Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композициям для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания.
Известны композиции для консервов Пудинг рыбный для детского питания, содержащие смесь фарша рыбного бланшированного, молока сухого, масла сливочного и подсолнечного, овсяных хлопьев, сахара и соли.
Указанная композиция содержит недостаточное количество витаминов, так как используется рыбный фарш бланшированный.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является консервированный пудинг Золотая рыбка, содержащий рыбный бланшированный фарш, морковь бланшированную, масло сливочное, крахмал, молоко, соль.
Недостатком указанного пудинга является двойная термическая обработка рыбного фарша, что способствует разрушению витаминов, а также незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Цель изобретения - повышение качества и пищевой ценности готового продукта и улучшение органолептических показателей.
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания содержит рыбный измельченный фарш, отварную измельчённую морковь, картофельный крахмал, соль и дополнительно включает измельченную печень трески, обжаренный измельченный лук и куриные яйца при следующем соотношении компонентов, мас.%;
Рыбный измельиенный
фарш31-41
VJ
to о
S± О
4
Измельченная печень трески23-31
Отварная измельченная морковь5-7 Обжаренный измельченный лук 3,4-4,6 Куриное яйцо 9,5-12,6 Картофельный
крахмал2,6-3.4
Соль0,86-1,14
Вода. 10,3-13,7
Композицию для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания получают следующим образом.
Рыбный пищевой мороженый фарш из океанических рыб с добавками (на 100 кг фарша - 0,3 кг полифосфата натрия, 4 кг пищевого сорбита, 4 кг сахара) размораживают до температуры в толще блока от 0 до минус 5°С, измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм. Измельчают очищенную тщательно промытую печень тресковых рыб. В измельченные рыбный фарш и печень добавляют отварную измельченную морковь, приготовленную путем бланши- ровки в кипящей воде при температуре 110- 120°С до приобретения размягченной консистенции, обжаренный измельченный лук, приготовленный путем обжарки в растительном масле при температуре 120- 140°С до светлозолотистого оттенка, крахмал, яйца, соль, воду согласно рецептуре. Все тщательно перемешивают и направляют на более тонкое измельчение и взбивание на куттере до получения пышной гомогенной массы. Затем массу направляют на фасование в герметичную тару и стерилизацию.
Пример 1. Компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: Рыбный измельченный фарш36 Измельченная
печень трески27
Отварная измельченная морковь6 Обжаренный измельченный лук 4 Куриное яйцо 11 Картофельный
крахмал3
Поваренная соль1
Вода12
Полученная композиция имеет хорошие вкусовые качества, тонкий вкус, приятный аромат, консистенция сочная, нежная, пористая, цвет кремовый.
Пример 2. Компоненты берут при следующем их соотношении, мас.%:
Рыбный измельченный
фарш31
Измельченная печень
трески31
Отварная измельченная
морковь7
Обжаренный измельченный лук3,4 Куриное яйцо 12,5
Картофельный крахмал2,6
Поваренная соль1,14
Вода11,36
Полученная композиция ароматная,
сочная, имеет слабый привкус печени, цвет желтый, консистенция однородная с вкраплениями моркови.
Пример 3. Компоненты берут при
следующем их соотношении, мас.%: Рыбный измельченный фарш41 Измельченная печень трески23
Отварная измельченная морковь5
Обжаренный измельченный лук4,6 Куриное яйцо9,5
Картофельный крахмал3,4
Поваренная соль1,0
Вода12,5
Полученная композиция имеет приятный вкус, ароматная, консистенция плотная, бледнокремового цвета.
Формула изобретения Композиция для приготовления кон- сервированного рыбного пудинга Для детского питания, содержащая рыбный измельченный фарш, отварную измельченную морковь, картофельный крахмал, соль и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества и пищевой ценности готового продукта и улучшения органолеп- тических показателей, она дополнительно содержит измельченную печень трески, обжаренный измельченный лук и куриное яйцо при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Рыбный измельченный фарш31-41
Измельченная печень
трески23-31
Отварная измельченная морковь5-7 Обжаренный измельченный лук- 3,4-4,6 Куриное яйцо 9,5-12,5
Картофельный крах-Соль0,86-1,14
мал2.6-3.4Вода10,3-13,7
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения паштета рыбного | 2022 |
|
RU2796854C1 |
Способ получения пастообразного продукта | 2021 |
|
RU2761064C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2686791C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1992 |
|
RU2035170C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2198560C2 |
Способ получения композиции мясного крема специального назначения | 2016 |
|
RU2636473C1 |
Способ получения пастообразного рыбного продукта | 2020 |
|
RU2740581C1 |
Способ производства сосисок с печенью трески | 2019 |
|
RU2724702C1 |
Способ производства мясного паштета функционального назначения | 2019 |
|
RU2732033C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервов для детского питания. Целью изобретения является повышение качества и пищевой ценности готового продукта и улучшение органолептических показателей. Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания включает, мас.%: рыбный измельченный фарш 31-41:; измельченная печень трески 23-31;.отварная измельченная морковь 5-7; обжаренный измельченный лук 3,4-4,6; куриное яйцо 9,5- 12,5; картофельный крахмал 2,6-3,4; соль 0,86-1,14; вода 10,3-1.3,7. сл с
Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХ | |||
Сер | |||
Обработка рыбы и морепродуктов, вып | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХ | |||
Сер | |||
Обработка рыбы и морепродуктов, вып | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1990-04-16—Подача