутора месяцев в теплице. Кроме этого в самые холодные зимние месяцы практически отсутствовали расходы на поддержание в теплице необходимого микроклимата. После выхода из зимовки (начало февраля), которая в теплице произошла раньше, чем в природе, производителям, помещенным парами в садках, были созданы условия для размножения. В каждой коробке с производителями размещались необходимые для жизнедеятельности и воспроизводства виноградных улиток элементы: кормушка, поилка, небольшой пластиковый горшок, заполненный рыхлой, обеззараженной землей для откладки яиц. С середины февраля температуру в теплице подняли до 22-24°С. В конце февраля начались спаривания моллюсков и к середине-концу марта - яйцекладки (в природе в местных условиях яйцекладки начинаются к концу мая).

После прохождения яйцекладок горшки с землей и кладками вынимали из садков. Яйца оставляли в том же горшке, где они были отложены улитками, при этом проверяли их присутствие и качество кладки (приблизительное количество яиц, сколько среди них деформированных). Горшки с яйцекладками помещали для инкубации в нагреваемый шкаф специальной конструкции, в котором постоянно поддерживалась температура в 22-24°С при помощи термостата. Горшки накрывали прозрачной крышкой из полиэтилена, которая предотвращает обезвоживание кладки и сохраняет проклюнувшихся улиток внутри горшка.

После прохождения яйцекладок производителей оставляли в тех же садках для откорма, восстановления сил и повторных яйцекладок. В июне в примерно 65% садков наблюдались повторные спаривания и в июле последовали вторые яйцекладки. В природных условиях Калининградской области виноградная улитка размножается только один раз за сезон активности. В искусственных условиях удалось добиться вторичных кладок, которые по своим характеристикам незначительно отличались от первичных.

Инкубация яиц продолжалась в среднем 3-4 недели. Горшки, в которых из отложенных яиц вылуплялись маленькие улитки, помещались в садки на стеллажах в теплице, идентичные тем, что использовались для размножающихся пар. В них, как и в садках с производителями, были кормушка и поилка, а также источник кальция, на дне был слой рыхлой обеззараженной земли толщиной 3 см. Через небольшой промежуток времени после появления новорожденной молоди (середина - конец апреля) садки с производителями были перенесены на открытый воздух (май) и в дальнейшем содержались на притененном огороженном участке около теплицы. Садки с только что проклюнувшимися новорожденными моллюсками сменили на стеллажах садки с парами производителей. После 6-8 недель содержания в теплице подросшую молодь виноградной улитки перевели на выкармливание и рост в вольеры под открытым небом, засеянные кормовыми растениями - клевером, одуванчивом, свеклой, салатом. Боковые стенки вольеров изготавливались из сетчатого материала с 3 рядами карманов, свисающих внутрь и предотвращающих расползание моллюсков, нижняя граница стенок заглублялась в землю на 10-15 см.

Размеры вольеров 2,5 на 5 м (12,5 м2), всего использовано 2 вольера (общая площадь 25 м2). Плотность посадки составляла около 50 особей на м2.

Вторая порция молоди из кладок, отложенных в июле, появилась в начале - середине августа, содержалась в теплице до конца сентября и также была переведена в вольеры под открытым небом. В октябре молодые моллюски ушли в вольерах на зимовку. От первичных кладок было получено около 1400 яиц и около 900 молодых улиток, от вторичных кладок было получено около 850 яиц и около 400 молодых улиток. Всего от 60 производителей получено за сезон порядка 2250 яиц и 1300 молодых моллюсков. В дальнейшем молодь в течение 3 лет содержалась в тех же вольерах под открытым небом при естественном режиме зимовки, но на улучшенной по сравнению с природной кормовой базе. Через 3 года после вылупления (в 2004 году) она достигла товарных размеров и была пригодна для промышленной переработки. В природе на естественной кормовой базе созревание молоди проходит за 4 года. Всего было получено около 800 особей товарных моллюсков. Таким образом, от 60 производителей (общая масса около 1200 г) было получено порядка 16 кг товарной виноградной улитки за счет сокращения смертности на самых ранних этапах онтогенеза, когда моллюски наиболее уязвимы, и уменьшения смертности растущих особей. В природных условиях до взрослого состояния доживают около 5-8% моллюсков из каждой кладки, в условиях примененного метода эта цифра составила порядка 60%.

Описанный пример является смешанным способом выращивания виноградной улитки с небольшим периодом ее зимовки в холодное время года.

