СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ АСЦИДИИ Российский патент 2008 года по МПК A61K35/56 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2339387C1

Изобретение относится к области получения биологически активных веществ из морских гидробионтов, которые могут быть использованы в качестве биологически активной добавки к пище, в ветеринарии и косметике.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ получения из асцидии биологически активного вещества «Хаурантин» (ТУ 9169-007-20783642-96), обладающего стресс-протективной активностью, включающий разделку асцидии, промывку туники, измельчение ее, сушку, экстрагирование 40% этиловым спиртом в соотношении 1:1 путем перколяции и получение спиртового экстракта. В химический состав хаурантина входят свободные аминокислоты, липиды, простагландины, каротиноиды, витамин С (табл.1).

Недостатком данного изобретения является низкое содержание каротиноидов за счет неполного использования сырья из асцидии, а также использования 40% этилового спирта в качестве экстрагента. При указанных выше условиях извлечения активных компонентов из туники асцидии в раствор преимущественно переходят свободные аминокислоты, жирные кислоты, фосфолипиды и минеральные вещества. Целевое извлечение каротиноидов при этом не может быть обеспечено из-за низкой концентрации растворителя и в связи с частичным разрушением их при повышенной температуре. Соответственно этому содержание каротиноидов в продукте, полученном по способу-прототипу, составляет 0,002 мг/мл, что соответствует менее чем 1% от их количества в исходном сырье.

Кроме того, наличие в конечном продукте этилового спирта значительно сужает потенциальную возможность его применения, связанную с токсическим действием на печень и другие органы человека, также возрастными ограничениями, при этом присутствие этилового спирта в конечном продукте может требовать специального лицензирования производства.

Задачей, решаемой изобретением, является получение биологически активной добавки из асцидии на основе масла с повышенным содержанием каротиноидов, обладающей антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью.

Поставленная задача достигается тем, что асцидию разделывают, полученное сырье промывают, измельчают, сушат, экстрагируют полярным органическим растворителем и расфасовывают, при этом согласно изобретению в качестве сырья используют сырую или высушенную мантию или тунику или мантию и тунику из асцидии при соотношении мантии и туники 1:2, причем сырье сушат при 40°С до влажности 7-10%, экстрагирование проводят 96% этанолом или ацетоном в соотношении сырье:экстрагент 1:1-1:5 в течение 16-24 часов, полученный экстракт фильтруют, соединяют с маслом и водой в соотношении 5:1:10 для сырого сырья и 2:1:4 для сухого сырья соответственно, в темноте в течение 22-24 часов проводят реэкстракцию, отделяют масляный экстракт, промывают его водой, а затем готовый продукт сушат.

Новым в предлагаемом изобретении является:

- в качестве сырья используют сухую мантию и сырую тунику и/или мантию асцидии;

- экстрагирование проводят 96% этиловым спиртом в соотношении сырье-экстрагент, составляющем 1:1-1:5;

- экстракт соединяют с маслом и водой в соотношении 5:1:10 для сырого сырья и 2:1:4 для сухого сырья соответственно, реэкстрагируют в темноте в течение 22-24 часов.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критериям изобретения «Новизна» и «Изобретательский уровень», так как оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники.

Предлагаемое решение соответствует критерию изобретения «Промышленно применимо», так как по данной технологии, в настоящее время, получено санитарно-эпидемиологическое разрешение Роспотребнадзора №77.99.13.003.Т.002367-10.07 на производство масляного экстракта асцидии как БАД к пище, а также выпущена ее опытная партия.

