Изобретение относится к марикультуре, а также может быть отнесено к области биотехнологий, связанных с получением биологически активных веществ (БАВ) и сырья для получения препаратов медицинского и лечебно-профилактического назначения.
Средиземноморская мидия Mytillus galloprovincialis - основной объект конхиокультуры во многих странах Европы - в Италии, Испании, Франции, т.е. в регионах, сходных с Черным морем по климатическим условиям. Разработано много способов и устройств, позволяющих процветать морскому хозяйству. Используемые методы описаны в монографиях М.Буссани (M.Bussani, Guida practica di mitilicoltura. Edagricola: Bologna, 1983); Н.Давида (N.David, Fishing News Books, Oxford, England, 1991); В.Г.Крючкова. Гидробиологические сооружения для мидийных хозяйств Азово-Черноморского бассйна. Вниро, Москва, 1990; В методических рекомендациях по сбору, идентификации и количественному учету личинок средиземноморской мидий -В.А.Куликова, М.В.Переладов. Вниро, Москва, 1984).
Все технологии, однако, основаны на сборе спата и молоди мидий на коллекторы в природных условиях от производителей, нерестящихся посезонно, в зависимости от флуктуации естественных факторов среды. Сбор молоди, отродившейся естественно, с одной стороны существенно снижает стоимость процесса культивирования, но с другой стороны - вносит элемент случайности в начальный период выращивания моллюсков. Сроки нереста производителей в природе зависят от температурного режима среды -межгодовые изменения этого параметра составляют 1-3 месяца. Период оседания молоди от производителей, обитающих на различных биотопах, может быть растянут на 1-2 сезона. Личиночная стадия онтогенеза у черноморских мидий длится от 2-3 недель до 2-3 месяца в зависимости от условий среды и состояния субстрата для оседания. При этом отсутствует возможность контролировать количество спата, оседающего на коллекторы. В результате фермеры вынуждены ориентироваться на максимальную заселенность конструкций фермы и мириться с опаданием с коллекторов 80-90% моллюсков в течение первого года культивирования. "Опавшие" и погибшие моллюски в районе фермы создают опасность возникновения заморных явлений в донных биоценозах, усиливают возможность "вторичного загрязнения" акватории фермы. Подобный способ культивирования мидий ограничивает возможности селекционной работы с культивируемыми моллюсками.
Преодолеть перечисленные трудности и недостатки возможно, если перенести процесс получения личинок и стадию их оседания на коллекторы в условия питомника.
Наиболее близким по технической сущности является (см. П. №76680 С2, Украина, МПК А01К 61/00) способ выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море, в котором в условиях питомника осуществляют кондиционирование производителей, стимуляцию нереста и получение половых продуктов. Через 15 минут после оплодотворения проводят селекцию яйцеклеток по размерам. На всех стадиях развития устриц обеспечивают кормом, причем на ранних стадиях развития корм состоит из Isochrysis galbana и Chaetoceros calcitrant в концентрации до 100 тыс. кл./мл при соотношении клеток 2:1, на поздних включает микроводоросли Isochrysis galbana, Chaetoceros calcitrans, Phaeodactilum tricornutum, Tetraselmis suecica в концентрации корма до 200 тыс.кл./млв при соотношении клеток 2:1:1:1 соответственно, а на стадии педивелигера в состав корма дополнительно вводят микроводоросль Skeletonema costatum (2 части) при общей концентрации 200-250 тыс.кл/мл.. Для селекции по размерам яйцеклетки собирают на мельничное сито с диаметром ячеи 32 мкм и промывают фильтрованной и стерилизованной морской водой. Эмбриональное развитие яйцеклеток проводят в стерилизованной морской воде с аэрацией. Недостаток известного способа заключается в том, что он разработан для культивирования устриц и не может быть применен для культивирования мидий.
В основу изобретения „Способ получения молоди (спата) мидий Mytillus galloprovincialis для выращивания в Черном море" поставлена задача путем получения в условиях питомника жизнестойкой молоди мидий, создания оптимальных условий в питомнике для выращивания личинок, обеспечить повышение эффективности работы ферм по культивированию мидий.
Поставленная задача решается тем, что процессы нереста мидий, подращивания личинок и оседание на коллекторы проводят в питомнике, для чего производителей отбирают по фену - темно-синей (черной) окраске створок и нерест стимулируют весной резким повышением температуры воды содержания на 5-10°С, а осенью - понижением на 5-10°С, обеспечивая кормом личинок на всех стадиях развития, причем на стадии велигер используют микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri в суммарной концентрации 40-50 тыс. кл./мл; на стадии великонхи и педивелигера -микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum в суммарной концентрации 70-100 тыс. кл./мл. Способ реализуется следующим образом.