Похожие патенты RU2334395C2

название год авторы номер документа
Способ снижения численности непарного шелкопряда Lymanria dispar 2022
  • Сергеева Юлия Анатольевна
  • Долмонего Сергей Октавианович
RU2800128C1
Способ разведения дрофы Otis tarda 2021
  • Шило Владимир Александрович
  • Климова Светлана Николаевна
RU2775911C1
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ 2019
  • Шульгин Роман Юрьевич
  • Ким Лора Николаевна
  • Ким Денис Михайлович
RU2752923C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИГАНТСКОЙ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS В ЧЕРНОМ МОРЕ 2014
  • Пиркова Анна Васильевна
  • Ладыгина Людмила Владимировна
RU2541459C1
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ МУХ РОДА LUCILIA 2019
  • Истомин Игорь Иванович
  • Крылов Алексей Андреевич
  • Истомин Александр Игоревич
RU2722833C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ В РЫБОВОДНЫХ ПРУДАХ ОСЕТРОВЫХ ЗАВОДОВ 2007
  • Дулина Анна Сергеевна
RU2359453C2
Способ выращивания рыбы в прудах 2022
  • Мышкин Алексей Владимирович
  • Мышкина Екатерина Алексеевна
  • Мустаев Сергей Борисович
  • Мустаев Степан Сергеевич
RU2819527C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОДИ (СПАТА) МИДИЙ MYTILLUS GALLOPROVINCIALIS ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЧЕРНОМ МОРЕ 2014
  • Холодов Валентин Иванович
  • Иванов Валерий Николаевич(Ru)
  • Ладыгина Людмила Ивановна(Ru)
RU2548116C1
МОЛЛЮСКОЦИДЫ ЖЕЛУДОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ 1997
  • Янг Колин Лесли
RU2208315C2
Способ разведения хищных клещей семейства Phytoseiidae и других таксонов надотряда Parasitiformes с помощью селективно-направленного отбора 2021
  • Иванов Ярослав Олегович
RU2782854C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ

Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии культивирования виноградной улитки. Способ включает воздействие на них физическим фактором, при этом культивирование улиток осуществляют поэтапно: на первом этапе содержание маточного стада производят в контролируемых условиях в теплицах до конца ноября при температуре 18-26°С и влажности в 65-90%. На втором этапе, этапе зимовки моллюсков, температуру воздуха в теплице с начала и до середины декабря понижают до минусовой, от 0 до -5°С. На третьем этапе, этапе выхода улиток из зимовья, размножения маточного поголовья, получения яйцекладок, их инкубации и содержания новорожденных моллюсков до возраста 6-8 недель температуру в теплицах вновь повышают до 18-26°С, емкости с яйцекладками помещают в обогреваемые шкафы с постоянной температурой 22-24°С на срок в три-четыре недели для инкубации яиц. Емкости с проклюнувшимися моллюсками вновь размещают в теплице на стеллажах и содержат там 6-8 недель, после этого на четвертом этапе подросшую молодь переводят в вольеры под открытым небом. Обеспечивается получение промышленных объемов виноградной улитки товарных размеров в зоне умеренного климата при сниженных затратах на содержание этого моллюска.

Формула изобретения RU 2 334 395 C2

Способ культивирования виноградных улиток, включающий воздействие на них физическим фактором, отличающийся тем, что культивирование улиток осуществляют поэтапно: на первом этапе содержание маточного стада производят в контролируемых условиях, в теплицах до конца ноября при температуре 18-26°С и влажности в 65-90%, на втором этапе - этапе зимовки моллюсков - температуру воздуха в теплице с начала и до середины декабря понижают до минусовой, от 0 до -5°С, на третьем этапе - этапе выхода улиток из зимовья - размножения маточного поголовья, получения яйцекладок, их инкубации и содержания новорожденных моллюсков до возраста 6-8 недель, температуру в теплицах вновь повышают до 18-26°С, емкости с яйцекладками помещают в обогреваемые шкафы с постоянной температурой 22-24°С на срок в три-четыре недели для инкубации яиц, после чего емкости с проклюнувшимися моллюсками вновь размещают в теплице на стеллажах и содержат там 6-8 недель, после этого на четвертом этапе подросшую молодь переводят в вольеры под открытым небом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2334395C2

RU 99123803 А, 27.08.2001
Способ определения токсичности водных сред 1982
  • Степаненко Александр Алексеевич
  • Короленко Петр Иванович
  • Ковалев Георгий Анатольевич
SU1112276A1
Способ определения токсичности водных сред 1984
  • Степаненко Александр Алексеевич
  • Хоружая Татьяна Алексеевна
SU1270699A1
KR 20010073590 A, 01.08.2001
KR 970006124 В, 24.04.1997.

RU 2 334 395 C2

Авторы

Дедков Виктор Павлович

Румянцева Евгения Геннадьевна

Даты

2008-09-27Публикация

2006-06-27Подача