СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛАМИДА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335967C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Пеламида в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку зеленого лука, резку, посыпание поваренной солью, выдержку в течение 20 минут, посыпание перцем черным горьким и перцем красным жгучим и обжарку с двух сторон по 3-5 минут с каждой в сливочном масле филе пеламиды, добавление к нему молока и дижонской горчицы, термообработку, добавление поваренной соли, зеленого лука и сметаны, перемешивание и украшение водяным крессом с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.137).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Пеламида в сметанном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле филе пеламиды, резку и замораживание кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе пеламиды625топленое масло37,5кресс-салат27,5зеленый лук82,5соль12перец черный горький0,2перец красный жгучий0,4горчица0,5сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе пеламиды нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные кресс-салат и зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335967C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МАКРЕЛЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЛЕЩ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОРОНОТ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ЕРШ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРДИНА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОНИТО В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338420C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335977C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛАМИДА В СМЕТАННОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле филе пеламиды, резки и замораживания кресс-салата и зеленого лука, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей увояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 967 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле филе пеламиды, резку и замораживание кресс-салата и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе пеламиды625топленое масло37,5кресс-салат27,5зеленый лук82,5соль12перец черный горький0,2перец красный жгучий0,4горчица0,5сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335967C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.137
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 335 967 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-20Публикация

2007-05-14Подача