СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ЦЫПЛЯТ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2315505C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рагу из цыплят", предусматривающий резку и обжарку в топленом масле цыплят, резку картофеля, моркови, стручковой фасоли и томатов, разборку на соцветия цветной капусты, рубку зелени петрушки, послойную укладку цыплят и перечисленных овощей, добавление топленого масла, поваренной соли, перца и питьевой воды, тушение в течение 1 часа, добавление сметаны и доведение до кипения с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы - Мн.: БелЭн, 1994, с.137).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рагу из цыплят" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и цветной капусты, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентой со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстракстом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица571,43топленое масло12,36картофель292,57-308,57морковь100,29-102,86цветная капуста212,86стручковая фасоль62,86зелень петрушки10,71томатная паста 30%-ная47,62сметана71,43соль12СО2-экстракт перца черного горького0,015костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные картофель и цветную капусту нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные стручковую фасоль и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые губы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,4·104 и для контрольного продукта 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2315505C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ЦЫПЛЯТ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ЦЫПЛЯТ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312541C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302174C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2310349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЫПЛЯТА ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311810C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356355C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357428C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ЦЫПЛЯТ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку курятины, обжаривание ее в топленом масле и измельчение на волчке. Картофель и цветную капусту режут, бланшируют и измельчают на волчке. Бланшируют и измельчают на волчке морковь. Стручковую фасоль и зелень петрушки замораживают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького при заданном расходе компонентов. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 315 505 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке курятины, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и цветной капусты, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет мас.ч.:

курица571,43топленое масло12,86картофель292,57-308,57морковь100,29-102,86цветная капуста212,86стручковая фасоль62,86зелень петрушки10,71томатная паста 30%-ная47,62сметана71,43соль12CO2-экстракт перца черногогорького0,015костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315505C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭн, 1994, с.137
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Приспособление для контроля движения 1921
  • Павлинов В.Я.
SU1968A1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции.

RU 2 315 505 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-27Публикация

2006-06-05Подача