СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ Российский патент 2008 года по МПК A01K61/00 

Описание патента на изобретение RU2335893C1

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к воспроизводству проходной, порционно-нерестующей шемаи Chalcalbumus calcoides schischkovi Drensky в прудовых условиях.

Известен «Способ воспроизводства рыбца Vimba vimba natio carinata Pall» (1). Способ состоит в том, что производителей рыбца выдерживают до суммы теплонакопления не менее 550 градусо-дней, гипофиз карпа (сазана) вводят при температуре воды до 18,0°С дозой 9 мг/кг, а при температуре свыше 18,0°С - дозой 6 мг/кг тела рыбы и получают первую порцию икры, а затем продолжают выдерживание до суммы теплонакопления не менее 750 градусо-дней и вводят гипофиз карпа при температуре до 20,0°С дозой 6 мг/кг, а свыше 20,0°С - 3 мг/кг тела рыбы и получают вторую порцию икры.

Однако этот способ не может быть применен для получения икры шемаи в силу ее биологических особенностей, в частности она нерестится в более поздние сроки и при более высокой температуре воды.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту (прототип) является «Способ разведения и выращивания азово-черноморской шемаи» (2), который предусматривает заготовку производителей осенью и выдерживание их в зимовалах до наступления нерестовых температур, затем гормональное стимулирование гипофизом карпа (сазана) или леща в дозах 6-7 мг/кг, выдерживание эмбрионов в рыбоводных емкостях до перехода на экзогенное питание и пересадку в пруды с подготовленной естественной кормовой базой путем внесения азотно-фосфорно-калийных удобрений в соотношении 5:2 и 5:1 соответственно, при этом пересадку в пруды осуществляют в два этапа с интервалом в 7-10 дней, выращивание шемаи проводят в моно- или поликультуре с рыбцом с плотностью посадки 1-3 млн шт./га, а соотношение рыбец-шемая составляет 1,5:1,0.

Однако по этому способу в рыбоводных целях получают только первую порцию икры.

Целью настоящего изобретения является увеличение количества созревших самок и получение дополнительно второй порции икры.

Эта цель достигается тем, что производителей заготавливают осенью при температуре ниже 12,0°С с выдерживанием в зимовалах до наступления нерестовых температур, гормональное стимулирование гипофизом карпа сазана в дозах 6-7 мг/кг массы рыбы. Дополнительно заготовку рыб проводят весной при температуре от 3,0-4,0°С до 13,0-14,0°С с выдерживанием в прудах в течение 1,5-2,0 месяцев, воспроизводственные работы осуществляют в два этапа, накопление тепла к началу первого этапа составляет не менее 760 градусо-дней, к началу второго - не менее 960 градусо-дней, гормональную стимуляцию проводят для получения первой порции икры при температуре воды 18,0-21,0°С и двукратном введении гипофиза карпа (сазана) общей дозой 7 мг/кг массы рыбы с интервалом в 24 часа, для получения второй порции икры при температуре воды 20,0-24,0°С однократно вводят гипофиз дозой 6 мг/кг массы рыбы, при этом интервал между получением первой и второй порциями икры составляет 12-15 суток.

По сравнению с прототипом отличительные признаки изобретения являются новыми, таким образом, изобретение соответствует критерию «новизна».

В результате сравнительного анализа заявляемого способа и аналога выявлено, что в аналоге отсутствуют признаки, отличающие предложенный способ от прототипа, что обуславливает соответствие предлагаемого технического решения критерию «существенные отличия».

Достижение положительного эффекта согласно цели изобретения обеспечивается следующим.

1. Выдерживание производителей до накопления суммы тепла не менее 760 градусо-дней для получения первой порции икры и не менее 960 градусо-дней для получения второй порции икры дает возможность увеличить рабочую плодовитость самок.

2. Введение гормона дозой 7 мг/кг массы рыбы для получения первой порции икры и 6 мг/кг массы рыбы для получения второй порции в зависимости от температуры воды позволяет увеличить количество созревших самок и овулировавшей икры. Отход рыб не происходит, созревание самок 50-60%, оплодотворения икры 80-90%, рабочая плодовитость самок по первой порции 6-7 тыс.шт., по второй 2,5-3,0 тыс.шт. икринок.

