СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2335192C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Искушение лососем", предусматривающий резку имбиря, лимонов и репчатого лука, их смешивание с листьями цикория, поваренной солью и перцем черным горьким, заливку питьевой водой, доведение до кипения и охлаждение с получением отвара, измельчение копченого лосося, резку репчатого и зеленого лука и зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов со сметаной, растительным маслом, отваром, поваренной солью и перцем черным горьким с получением приправы, резку копченого лосося на ломтики, их укладку на пергамент, раскладку на них части приправы, скручивание в виде рулета, выдержку в холодильнике в течение 3 часов и укладку на оставшуюся часть приправы с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.99-100).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Искушение лососем" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, имбиря и лимонов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени петрушки и цикория, измельчение на волчке обесшкуренного филе лосося, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, топленым маслом, питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лосося298,51топленое масло22,39репчатый лук165,9-168,02имбирь55,75-56,64лимоны22,39зеленый лук24,63зелень петрушки27,94зелень цикория41,04сметана186,57соль11,2СО2-экстракт перца черного горького0,015CO2-экстракт пиролизной древесины0,003водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, имбирь и лимоны нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки и цикория подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное обесшкуренное филе лосося измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, топленым маслом, питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и пиролизной древесины. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335192C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330494C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333692C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332049C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332074C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514568C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306759C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИСКУШЕНИЕ ЛОСОСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, имбиря и лимонов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени петрушки и цикория, измельчение на волчке обесшкуренного филе лосося. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, топленым маслом, питьевой водой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и пиролизной древесины. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 335 192 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, имбиря и лимонов, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени петрушки и цикория, измельчение на волчке обесшкуренного филе лосося, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, топленым маслом, питьевой водой, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и пиролизной древесины, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе лосося298,51топленое масло22,39репчатый лук165,9-168,02имбирь55,75-56,64лимоны22,39зеленый лук24,63зелень петрушки27,94зелень цикория41,04сметана186,57соль11,2СО2-экстракт перца черного горького0,015CO2-экстракт пиролизной древесины0,003водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335192C1

КОТОК Е.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД
Топчак-трактор для канатной вспашки 1923
  • Берман С.Л.
SU2002A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 335 192 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-02-21Подача