СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2336764C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Палтус в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку зеленого лука, резку, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 20 минут, посыпание перцем черным горьким и перцем красным жгучим и обжарку с двух сторон по 3-5 минут с каждой в сливочном масле филе палтуса, добавление к нему молока и дижонской горчицы, термообработку, добавление поваренной соли, зеленого лука и сметаны, перемешивание и украшение водяным крессом с получением готового блюда (Японская кухня - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.137).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Палтус в сметанном соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе палтуса, замораживание и измельчение на волчке кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса625топленое масло37,5кресс-салат27,5зеленый лук82,5соль11,6СО2-экстракт перца черного горького0,01CO2-экстракт перца красного жгучего0,02CO2-экстракт горчицы0,025сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе палтуса нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке, Подготовленные кресс-салат и зеленый лук подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2336764C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЕРШ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКУНЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОРОНОТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335178C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке филе палтуса, замораживания и измельчения на волчке кресс-салата и зеленого лука, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 336 764 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе палтуса, замораживание и измельчение на волчке кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего и горчицы, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса625топленое масло37,5кресс-салат27,5зеленый лук82,5соль поваренная11,6CO2-экстракт перца черного горького0,01CO2-экстракт перца красного жгучего0,02CO2-экстракт горчицы0,025сметанадо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336764C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО Пресс, 2001, с.137
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования

RU 2 336 764 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-27Публикация

2007-05-14Подача