На фиг.1, 2, 3 в графическом виде изображен размерный состав икры (диаметр, мм) и % икринок каждой размерной группы: фиг.1 - к началу воспроизводственных работ; фиг.2 - после овуляции первой порции икры; фиг.3 - после овуляции второй порции.

Способ осуществляется следующим образом.

Производителей шемаи отлавливают в реке: осенних в октябре-ноябре при температуре ниже 12,0°С, весенних - в марте-апреле при температуре от 3,0-4,0°С до 13,0-14,0°С. Длина тела у осенних производителей: у самок 20,8-21,1 см при массе 134-140 г, у самцов соответственно 18,1-20,2 см при массе 86-128 г, у весенних рыб: у самок 20,0-22,5 см при массе 112-153 г, у самцов - 19,7-21,0 см при массе 107-121 г. По зрелости гонад они находятся в третьей и четвертой незавершенной стадиях зрелости. Разделение по порциям отсутствует или выражено неярко.

Когда икра у самок шемаи достигает четвертой завершенной стадии зрелости, самок подвергают гормональной стимуляции гипофизом карпа (сазана) при сумме тепла не менее 760 градусо-дней и температуре 18,0-21,0°С. Для получения первой порции икры самок инъецируют двукратно общей дозой 7 мг/кг массы тела рыбы, причем интервал между предварительной и разрешающей инъекциями 24 часа. Предварительная инъекция составляет 1/10 часть общей дозы гипофиза.

Контролировать созревание самок начинают через 14-15 ч после разрешающей инъекции. Полученную икру осеменяют мокрым способом молоками, предварительно отцеженными в сухие бюксы от нескольких самцов (не менее 2-3-х).

После овуляции первой порции икры через 12-15 дней при сумме тепла не менее 960 градусо-дней самок, гонады которых находятся на четвертой завершенной стадии, однократно инъецируют гипофизом карпа дозой 6 мг/кг массы рыбы при температуре 22,0-24,0°С и получают вторую порцию икры, которую осеменяют аналогично первой порции.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. 10 штук самок шемаи, содержавшихся в прудовых условиях до теплонакопления 760 градусо-дней, инъецировали гормоном карпа(сазана) общей дозой 7,0 мг/кг массы рыбы при температуре воды 16,0°С (предварительная инъекция - 1/10 часть, через 24 ч - разрешающая). Через 14-15 часов после разрешающей инъекции контролировали созревание самок. Самцов не инъецировали. Отцеженную икру осеменяли мокрым способом. Созревание самок составило 34%, оплодотворение - 89,3%.

При сумме тепла 960 градусо-дней для получения второй порции икры самок инъецировали гормоном карпа(сазана) дозой 6,0 мг/кг массы рыбы при температуре 21,0°С. Икру оплодотворяли аналогично первой порции. Созревание самок составило 80,0%, оплодотворение икры - 90,9% (фиг.1).

Пример 2. Аналогично примеру 1 для получения первой порции икры самок инъецировали дозой гормона 6,0 мг/кг массы рыбы при температуре воды 18,9°С и сумме теплонакопления 760 градусо-дней, созревание самок составило 58,3%, оплодотворение - 80,0%.

Для получения второй порции икры при температуре 23,0°С и сумме теплонакопления 960 градусо-дней самок инъецировали дозой гормона 5,0 мг/кг. Созревание самок составило 60,0%, оплодотворение икры - 61,7%.

Пример 3. Аналогично примеру 1 для получения первой порции икры самок инъецировали дозой гормона 7,0 мг/кг массы рыбы (при температуре 19,1°С), для второй - 6,0 мг/кг массы рыбы (при температуре 23,0°С) при сумме теплонакопления 760 и 960 градусо-дней соответственно. Созревание самок в первом случае составило 61,1%, во втором - 58,8%, а оплодотворение икры 97,0 и 90,9% соответственно (фиг.2, 3).

Пример 4. Аналогично примеру 1 для получения первой порции икры самок инъецировали гормоном дозой 7,0 мг/кг при температуре воды 20,0°С, а для второй - 6,0 мг/кг при температуре 22,0°С. Сумма теплонакопления в первом случае 675, во втором 780 градусо-дней. Рыбы не созрели.

Пример 5. Аналогично примеру 1 для получения первой порции икры самок инъецировали дозой 7,0 мг/кг массы рыбы при температуре 20,0°С, для получения второй порции - 6 мг/кг массы рыбы при температуре 22,0°С. Сумма теплонакопления в первом случае 1040, во втором 1440 градусо-дней. Созревание самок в первом случае 40,0, во втором - 36,0%. Оплодотворение икры 89,0 и 85,0% соответственно.

