Изобретение относится к рыбоводству, в частности к воспроизводству рыбца в искусственных условиях.
Известные способы искусственного воспроизводства порционно нерестующего рыбца основаны на отлове зрелых производителей, получения половых продуктов от них, без гормональной стимуляции, оплодотворении икры и инкубации ее в аппаратах.
Способ получения икры донского и кубанского рыбцов включает дополнительное выдерживание производителей в искусственных условиях до созревания после их отлова в реках в разные сроки нерестового хода (осень, весна).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ разведения днепровского рыбца заводским методом (3), который предусматривает отлов производителей в I-II декадах мая, помещение их в садки, выдерживание в течение суток. Гипофизацию самок при
температуре воды 16-21° С дозой 4-5 мг на одну самку сухого ацетонированного гипофиза сазана или карпа с последующим осеменением и инкубацией икры. Созревание самок после инъекции - 50-60%, отход самок - 15-20%, оплодотворяемость икры - 81-90%.
Однако известный заводской способ воспроизводства рыбца основан на получении в рыбоводных целях только первой порции икры.
Цель изобретения - увеличение количества созревших самок и получаемой икры.
Эта цель достигается тем. что производителей выдерживают до суммы теплона- копления не менее 550 градусодней, вводят гипофиз карпа при температуре воды 16- 17° С дозой 9 мг/кг, а при температуре 18- 21° С дозой 6 мг/кг тела рыбы и получают первую порцию икры, а затем продолжают выдерживание до суммы теплонакопления не менее 750 градусодней и вводят гипофиз карпа при температуре до 20° С дозой б
сл
| О Ю 00 CJ -N
мг/кг, а выше 20° С - 3 мг/кг тела рыбы и получают вторую порцию икры.
По сравнению с прототипом отличительные признаки изобретения являются новыми, таким образом, изобретение соответствует критерию новизна.
В результате сравнительного анализа предлагаемого способа и аналогов выявлено, что в них отсутствуют признаки, отличающие его от прототипа, что обусловливает соответствие предлагаемого технического решения критерию существенные отличия.
Достижение положительного эффекта согласно цели изобретения обеспечивается следующими факторами:
1.Выдерживание производителей до накопления суммы тепла не менее 550 гра- дусодней для получения 1 порции икры и не менее 750 грэдусодней для получения if порции дает возможность увеличить рабочую плодовитость самок таким образом количество получаемой икры.
2.Введение гормона дозой 6-9 мг/кг рыбы для получения I порции икры и 3-6 мг/кг рыбы для получения I порции в зависимости от температуры воды позволяет увеличить количество созревших самок и овулировавшей икры.
Отход самок не происходит, процент созревания самок составляет 70-86, процент оплодотворения икрь: 91-96, рабочая плодовитость самок по первой порции 45 тыс. шт., по второй - 20-2 i : .г. шт. икринок.
Способ осуществляется следующим образом.
Производителей рыбца отлавливают в феврале-марте и сажают в садки раздельно февральского и мартовского сроков заготовки. Длина тела рыбцы февральского хода 34-38 см, масса 487-681 г, мартовского - 34-36 см, масса 523-536 г. По зрелости гонад они находятся в IV незавершенной и N завершенной стадиях зрелости.
Когда икра у 80% самок рыбцы достигает IV завершенной стадии зрелости (при фазе Е-Г), самок подвергают гормональной стимуляции гипофизом карпа (сазана) при сумме тепла не менее 550 грэдусодней и температуре воды 16-21° С. Для получения I порции икры самок инъецируют двукратно дозой 9 мг/кг тела рыбы (при температуре воды 16-17° С) или 6 мг/кг (при температуре 18-21° С), причем интервал между предварительной и разрешающей инъекциям 24 ч. Предварительная иньекция составляет 1/10 часть дозы гипофиза.
Контролировать созревание самок начинают через 14-15 ч после разрешающей инъекции. Самцов не инъецируют. Получен
5
0
ную икру осеменяют мокрым способом молоками, предварительно отцеженными в бюксы от двух особей.
После овуляции первой порции икры через 12-14 дней при сумме тепла не менее 750 градусодней самок, достигших зрелости яиц в фазе Е-Г, однократно инъецируют гипофизом карпа дозой 6 мг/кг тела рыбы при температуре до 20° С или 3 мг/кг свыше 20° С и получают II порцию икры, которую подвергают осеменению аналогично I порции.
Примеры конкретного выполнения. Пример 1. Юг производителей рыбца, содержащихся в садках до теплона- копления 550 градусодней и достигших IV завершенной стадии зрелости фазы Е-Г при температуре 16,1° С были проинъекцирова- ны гормоном сазана дозой 3 мг/кг рыбы. В начале давали дозу, составляющую 1 /10 часть (0,3 мг/кг рыбы), а через 24 ч - остальное. Через 14 ч после разрешающей инъекции начинала контролировать созревание самок. Самцов не инъецировали. Отцеженную икру от каждой самки осеменяли мокрым способом. Созревание самок составило 0%. При сумме тепла 750 градусодней для получения второй порции икры самок инъет цировали гормоном сазана в количестве 2 мг/кг тела рыбы при температуре 18,1° С. % созревания самок составил 30, оплодотворение икры - 91,0.
Икру оплодотворяли аналогично первой порции.
В контроле самок инъецировали по спо- собу-прототипу, Сосревзние самок - 55%, оплодотворение икры - 85%.
Пример 2. Аналогично примеру 1 для получения 1 порции икры самок инъецировали дозой гормона 6 мг/кг рыбы при температуре. 28,3° С. Созреваемость самок составила 100,0%. Оплодотворяемость икры-96,8%.