Сущность метода заключается в следующем: асцидию, свежевыловленную или замороженную (после предварительной разморозки), разделывают: тунику и мантию отделяют от внутренностей и подошвы, промывают водой. Полученное сырье перед измельчением либо сушат при 40°С до влажности 7-10%, как в прототипе, либо оставляют сырым. Использование в качестве сырья мантии позволяет более полно использовать исходное сырье, что увеличивает выход конечного продукта из асцидии. Использование в качестве сырья сырой туники или мантии или одновременно туники и мантии снижает затраты на производство конечного продукта. Тунику или мантию или тунику и мантию (в соотношении 2:1), сырую или сухую, экстрагируют полярным органическим растворителем - 96% этиловым спиртом или ацетоном. Применение 96% этилового спирта необходимо для извлечения из сырья более неполярных компонентов биологически активных веществ, в частности каротиноидов. Соотношение сырье - экстрагент составляет 1:5 для сырого сырья и 1:1-1:3 для сухого сырья. Соотношение сырье - экстрагент определяется количеством воды в экстрагируемой ткани. При концентрации органического растворителя менее 70-75% эффективность экстракции каротиноидов резко падает.Опытным путем было установлено, что соотношение сырье - экстрагент 1:5 оптимально для сырого сырья, а 1:2 для сухого (возможен интервал 1:1-1:3). Экстракцию проводят в стеклянных или металлических емкостях в течение 16-24 часов. Полученный экстракт фильтруют через газовую ткань или центрифугируют, помещают в делительную воронку, добавляют к нему растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное или рапсовое) и воду в соотношении 5:1:10 для сырого сырья и 2:1:4 для сухого сырья соответственно. Соотношение экстракт (спирт или ацетон):масло:вода подобрано экспериментально и тем самым обеспечивает полноту реэкстракции и высокую концентрацию каротиноидов в масле. Реэкстракцию проводят в темном месте в течение 22-24 часов. Введение стадии реэкстракции позволяет использовать для экстракции сырья также ацетон с тем же соотношением сырье - экстрагент, что и для этанола. После ее прохождения водно-спиртовую или водно-ацетоновую фазу сливают, а масляный экстракт промывают водой при интенсивном механическом перемешивании или встряхивании до удаления следов этанола или ацетона, а затем сушат.

Полученный масляный экстракт не содержит спирта или следов ацетона, кроме того, возможно придание ему более привлекательного торгового вида путем фасовки его в капсулы.

Масляный экстракт, полученный предлагаемым способом, представляет собой темно-красную жидкость, содержащую сложную смесь каротиноидов в количестве 120-400 мкг/мл, т.е. в 600-2000 больше чем в прототипе, включая астаксантин, галоцинтиаксантин, фукоксантинол и др. Согласно исследованиям, проведенным в НИИ эпидемиологии и иммунологии СО РАМН г.Владивосток, масляный экстракт из асцидии обладает иммуностимулирующим действием, определенным по показателям фагоцитарной активности нейтрофилов, а также относительно высокой антиоксидантной активностью, стимулируя антиокислительные свойства сыворотки крови и ингибируя образование малонового диальдегида, конечного продукта перекисного окисления. Отчет об испытаниях прилагаем.

Масляный экстракт из асцидии не токсичен для мышей в дозе 33 мл/кг.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Асцидию, свежевыловленную или размороженную, разделывают, тунику и мантию отделяют от внутренностей и подошвы, промывают водой и измельчают на фарш-волчке. 1 кг сырья в соотношении туника-мантия 2:1 (это среднее соотношение этих органов в 1 экземпляре асцидии) помещают в стеклянную емкость, заливают 5 л 96%-ного этилового спирта и экстрагируют в течение 24 часов. Полученный экстракт фильтруют через газовую ткань. Экстракт (5 л) помещают в 20-литровую делительную воронку, добавляют 1 л соевого масла и 10 л воды. Реэкстракцию проводят в темном месте в течение 22 часов. После ее прохождения масляный экстракт сливают, промывают водой при постоянном помешивании или встряхивании для удаления следов этанола. Конечный продукт - масляный экстракт сушат.

Выход конечного продукта составляет 0,95 л на 1 кг сырого сырья. При концентрации каротиноидов в сырье 23 мг/100 г сырой ткани и выходе каротиноидов 60% концентрация их в масляном экстракте составляет 140 мкг/мл.

Фагоцитарная активность нейтрофилов мышей (иммуностимулирующая активность) полученного препарата составляла по фагоцитарному показателю - 83% и по фагоцитарному числу - 2.6 при дозе 50 мкл/мышь. Общая антиоксидантная активность, определенная по накоплению в модельной системе желточных липопротеидов конечных продуктов перекисного окисления (МДА), составляла 32% при той же дозе. Полученные результаты были достоверно выше, чем в контрольных образцах.

Пример 2

Тунику асцидии (10 кг) сушат (лиофильно, при атмосферном давлении при 40°С) до содержания влаги 10%, измельчают в дробилке до частиц 3 мм. Измельченное сырье (3 кг) помещают в стеклянную емкость, заливают 6 л ацетона и экстрагируют 16 ч. Экстракт фильтруют (6 л), помещают в 25-литровую делительную воронку, добавляют 3 л подсолнечного масла и 12 л воды. Реэкстракцию проводят в течение 24 часов в темноте. Масляный экстракт отделяют, промывают водой при интенсивном встряхивании (не менее трех раз) до отсутствия запаха ацетона в масляном экстракте, сушат, а затем капсулируют.