Производителей мидий Mytillus galloprovincialis подбирают по фену - темно-синей (черной) окраске створок. Авторами установлено, что моллюски темно-синей (черной) окраски створок мидий обладают способностью образовывать биссусные нити прочнее и в большем количестве, чем моллюски фена - светлой окраски. Отобранных моллюсков помещают в аквариум с проточной водой, при температуре 6-8°С (десной) или 20-23°С (осенью). В таких условиях (без корма) производителей содержат в течение недели. За это время кишечник мидий освобождается от остатков непереваренной пищи и завершается процесс формирования гонад. Нерест стимулируют температурным шоком, помещая производителей в воду повышенной на 5-10°С (весенний период работ) или пониженной на 5-10°С (осень) температуры./ Вымет половых продуктов контролируют визуально. Для осуществления оплодотворения сперматозоиды переносят в сосуд с яйцеклетками из расчета 8-10 сперматозоидов на 1 яйцеклетку. После оплодотворения яйцеклетки отделяют от сперматозоидов. Образовавшихся трохофор переносят в бак для выращивания, заполненный фильтрованной водой. При культивировании личинок поддерживают плотность 50-60 тыс. яиц на" литр; температура воды 12-17°С (весной) и 15-20°С (осенью).
Для селекции по размерам яйцеклетки собирают на мельничное сито с диаметром ячеи 32 мкк, промывают фильтрованной и стерилизованной морской водой. Эмбриональное развитие яйцеклеток проводят в стерильных условиях. При стимуляции нереста "температурным шоком" происходит нерест зрелых сперматозоидов и яйцеклеток, что обеспечивает высокую выживаемость личинок. Проведение селекции оплодотворенных яйцеклеток и отделение их от остальной массы половых продуктов обеспечивает прохождение раннего эмбриогенеза без нарушений, а также начальный этап генетико-селекционных мероприятий с культивируемыми мидиями.
На всех стадиях развития мидий обеспечивают оптимальным для развития кормом: на стадии велигер рацион кормов состоит из микроводорослей Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri суммарная концентрация 40-50 тыс. кл./мл. На стадии великонхи и педивелигера - микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum, суммарная концентрация 70-100 тыс. кл./мл Пример.
В марте-апреле, когда температура воды на ферме не превышала 6-8°С, за месяц до предполагаемого срока нереста контролировали формирование гамет. За неделю до нереста, после определения стадии созревания мидий, отбирали наиболее симметричных, без видимых изъянов производителей с темно-синей (черной) окраской створок, достигших на второй год культивирования размеров 3-5 см. Для снижения инбридинга количество производителей, используемых в процессе размножения, должно быть около 100 экз. Отобранных производителей чистили щеткой, удаляли грязь и, особенно, от организмов-обрастателей. Отмытых мидий помещали на ложном-дне (сеть-хамсерос) на высоте 10-15 см от дна аквариума с проточной водой, профильтрованной через фильтр с порами 1 мкм, при температуре 6-8°С (весной) или 20-23°С (осенью). В таких условиях (без корма) производителей содержали в течение недели. За это время кишечник мидий освобождался от остатков непереваренной пищи; завершался процесс формирования гонад и обеспечивалось получение чистых половых продуктов.
Через неделю производителей переводили в ванну с непроточной водой при температуре 12-18 °С. Нерест мидий наступал в течение первых нескольких минут, что отмечали по выбросу половых продуктов. Мужские гаметы или сперматозоиды выходили наружу в виде беловатой струйки, а женские (яйцеклетки) - в виде светлого облачка из мелких гранул. При массовом нересте самцов и самок оплодотворенные яйцеклетки обнаруживали через 15-20 мин. Через 60 мин. после нереста яйцеклетки собирали на мельничное сито с диаметром ячеи 20 мкм и промывали фильтрованной стерильной морской водой температуры 12-18°С. Температуру воды в течение инкубирования поддерживали на уровне 12-17°С, что близко к естественным условиям культивирования моллюсков в этот период года.
