СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335179C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Бонито в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку зеленого лука, резку, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 20 минут, посыпание перцем черным горьким и перцем красным жгучим и обжарку с двух сторон по 3-5 минут с каждой в сливочном масле филе бонито, добавление к нему молока и дижонской горчицы, термообработку, добавление поваренной соли, зеленого лука и сметаны, перемешивание и украшение водяным крессом с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.137).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Бонито в сметанном соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе бонито, замораживание и измельчение на волчке кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе бонито625топленое масло37,5кресс-салат27,5зеленый лук82,5соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,01CO2-экстракт перца красного жгучего0,02CO2-экстракт горчицы0,025сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе бонито нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные кресс-салат и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335179C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОРОНОТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРДИНА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЕРШ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335973C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке филе бонито, замораживания и измельчения на волчке кресс-салата и зеленого лука, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 179 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе бонито, замораживание и измельчение на волчке кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе бонито625топленое масло37,5кресс-салат27,5зеленый лук82,5соль11,6СО2-экстракт перца черного горького0,01СО2-экстракт перца красного жгучего0,02СО2-экстракт горчицы0,025сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335179C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.137
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Министерство торговли СССР «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
«Консервы специального назначения в алюминиевых тубах»

RU 2 335 179 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-05-14Подача