Выход конечного продукта составляет 0,28 л на 1 кг сырого сырья. При концентрации каротиноидов в сыром сырье 25 мг/100 г ткани и выходе каротиноидов 50% концентрация их в масляном экстракте составляет 400 мкг/мл.

Фагоцитарная активность нейтрофилов мышей полученного препарата составляла по фагоцитарному показателю - 87% и по фагоцитарному числу - 2.9 при дозе 50 мкл/мышь. Общая антиоксидантная активность, определенная по накоплению в модельной системе желточных липопротеидов конечных продуктов перекисного окисления (МДА), составляла 36% при той же дозе. Полученные результаты были достоверно выше, чем в контрольных образцах.

Пример 3

В качестве сырья используют сырую мантию асцидии. Экстракцию сырья проводят ацетоном, дальнейший процесс получения конечного продукта осуществляют аналогично примеру 1.

Выход конечного продукта составляет 0,95 л на 1 кг сырого сырья, выход каротиноидов 60%. При концентрации каротиноидов в сырье 20 мг/100 г сырой ткани туники концентрация их в масляном экстракте составляет 120 мкг/мл.

Фагоцитарная активность нейтрофилов мышей полученного препарата составляла по фагоцитарному показателю - 81% и по фагоцитарному числу - 2.6 при дозе 50 мкл/мышь. Общая антиоксидантная активность, определенная по накоплению в модельной системе желточных липопротеидов конечных продуктов перекисного окисления (МДА), составляла 32% при той же дозе. Полученные результаты были достоверно выше, чем в контрольных образцах.

Пример 4

Аналогичен примеру 2, однако в качестве сырья используют мантию асцидии. Высушенную мантию асцидии экстрагируют 96%-ным этиловым спиртом в течение 22 часов.

Выход конечного продукта составляет 0,28 л на 1 кг сырого сырья, выход каротиноидов 50%. При концентрации каротиноидов в сырье 20 мг/100 г сырой ткани концентрация их в масляном экстракте составляет 320 мкг/мл.

Фагоцитарная активность нейтрофилов мышей полученного препарата составляла по фагоцитарному показателю - 82% и по фагоцитарному числу - 2.7 при дозе 50 мкл/мышь. Общая антиоксидантная активность, определенная по накоплению в модельной системе желточных липопротеидов конечных продуктов перекисного окисления (МДА), составляла 31% при той же дозе. Полученные результаты были достоверно выше, чем в контрольных образцах.

Пример 5

В качестве сырья используют сырую тунику асцидии. Экстракцию сырья проводят ацетоном, дальнейший процесс получения конечного продукта осуществляют аналогично примеру 1. Выход конечного продукта составляет 0,95 л на 1 кг сырого сырья, выход каротиноидов 60%. При концентрации каротиноидов в сырье 25 мг/100 г сырой ткани туники концентрация их в масляном экстракте составляет 160 мкг/мл.

Фагоцитарная активность нейтрофилов мышей полученного препарата составляла по фагоцитарному показателю - 85% и по фагоцитарному числу - 2.8 при дозе 50 мкл/мышь. Общая антиоксидантная активность, определенная по накоплению в модельной системе желточных липопротеидов конечных продуктов перекисного окисления (МДА), составляла 37% при той же дозе. Полученные результаты были достоверно выше, чем в контрольных образцах.

Табл.№1Химический состав хаурантинаПоказателиЕдиницы измеренияКоличествоСвободныемг/мл0,15±0,01аминокислотыЛипиды:Общиемг/мл0,94-1,48Нейтральные:мг/мл0,81-1,29ТАГ%27,97±1,45ДАГ%9,03±0,92Воска%23,89±2,60ХС%4,35±0,70ЭХС%5,71±0,12СЖК%16,98±1,20Фосфолипиды:мг/мл0,12-0,19ФХ%45,99±1,34ЛФХ%4,81±2,5ФЭ%5,26±0,74ЛФЭ%5,27±0,69ФИ%4,79±0,52ФС%11,73±2,41СМ%6,11±0,40ДФГ%10,00±1,95Простагландины:ПГF2пг/мл777±29ПГА1пг/мл599±21Каротиноидымкг/мл2,20±0,05Витамин Смг/100 мл0,21-0,23