Выращивание личинок проводили в цилиндрических емкостях из пластика объемом от 100 до 3000 л при постоянной аэрации и ежедневной подаче корма в 1-2 приема. В первую неделю культивирования замену воды производили ежедневно, в последующие - через двое суток. На разных стадиях культивирования кормили личинок: на стадии велигер - микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri суммарная концентрация 40-50 тыс. кл./мл; на стадии великонхи и педивелигера -микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum, суммарная концентрация 70-100 тыс. кл./мл
Для оседания мидий использовали коллекторы из различных материалов и различной конфигурации. Наиболее подходящие - кусочки дели от использованных тралов, которые возмолсно калибровать и добиваться сравнительного однообразия в форме, весе и, следовательно, площади для оседания молоди. Перед оседанием субстраты мыли, чистили, дезинфицировали и выдерживали в фильтрованной морской воде в течение суток.
Великонх с глазком размером 300-500 мкм переносили в емкости с подготовленными коллекторами. Количество личинок до 1 тыс. экз/л. Концентрация корма 200-250 тыс. кл/мл. Через 2 недели после оседания личинок коллекторы со спатом с соблюдением возможных мер безопасности переносили в море для доращивания. Через месяц, три, шесть проводили контрольное определение количества мидий на коллекторах для определения эффективности реализованного метода, загруженности конструкций фермы мидиями.
При использовании осеннего потенциала размножения мидий, условия содержания производителей и личинок аналогичны, но "температурный шок" создавали резким снижением температуры среды (до 18°С), которое и стимулировало нерест.
Преимущества прелагаемого "Способа получения молоди (спата) мидий" заключаются в том, что процесс нереста, оседания молоди, и получения спата для массового культивирования переносится в контролируемые условия. В питомнике возможно контролировать количество спата, оседающего на коллекторы, проводить селекционную работу с моллюсками, поставить на промышленную основу производство мидий для последующего культивирования, а также снизить риск возникновения заморных зон и вторичного загрязнения акватории марихозяйства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИГАНТСКОЙ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS В ЧЕРНОМ МОРЕ | 2014 |
|
RU2541459C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИГАНТСКОЙ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS В ЧЕРНОМ МОРЕ В УСЛОВИЯХ ПИТОМНИКА | 2014 |
|
RU2548107C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЕТЕРОЗИСНЫХ ЛИЧИНОК ГИГАНТСКОЙ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS (TH) | 2014 |
|
RU2548104C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ | 2013 |
|
RU2538396C1 |
СПОСОБ ЗАВОДСКОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2284105C2 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОВОДОРОСЛИ RHODOMONAS SALINA | 2019 |
|
RU2717663C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПРИГОДНОСТИ МОРСКОЙ ВОДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ | 2017 |
|
RU2652271C1 |
Способ культивирования одноклеточных микроводорослей Chaetoceros muelleri и Isochrysis galbana - живого корма для личинок морских беспозвоночных | 2022 |
|
RU2793471C1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ | 2019 |
|
RU2752923C2 |
Способ разведения морского гребешка и устройство для его осуществления | 1983 |
|
SU1178371A1 |
Изобретение относится к способу получения молоди (спата) мидий Mytilus galloprovincialis для выращивания в Черном море, который включает стимулирование нереста, обеспечение кормом на всех стадиях развития и сбор молодняка (спата) на коллекторы. Способ включает процессы нереста мидий, доращивание личинок и осаждение на коллекторы, которые проводят в питомнике, где плодников отбирают по фону - темно-синей (черной) окраске створок, и стимулируют их нерест весной резким повышением температуры воды на 5-10°С относительно температуры содержания, а осенью - снижением на 5-10°С, потом выращивают полученные личинки при постоянной аэрации, обеспечивая кормом 1-2 раза каждый день: на стадии велигер используют микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri в суммарной концентрации 40-50 тыс. кл./мл; на стадии великонхи и педивелигера -микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum в суммарной концентрации 70-100 тыс. кл./мл.
Способ получения молоди (спата) мидий Mytillus galloprovincialis для выращивания в Черном море, включающий стимулирование нереста, обеспечение кормом на всех стадиях развития и сбора молоди (спата) на коллекторы, отличающйся тем, что процессы нереста мидий, подращивания личинок и оседание на коллекторы проводят в питомнике, где производителей отбирают по фену - темно-синей (черной) окраске створок и стимулируют их нерест весной резким повышением температуры воды содержания на 5-10°C относительно температуры содержания, а осенью - понижением на 5-10°С, затем выращивают полученные личинки при постоянной аэрации, обеспечивая кормом 1-2 раза ежедневно: на стадии велигер используют микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri в суммарной концентрации 40-50 тыс. кл./мл, на стадии великонхи и педивелигера - микроводоросли Isochrysis galbana + Monochrysis lutheri + Phaeodactylum tricornutum в суммарной концентрации 70-100 тыс. кл./мл.
Авторы
Даты
2015-04-10—Публикация
2014-10-30—Подача