Пример 6. Аналогично примеру 1 для получения первой порции икры самок инъецировали дозой 8,0 мг/кг при температуре 19,0°С, для получения второй порции при температуре 23,0°С - 7,0 мг/кг. Сумма тсплонакопления в первом случае 760, во втором - 960 градусо-дней. Самки перезрели.

Пример 7. Аналогично примеру 1 для получения первой порции икры самок инъецировали дозой 7,0 мг/кг при температуре воды 23,0°С, для получения второй порции - дозой 6,0 мг/кг при температуре 25,0°С. Сумма теплонакопления в первом случае 760, во втором - 960 градусо-дней. Созревание самок составило 15,0 и 24,0% соответственно, остальные перезрели. Оплодотворение икры 50 и 35%.

Результаты опытов сведены в таблицу 1.

Из примеров 1-7 видно, что оптимальное созревание самок (пример 3) достигается при дозе гормона 7 мг/кг массы рыбы для получения первой порции икры при температуре 19,1°С и сумме теплонакопления не менее 760 градусо-дней, а для получения второй порции икры при дозе гормона 6 мг/кг, температуре 23,0°С и сумме теплонакопления - 960 градусо-дней.

Недостаток теплонакопления (примеры 1, 4) приводит к тому. что рыбы не отвечают на инъекцию, а увеличение дозы гормона (пример 6) и передержка самок (пример 5) грозит получением недоброкачественной икры.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет при созревании самок 50-60% и оплодотворении икры 80-90% получать не одну, а две порции, т.е. на 30-40% увеличить количество полученной икры.

Способ испытан на рыбоводном хозяйстве ООО «Им. Мирошниченко» Ростовской области в 2005-2006 г.г. в опытно-производственных масштабах, по своей эффективности значительно превосходит известный (прототип) и может быть рекомендован для промышленного применения.

ТаблицаРезультаты опытов по гормональной стимуляции и получению икры от производителей шемаи№ опытаПорции икрыДоза гормона, Мг/кгТемпература воды, °СТеплонакопление, градусо-днейСозревание самок, %Оплодотворение икры, %Контроль (прототип)17,019,0-55,086117,016,076034,089,326,021,096080,090,9216,018,976058,380,025,023,096060,061,7317,019,176061,197,026,023,096058,890,9417,020,0675Рыбы не созрели26,022,0780517,020,0104040,089,026,022,0144036,085,0618,019,0760Рыбы перезрели27,023,0960717,023,076015,050,026,025,096024,035,0Остальные перезрели

Источники информации

1. Патент РФ №1762834, МПК А01К 61/00, 1991 г.

2. Патент РФ №2185057, МПК А01К 61/00, 2000 г. (прототип).