Похожие патенты RU2339387C1

название год авторы номер документа
Способ получения каротиноидов из гидробионтов 2019
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
RU2708157C1
Способ получения ксантофиллов из Undaria pinnatifida 2022
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Приходько Юрий Вадимович
RU2789359C1
Способ получения ксантофиллов из Costaria costata 2022
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Валевич Анастасия Леонидовна
RU2789358C1
Способ получения ксантофиллов из Sargassum miyabei 2022
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2776649C1
Способ получения ксантофиллов из морских бурых водорослей 2022
  • Табакаев Антон Вадимович
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2789311C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS 2021
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Капранов Сергей Викторович
  • Бобко Николай Иванович
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Нехорошев Михаил Валентинович
RU2778480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ КОМПОЗИЦИИ, ОБОГАЩЕННОЙ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ И КАРОТИНОИДАМИ ИЗ МИДИИ M. GALLOPROVINCIALIS 2020
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2743019C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ГОЛОТУРИЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Давидович Валентина Владимировна
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Михеев Евгений Валерьевич
RU2562592C2
Средство, обладающее иммуномодулирующей активностью, и способ его получения 2019
  • Сайбель Ольга Леонидовна
  • Даргаева Тамара Дарижаповна
  • Радимич Андрей Иванович
  • Дул Вячеслав Николаевич
  • Николаев Сергей Матвеевич
  • Хобракова Валентина Бимбаевна
  • Мизина Прасковья Георгиевна
  • Сидельников Николай Иванович
RU2710270C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ 2021
  • Корнопольцева Татьяна Владимировна
  • Асеева Тамара Анатольевна
  • Оленников Даниил Николаевич
  • Кащенко Нина Игоревна
  • Хобракова Валентина Бимбаевна
  • Хобраков Алдар Викторович
  • Шурыгина Юлия Юрьевна
RU2797119C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ АСЦИДИИ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения биологически активной добавки из асцидии. Предлагается способ получения биологически активной добавки, обладающей антиоксидантной активностью, из мантии или туники или мантии и туники из асцидии, при этом берут сырое сырье или высушенное сырье и экстрагируют этанолом или ацетоном при определенных условиях, фильтруют, соединяют с маслом и водой, проводят реэкстракцию в темноте, отделяют масляный экстракт, промывают его водой, а затем готовый продукт сушат. Вышеописанный способ позволяет получить биологически активную добавку, обладающую выраженной антиоксидантной активностью. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 339 387 C1

Способ получения биологически активной добавки из асцидии, обладающей антиоксидантной активностью, характеризующийся тем, что в качестве сырья используют мантию или тунику или мантию и тунику из асцидии при соотношении мантии и туники 1:2, при этом берут сырое сырье или высушенное сырье при 40°С до влажности 7-10% и экстрагируют 96%-ным этанолом или ацетоном в соотношении сырье: экстрагент 1:1-1:5 в течение 16-24 ч, полученный экстракт фильтруют, соединяют с маслом и водой в соотношении 5:1:10 для сырого сырья и 2:1:4 для сухого сырья соответственно, проводят реэкстракцию в течение 22-24 ч в темноте, отделяют масляный экстракт, промывают его водой, а затем готовый продукт сушат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2339387C1

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ С ПРИСПОСОБЛЕНИЕМ ДЛЯ ЕЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В СЕТЬ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЯХ 1926
  • Франк О.Л.
SU9169A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" 1998
  • Козловская Э.П.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Артюков А.А.
  • Козловский А.С.
  • Максимов О.Б.
  • Елякова Л.А.
  • Звягинцева Т.Н.
  • Еляков Г.Б.
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьянов С.П.
  • Акулин В.Н.
RU2137400C1
RU 96110389 A, 20.03.1998
Способ получения краплака 1947
  • Муромцев А.К.
SU76389A1

RU 2 339 387 C1

Авторы

Задорожный Павел Анатольевич

Эпштейн Леонид Мендельевич

Ковалев Николай Николаевич

Пивненко Татьяна Николаевна

Якуш Евгений Валентинович

Белорукова Анна Александровна

Моторя Екатерина Сергеевна

Даты

2008-11-27Публикация

2007-01-17Подача