СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ КАМБАЛЫ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2336763C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Камбала в конверте", предусматривающий варку и резку моркови, стручковой фасоли, цветной капусты и брокколи, резку, посыпание поваренной солью, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле до золотистого цвета филе камбалы, резку томатов, их тушение в растительном масле в течение 3 минут, добавление зелени базилика и томатной пасты и перемешивание с получением соуса, укладку перечисленных компонентов на фольгу и ее сворачивание с получением конвертов (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.103-104).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства рыбоовощных консервов специального назначения из камбалы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле филе камбалы, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты и брокколи, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени базилика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с питьевой водой, томатной пастой и поваренной солью, фасовку филе полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе камбалы272,11топленое масло40,82морковь47,76-48,98стручковая фасоль74,83цветная капуста101,36брокколи101,36зелень базилика25,51пшеничная мука68,03томатная паста 30%-ная211,09соль11,6водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе камбалы нарезают, панируют в пшеничной муке, обжаривают в топленом масле. Подготовленные цветную капусту и брокколи нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные стручковую фасоль и зелень базилика подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой, томатной пастой и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2336763C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ КАМБАЛЫ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333693C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КАМБАЛЫ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КАМБАЛЫ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2496379C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СОМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2288604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311810C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303936C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331243C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ЦЫПЛЯТ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315505C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ КАМБАЛЫ

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке филе камбалы, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты и брокколи, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени базилика. Перечисленные компоненты смешивают с питьевой водой, томатной пастой и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 336 763 C1

Способ производства рыбоовощных консервов специального назначения из камбалы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле филе камбалы, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты и брокколи, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени базилика, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с питьевой содой, томатной пастой и поваренной солью, фасовку филе полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе камбалы272,11топленое масло40,82морковь47,76-48,98стручковая фасоль74,83цветная капуста101,36брокколи101,36зелень базилика25,51пшеничная мука68,03томатная паста 30%-ная211,09соль11,6водадо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336763C1

КОТОК Е.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, стр.103-104
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 336 763 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-27Публикация

2007-02-21Подача