Похожие патенты RU2335893C1

название год авторы номер документа
Способ воспроизводства рыбца VIмва VIмва NатIо саRINата PaLL 1991
  • Битехтина Валентина Афанасьевна
  • Карпенко Галина Игнатьевна
  • Лапунова Галина Александровна
SU1762834A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОТ САМОК АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ 2010
  • Головко Галина Викторовна
  • Зипельт Лариса Ивановна
  • Карпенко Галина Игнатьевна
RU2455821C2
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ 2000
  • Битехтина В.А.
  • Карпенко Г.И.
  • Переверзева Е.В.
RU2185057C2
Способ получения половых продуктов от карповых рыб 1985
  • Бурлаков Александр Борисович
  • Зуморин Анатолий Валентинович
  • Труш Владимир Николаевич
  • Шило Александр Иванович
SU1282832A1
Способ получения половых продуктов от европейских угрей 1982
  • Безденежных Виталий Абрамович
  • Прохорчик Галина Александровна
  • Петриков Александр Михайлович
  • Петухов Владимир Борисович
SU1093310A1
Способ получения половых продуктов от европейских угрей 1982
  • Безденежных Виталий Абрамович
  • Прохорчик Галина Александровна
  • Петухов Владимир Борисович
SU1099921A1
СПОСОБ ПОДРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ В ПРУДАХ 2008
  • Головко Галина Викторовна
  • Зипельт Лариса Ивановна
  • Карпенко Галина Игнатьевна
  • Чистяков Владимир Анатольевич
  • Сазыкина Марина Александровна
  • Коленко Марина Александровна
RU2376755C1
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2012
  • Бубунец Эдуард Владимирович
  • Лебенец Александр Владиславович
  • Жигин Алексей Васильевич
RU2500101C1
Способ стимуляции полового созревания самцов рыб 1983
  • Гарлов Павел Евгеньевич
  • Поленов Андрей Львович
  • Алтуфьев Юрий Владимирович
  • Попов Олег Петрович
  • Буренин Олег Константинович
SU1163817A1
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА (Silurus glanis L.) 2008
  • Слуквин Александр Михайлович
RU2390992C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 335 893 C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении шемаи в прудовых условиях. Способ включает осеннюю заготовку производителей, их выдерживание в зимовалах до наступления нерестовых температур и гормональное стимулирование гипофизом карпа сазана в дозах 6-7 мг/кг массы рыбы. Дополнительно заготовку рыб проводят весной при температуре от 3,0-4,0°С до 13,0-14,0°С, выдерживание производителей весенней заготовки проводят в прудах в течение 1,5-2 месяцев. Воспроизводственные работы осуществляют в два этапа, накопление тепла к началу первого этапа составляет не менее 760 градусо-дней, второго - не менее 960 градусо-дней. Гормональную стимуляцию проводят для получения первой порции икры при температуре воды 18,0-21,0°С и двукратном введении гипофиза общей дозой 7 мг/кг массы рыбы с интервалом 24 часа. Для получения второй порции икры при температуре 22,0-24,0°С однократно вводят гипофиз дозой 6 мг/кг массы рыбы. Интервал между получением первой и второй порциями икры составляет 12-15 суток. Обеспечивается увеличение количества созревших самок и получение дополнительной порции икры. 3 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 335 893 C1

Способ воспроизводства азово-черноморской шемаи, включающий осеннюю заготовку производителей, их выдерживание в зимовалах до наступления нерестовых температур и гормональное стимулирование гипофизом карпа сазана в дозах 6-7 мг/кг массы рыбы, отличающийся тем, что дополнительно заготовку рыб проводят весной при температуре от 3,0-4,0 до 13,0-14,0°С, выдерживание производителей весенней заготовки проводят в прудах в течение 1,5-2 месяцев, воспроизводственные работы осуществляют в два этапа, накопление тепла к началу первого этапа составляет не менее 760 градусодней, второго - не менее 960 градусодней, гормональную стимуляцию проводят для получения первой порции икры при температуре воды 18,0-21,0°С и двукратном введении гипофиза общей дозой 7 мг/кг массы рыбы с интервалом 24 ч, для получения второй порции икры при температуре 22,0-24,0°С однократно вводят гипофиз дозой 6 мг/кг массы рыбы, при этом интервал между получением первой и второй порциями икры составляет 12-15 сут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335893C1

СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ 2000
  • Битехтина В.А.
  • Карпенко Г.И.
  • Переверзева Е.В.
RU2185057C2
Способ воспроизводства рыбца VIмва VIмва NатIо саRINата PaLL 1991
  • Битехтина Валентина Афанасьевна
  • Карпенко Галина Игнатьевна
  • Лапунова Галина Александровна
SU1762834A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНЫХ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С НЕОДНОКРАТНЫМ ПОЛУЧЕНИЕМ ИКРЫ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ 2002
  • Киселев А.Ю.
  • Мееревич Е.К.
  • Жильцов О.В.
RU2203541C1
Способ получения половых продуктов у самок карпа при заводском воспроизводстве 1987
  • Иванова Зинаида Александровна
  • Морузи Ирина Владимировна
  • Жукова Лидия Ивановна
SU1519605A1
Способ получения половых продуктов от карповых рыб 1985
  • Бурлаков Александр Борисович
  • Зуморин Анатолий Валентинович
  • Труш Владимир Николаевич
  • Шило Александр Иванович
SU1282832A1
ЖИДКОСТНЫЙ МАНОМЕТР 1926
  • Г. Шебель
SU6466A1
NL 1028215 С, 08.08.2006
US 2006169216 A, 03.08.2006.

RU 2 335 893 C1

Авторы

Карпенко Галина Игнатьевна

Переверзева Елена Владимировна

Головко Галина Викторовна

Даты

2008-10-20Публикация

2006-12-21Подача