Для получения II порции икры при тем- 5 пературе 21,0° С самок инъецировали дозой гормона 3 мг/кг рыбы.
Созреваемость составила 70%, оплодотворение икры - 94,2%.
Пример 3. Аналогично примеру 1 для получения I порции икры самок инъецировали дозой гормона 9 мг/кг рыбы (при температуре 17,3° С), для II - 6 мг/кг рыбы (при температуре 18,4° С, при сумме теплонакоп- ления 550 и 950 градусодней соответственно. Созревшие самки в I случае составили 76,0%. во втором - 78%, а оплодотворение икры 96,0 и 95,1% соответственно.
Пример 4. Аналогично примеру 1 для получения I порции икры самок инъецирова- ли дозой 12 мг/кг рыбы (при температуре
5
0
5
0
0
5
1816° С), а для второй 9 мг/кг рыбы (при температуре 20,2° С). Созревание самок составило 30 и 25%, оплодотворение икры 90.5 и 90,2% соответственно.
Пример 5. Аналогично примеру 1 доза гормона для получения I порции икры составляла 9 мг/кг рыбы (при температуре 18.9° С), для получения II-6 мг/кг рыбы (при температуре 18.9° С). Сумма теплонакопле- ния в I случае 450 градусодней, во II случае 700 градусодней. Рыбы не созрели.
Пример 6. Аналогично примеру 1 доза гормона для получения I порции икры составляла 9 мг/кг рыбы при температуре воды 20° С, а для получения II порции - 6 мг/кг при температуре 21° С. У самок наблюдалась резорбция икры. Созревание составило 10% в первом случае и 15% во втором.
Пример 7. Аналогично примеру 1 при температуре 17,5° С инъецировали самок рыбца дозой гормона 6 мг/кг для получения I порции икры и при 18° С инъецировали дозой 3 мг/кг тела рыбы для получения II порции. Процент созревания составил 12 и 20 соответственно.
Результаты опытов сведены в таблицу.
Из примеров 1-5 видно, что оптимальное созревание самок достигается при дозе гормона 6 «ли 9 мг/кг рыбы для получения I порции икры при температуре соответственно после и до 18° С и 3 или б мг/кг рыбы при температуре после и до 20° С и сумме теплонакопления не менее 550 градусодней и 750 градусодней для I и II порций икры. Недостаток гормона или передозировке
0
5
0
5
0
5
(примеры 1, 4) приводят к снижению созре- ваемости самок.
Недостаток теплонакопления (пример 5) приводит к тому, что несозревшие самки не отвечают на инъекцию.
При несоответствии температур, и доз гормона икра у самок резорбирует или созревает в малых количествах.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет довести процент созревания самок до 70-100,0 (в прототипе 50-60%), а оплодотворение икры до 90-96% (в прототипе 81-90) и получить не одну, а две порции икры.
Формула изобретения
Способ воспроизводства рыбца vlmba vlmba natio carinata pall, предусматривающий отбор производителей, выдерживание их, проведение при температуре воды от 16 до 21° С стимуляции полового созревания самок путем инъецирования гипофизом карпа, получение половых продуктов и оплодотворение икры, отличающийся тем, что, с целью эффективности воспроизводства потомства за счет увеличения количества созревших самок и икры, выдерживание производителей осуществляют в два этапа, продолжительность первого составляет не менее 550 градусодчей . второго - не менее 750 градусодней, а стимуляцию самок рыбы и получение икры проводят по завершению каждого из этапов, при этом после первого этапа при температуре воды до 18° С гипофиз карпа вводят в количестве 9 мг/кг веса самки, при температуре воды свыше 18° С - 6 мг/кг, после второго - при температуре воды до 20° С - 6 мг/кг. свыше 20° С 3 мг/кг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ | 2006 |
|
RU2335893C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ОТ САМОК АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ | 2010 |
|
RU2455821C2 |
Способ получения половых продуктов от карповых рыб | 1985 |
|
SU1282832A1 |
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ | 2000 |
|
RU2185057C2 |
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2012 |
|
RU2500101C1 |
Способ получения половых продуктов от европейских угрей | 1982 |
|
SU1093310A1 |
Способ получения половых продуктов от европейских угрей | 1982 |
|
SU1099921A1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА (Silurus glanis L.) | 2008 |
|
RU2390992C1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА (Silurus glanis L.) | 2014 |
|
RU2596838C2 |
СПОСОБ ПОДРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ШЕМАИ В ПРУДАХ | 2008 |
|
RU2376755C1 |
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для получения икры рыбца. Сущность способа: производителей выдерживают до суммы теплонакопле- ния не менее 550 градусодней, гипофиз карпа (сазана) вводят при температуре воды до 18° С дозой 9 мг/кг, а при температуре свыше 18° С дозой б мг/кг тела рыбы и получают первую порцию икры, а затем продолжают выдерживание до суммы теплона- копления не менее 750 градусодней и вводят гипофиз карпа при температуре до 20° С дозой 6 мг/кг, а свыше 20° С - 3 мг/кг карпа при температуре до 20° С дозой 6 мг/кг, а свыше 20° С - 3 мг/кг тела рыбы и получают вторую порцию икры. 1 табл.
Результаты опытов по гормональной стимуляции производителей рыбы
Разведение днестровского рыбца заводским методом (Рекомендации) | |||
Кишинев: Штиинца | |||
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
1992-09-23—Публикация
1991-04-17—Подача